Ricetta: il sushi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il sushi è un tipo piatto della cucina orientale, più precisamente giapponese. Si tratta di una pietanza a base di riso. Il riso, insaporito con aceto di riso, va servito insieme a pesce, uova, vegetali ed alghe. In genere, il ripieno è crudo, ma si può anche cuocere o marinare. Il risultato è un piatto nutriente, completo e molto gustoso. Naturalmente, bisogna prestare molta attenzione alla scelta degli ingredienti. Infatti essi devono essere puri, sani e freschi, soprattutto per quanto riguarda il pesce. La ricetta che vi proponiamo è quella del maki-sushi. Si tratta di un genere di sushi a base di pesce spada e salmone, è una delle più diffuse. Le dosi qui considerate si adattano alla preparazione di 4 porzioni.

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Occorrente

  • 300g di riso
  • 100g di salmone in tranci
  • 100g di pesce spada in tranci
  • ½ bicchiere di aceto di riso
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • ½ cucchiaino di sale
  • Fogli di alga nori
  • 1 cetriolo
  • 1 carota
  • 1 avocado
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Il pesce

Naturalmente, il sushi è uno degli ingredienti fondamentali del sushi. Per questo, la scelta del pesce deve essere particolarmente accurata. Assicuratevi che sia fresco e di buona qualità. Controllate che l'occhio sia lucido e leggermente sporgente. La carne, al tatto, deve risultare soda, mentre le branchie devono essere rosse e umide, non troppo secche.
Lavate accuratamente i tranci di pesce spada e salmone sotto l’acqua corrente. Eliminate tutte le lische, nonchè la pelle esterna. Ora viene una parte importante nella preparazione del sushi: tagliare in sottili striscioline il pesce.

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Il riso

Fate bollire e cuocere il riso, in una pentola di acqua leggermente salata. Quando i riso è al dente, scolatelo. In un pentolino, fate sciogliere lo zucchero semolato con l’aceto di riso. Aggiungete un po' di sale e mescolate. Quando il condimento sarà tiepido, unitelo al riso ed amalgamate il tutto. Travasate il tutto in una ciotola e copritela con un panno umido, per evitare che il riso si asciughi. Nel frattempo, provvedete a mondare il cetriolo e la carota e tagliateli a striscioline. Pulite anche l’avocado e tagliatelo sottilmente. Eventualmente, si può anche aggiungere alla ricetta del Sushi qualche fettina di mango.

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La preparazione

Prendete l’alga nori e stendetela sul piano di lavoro. Versate il riso e cospargetelo su metà del foglio, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Al centro, incorporate i ritagli di salmone e pesce spada. A questo punto disponete le verdure e la frutta. Quindi, insaporite con un tocco di wasabi, se vi piace. Attenzione: la wasabi è una salsa dal sapore molto forte. Oltre ad impartire un gusto più intenso al Sushi, vanta anche un elevato potere antibatterico.
Arrotolate delicatamente l’alga su se stessa. Tagliatela in sei porzioni, aiutandovi con un coltello ben affilato. Infine, disponete il Sushi sul piatto di portata e servite. Vi consigliamo di accompagnare il piatto con della salsa di soia, insaporita con del wasabi.

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