Ricetta: il risotto agli agrumi

Tramite: O2O 15/08/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Ricetta: il risotto agli agrumi

È vero l'estate è sicuramente per tutti la stagione dei piatti freddi e leggeri; molto spesso quando sentiamo parlare di risotti in questi mesi pensiamo di rimandare semplicemente l'idea a quelli che saranno i prossimi mesi futuri, in alcuni casi è vero, è meglio rimandare mentre in altri no. In questa guida vedremo passo dopo passo come preparare un delizioso risotto tipicamente estivo, si tratta di una ricetta veramente gustosa e fresca: vediamo come preparare il risotto agli agrumi.

27

Occorrente

  • 400 grammi di riso
  • Un cipolla bianca piccola
  • Due arance
  • Due limoni
  • Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Un bicchiere di vino bianco secco
  • 30 grammi di burro
  • sale e pepe
  • Un litro di brodo vegetale
37

Tanto per cominciare

Tanto per cominciare è bene precisare che per preparare un gustoso risotto agli agrumi non è necessario avere grandi e particolari doti culinarie. I passi da seguire per la realizzazione del piatto sono veramente semplici, è però necessario rispettare i tempi di cottura del riso, infatti un riso poco cotto o addirittura scotto comprometterebbe la buona riuscita del piatto. Iniziamo subito ed entriamo nel vivo della ricetta. Iniziamo con la preparazione del classico soffritto.

47

Preparazione del soffritto

Un ricetta fresca, leggera e delicata, adatta alle giornate estive ma anche in molte altre occasioni: il risotto agli agrumi, dalla facile preparazione, vi permetterà di fare un'ottima figura con parenti e amici. Il consiglio è quello di usare ingredienti freschi, in quanto la qualità delle arance e dei limoni è fondamentale per la buona riuscita del piatto.
Prima di tutto, togliete la scorza degli agrumi (sia arance che limoni) e tenetela da parte, in quanto sarà necessaria per la cottura del riso. Poi tagliate i frutti a metà e spremeteli, conservando il succo in un contenitore. A questo punto, mettete sul fuoco il brodo vegetale e portatelo a ebollizione. Intanto, aspettando che il brodo si scaldi sul fuoco, potete dedicarvi a pulire e tritare finemente la cipolla bianca.
In una padella antiaderente, scaldate l'olio extravergine di oliva e poi aggiungete la cipolla. Fate rosolare a fuoco basso (in modo da evitare che la cipolla si bruci e conferisca un gusto amaro al risotto). Quando la cipolla avrà assunto un colore dorato, aggiungete il riso crudo, e fatelo tostare per due minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, e facendo attenzione che non si attacchi alla padella. A questo punto, aggiungete il vino bianco secco e fate sfumare, sempre mescolando. È consigliabile che il vino non sia freddo ma a temperatura ambiente: in questo modo si eviterà che la cottura del riso rallenti.

Continua la lettura
57

Per finire

Adesso, aggiungete al riso un mestolo di brodo e, fate cuocere a fuoco vivace continuando a mescolare per evitare che il riso si attacchi. Quando il riso avrà assorbito il brodo, aggiungete alla padella un po' di succo di limone o di arancia. Infine lasciate che il riso continui a cuocere per altri quindici minuti, alternando un mestolo di brodo con il succo degli agrumi, fino a quando il risotto non sarà pronto. A metà cottura, assaggiate il riso per regolare di sale e di pepe, e mettete nel risotto le scorze delle arance e dei limoni, che gli doneranno un profumo e un sapore invitante.
Quando il risotto avrà raggiunto la giusta cottura, spegnete il fuoco e aggiungete il burro, mescolando energicamente con il cucchiaio di legno in modo da mantecarlo. Il risotto è adesso pronto per essere servito: si consiglia di decorare il piatto di portata aggiungendo delle fettine di limone o di arancia. Un consiglio: è possibile aggiungere al termine della cottura del parmigiano grattugiato, mescolando insieme al burro. Non è però fondamentale per la riuscita della ricetta.

67

Guarda il video

77

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: spaghetti, aragosta e agrumi

Quando si tratta di spaghetti non c'è limite alla fantasia per quanto riguarda ricette squisite soprattutto se al gusto di mare. La ricetta di cui si parlerà in questa guida è assolutamente unica, particolarissima e stuzzicante. Si tratta dei deliziosi...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con capesante al profumo di agrumi

Le capesante sono come le caramelle del mare: si ha sempre voglia di mangiarle e quando capita, sono una tira l'altra. Generalmente è un alimento consumato solo al ristorante, ma una volta che si scopre quanto è facile prepararle a casa, non se ne può...
Primi Piatti

Ricetta: risotto alla zucca e rosmarino

Perfetto come primo piatto, specialmente serale, al risotto non si rinuncia mai. Di una versatilità estrema, si accosta indifferentemente a tutti gli ingredienti. Risotto alle verdure, ai funghi, al tartufo, ai crostacei o ai vari tipi di pesce o di...
Primi Piatti

Ricetta: risotto nocciole e spinaci

Il risotto è uno dei piatti più amati e utilizzati nella cucina italiana. Ottenere un buon risotto non è facile e richiede una buona praticità in cucina. Esistono svariati tipi di risotti. In questa guida vedremo una ricetta davvero gustosissima e...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al radicchio rosso e gorgonzola

Un primo da portare in tavola pieno di colore è il risotto al radicchio rosso e gorgonzola. Una ricetta davvero insolita che stupirà gli ospiti. Arricchito con il radicchio e il gorgonzola, diventa un gustoso risotto unico e appetitoso. Prepararlo...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con fagioli e carne

Per un piatto nutriente e saporito, la ricetta che vi proponiamo è l'ideale: risotto con fagioli e carne. La pietanza è perfetta come primo piatto ricco o come piatto unico, poiché è davvero completa. La leggerezza del riso si abbinerà ai sostanziosi...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai carciofi e zafferano

Riuscire a portare in tavola un risotto ottimo e allo stesso tempo originale è possibile. Il trucco è quello di seguire semplici regole e abbinarlo bene. Pertanto, dovete scegliere alimenti che lo valorizzano e esaltino il sapore. Molti sono i modi...
Primi Piatti

Ricetta: risotto mantecato con topinambur e porcini

Il risotto è una di quelle ricette salva cena perché qualsiasi ingrediente abbinato e sfumato con del vino è ottimo per la preparazione di un risotto. Con questa guida imparerete come preparare un risotto mantecato con il topinambur e i porcini. La...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.