Ricetta: impanate di spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Un piatto di semplice preparazione e di grande apprezzamento per il palato è rappresentato dalle impanate di spinaci (verdure ricche di ferro e fibre), che sono il prodotto di una tradizione contadina che caratterizzò la Sicilia fin dalle origini. Con l'aggiunta delle olive nere il piatto si arricchisce di un sapore stuzzicante per il sapore forte e leggermente amarognolo delle olive nere. Essendo questo, un piatto casareccio ne apprezzerete il sapore e la genuinità e vi ritroverete a prepararlo spesso. In questa guida, vi spiegherò questa ricetta tipica siciliana: Impanate di spinaci.

26

Occorrente

  • "500 g" di farina di grano tenero
  • "500 g" di farina di grano duro
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • "600 g" di spinaci
  • "100 g" di olive nere
  • Cipolla
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
36

Preparazione della pasta

Le prime operazioni da compiere riguardano la preparazione della pasta che abbraccerà il cuore di spinaci: prendere un contenitore molto capiente e miscelarci 500 grammi di farina di grano tenero e 500 grammi di farina di grano duro, salando poi il tutto; sciogliere un cubetto di 25 grammi di lievito di birra in 500 ml. Di acqua, miscelate energicamente con le mani o con il robot da cucina; versare progressivamente la soluzione ottenuta sulle farine, mescolando gradualmente finché non otterrete un composto omogeneo; pressate la pasta con entrambe le mani sopra una superficie piatta, per renderla morbida e priva di grumi; riporre l'impasto all'interno di un contenitore coperto da un telo e lasciarlo lievitare all'incirca per 60 minuti. Riponete il contenitore in un posto fresco e non esposto alla luce.

46

Pulitura degli spinaci

Successivamente, dovrete passare alla preparazione degli spinaci che acquistereste freschi e possibilmente dalle foglie piccole e tenere. Lavate e pulite per bene le foglie, eliminando l'eventuale terra, se le foglie esterne sono dure e non hanno un bel verde brillante eliminatele. Mettete una pentola dai bordi alti sul fuoco e fate lessare le foglie di spinaci per dieci minuti e poi scolarle; versate gli spinaci all'interno di una padella alta, con dell'olio e qualche fetta di cipolla tagliata alla julienne; salarli e peparli; lasciarli soffriggere per 15 minuti; rimuovere l'olio soffritto e lasciar raffreddare la verdura in un piatto largo e piano.

Continua la lettura
56

Stesura della pasta e imbottitura

Adesso dovrete stendere la pasta uniformemente, tentando di mantenerla alta circa 2 mm; aiutatevi con un mattarello. Spalmare sulla superficie un filo d'olio, mediante della carta assorbente; ritagliare delle sezioni alte 20 cm e lunghe 50 cm; adagiare tre o quattro forchettate di spinaci sopra una porzione laterale di questa; aggiungere 100 g di olive nere avendo l'accortenza di sciacquarle e di denocciolarle e, aiutandovi con le mani, arrotolare la pasta sul composto di spinaci ed olive, affinché possiate ottenere un fagotto; chiudere le due estremità, per evitare la fuoriuscita della verdura; preriscaldare il forno a 220°C e poi mettere le impanate su una teglia con la carta da forno leggermente inumidita; lasciar cuocere il tutto per circa 35 minuti e servire il piatto ancora caldo. Alcune varianti sono quelle di aggiungere all'interno dei fagottini, una o due salsicce di media grandezza, sbriciolate. Se lo desiderate potete apportare questa variazione, fermo restando che la ricetta originale non contempla questo ingrediente. In ogni caso sarà un piatto genuino e nutriente!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preferite gli spinaci freschi a quelli surgelati.
  • Non sempre ricercatezza degli ingredienti significa qualità (e viceversa).
  • L'uso di alimenti provenienti dalla madre terra non rende il piatto povero per antonomasia.
  • Sicuramente, la cucina siciliana è povera, ma non per questo è priva d'esaltazione dei gusti decisi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia con spinaci e formaggio

In ogni angolo della terra le ricette di cucina si diversificano per la loro forma e la loro quantità di ingredienti presenti in essa. Ma se una cosa è buona ovviamente va pubblicizzata e va provata, anche solo per capire i gusti delle persone che formano...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica di ricotta e spinaci

La ricetta che illustreremo in questa guida è abbastanza comune, ma non sempre tutti sanno come fare per prepararla. La torta rustica di ricotta e spinaci è una classica torta rustica, molto facile da preparare, ma che, a differenza di altre, è molto...
Pizze e Focacce

Ricetta: Torta di patate e spinaci

Per un aperitivo o un pranzo tra amici, le torte salate, dette anche quiche, sono l'ideale. Saporite, fragranti, realizzabili con un'infinità di ingredienti e da assaporare sia calde che fredde. Sono rese caratteristiche dalla pasta sfoglia, che al suo...
Pizze e Focacce

Ricetta: treccia rustica agli spinaci

Gli spinaci sono una pianta erbacea di origine asiatica, conosciuta e diffusa in tutto il mondo, che può essere raccolta a partire dai primi di novembre fino all'arrivo della primavera. Gli spinaci sono molto ricchi di vitamine e di minerali e presentano...
Pizze e Focacce

Ricetta: rustico spinaci e pancetta

Si ha sempre bisogno di un piatto veloce da preparare, che non richieda troppi ingredienti e che possa essere conservato facilmente. Sia che si abbiano amici a casa, sia che si voglia rompere la routine culinaria, affidandosi a qualcosa di fresco e nuovo,...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia al cavolfiore, speck e spinaci

In questa guida vedremo come preparare una ricetta classica ma deliziosa, che non può mancare nelle cucine italiane. La realizzazione della focaccia è molto semplice, con una minima accortezza potreste creare davvero una magnifica pietanza. Con l'abbinamento...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata di spinaci, carne e pomodori

Spesso ci viene voglia di stupire i commensali con piatti diversi dal solito, piatti che siano deliziosi ma al tempo stesso facili da preparare per poi gustarli in compagnia. Se avete voglia di un antipasto o un secondo piatto sfizioso e diverso dal solito,...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta di ricotta e spinaci

La torta rustica ricotta e spinaci è una piatto tradizionale della cucina italiana. L’abbinamento con la ricotta conferisce alla torta una consistenza cremosa e delicata. Il piatto può essere servito come antipasto, secondo oppure come piatto unico....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.