Ricetta: il riso alla cantonese

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

Il riso alla cantonese è una pietanza tipica della gastronomia cinese ed in particolare della regione del Guangzhou. Ottimo come contorno alle saporite portate di carne è anche un nutriente primo piatto. Semplice da riprodurre in casa, la ricetta tradizionale prevede l'impiego del riso basmati, con un condimento di piselli, verdure, uova, salsa di soia e prosciutto. Perfetto per un pranzo o una cena raffinata, leggera ma nutriente, il riso alla cantonese si può personalizzare con ingredienti ad hoc. Puoi prepararlo anche all'ultimo minuto, con risultati eccellenti.

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Occorrente

  • RIso 300 g
  • Gamberetti 80 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Piselli surgelati 80
  • Una cipollina novella
  • Funghi cinesi 50
  • Tre uova
  • Sale
  • Olio di semi
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Per preparare questo gustoso piatto, sciacqua per bene il riso. Quindi, versalo in una pentola e coprilo con acqua fredda (non oltre due dita). Fai cuocere per circa 12 minuti a fuoco medio-basso, mescolando spesso. La ricetta originale cinese del riso alla cantonese non prevede il sale nell'acqua di cottura. Ciò nonostante, puoi aggiungerne una presa, per adattare il sapore a quello occidentale. Scola quindi il riso e mettilo temporaneamente da parte. Rimetti la padella oppure il wok sul fuoco con tre cucchiai di olio di semi. Lascialo scaldare e soffriggi insieme tutti gli ingredienti tranne le uova. Unisci il riso e mescola per amalgamare bene il tutto.

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Nel frattempo, con le uova, prepara una frittata veloce. Tagliala a piccole strisce. Aggiungile all'altra preparazione insieme alla salsa di soia. Lascia insaporire il riso alla cantonese per altri due minuti. Quindi, a discrezione, servi in tavola ben caldo o anche freddo, come viene proposto spesso in molti ristoranti cinesi. Tuttavia, vorrei proporti un'interessante variante, una piccola rivisitazione del riso alla cantonese che stupirà i tuoi commensali. Pertanto, scalda un cucchiaio di olio di semi nel wok o in una padella antiaderente. Non utilizzare assolutamente l'olio d'oliva perché possiede un sapore troppo forte per gli standard della cucina cinese.

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Taglia il prosciutto a dadini oppure utilizza quelli già pronti. Li trovi al banco frigo di qualsiasi supermercato. Sguscia i gamberetti accuratamente ed aggiungili al prosciutto. Lasciali soffriggere finché non saranno croccanti e ben dorati. Sbatti le uova ed unisci una presa di sale. In un padellino a parte scalda poco olio di semi. Cuoci le uova, ottenendo una piccola frittata spessa ma non troppo cotta. Tagliala quindi a striscioline. Sbollenta i piselli insieme ai funghi preferibilmente cinesi. Taglia la cipollina novella a fettine sottili e friggila brevemente insieme ai piselli ed ai funghi. Amalgama gli ingredienti tra loro ed il riso alla cantonese è pronto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una variante vegetariana, sostituisci il prosciutto con del tofu o del seitan
  • Servi il riso alla cantonese preferibilmente caldo o tiepido
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