Ricetta: insalata con salmone e cous cous

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cous cous si compone di semola di frumento in grani cotta al vapore. È un alimento tipicamente usato nelle regioni nord africane. Ma anche nell'ovest della Sicilia e nel sud ovest della Sardegna. Il cous cous si accompagna solitamente con delle carni o del pesce. In Marocco, con altri ingredienti come zucchero, cannella e mandorle, si serve anche come dessert. Il cous cous è un alimento piuttosto versatile, da consumare sia caldo che freddo. Con questa seconda versione, ecco oggi la ricetta dell'insalata di cous cous con salmone. Gli amanti delle insalate troveranno un'altra proposta per tutti i loro desideri. L'insalata con salmone e cous cous si presenta invitante e colorata. Ricca anche di altri ingredienti, che la rendono più completa e saporita. Ecco allora, qui appresso, la ricetta dell'insalata con salmone e cous cous.

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Occorrente

  • 250 g di cous cous; 2 cucchiaini di olio evo; mezzo cucchiaino di burro; 100 g di piselli; 100 g di salmone affumicato; 200 g di pomodorini varietà ciliegino; 30 g di olive nere denocciolate.
  • Per il condimento: 2 cucchiai di olio evo; il succo di mezzo limone; 2 cucchiai di aceto balsamico bianco; un trito di prezzemolo fresco; un pizzico di pepe di cayenna; sale, paprica dolce e pepe q.b.
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Cottura del cous cous

Per la ricetta dell'insalata con salmone e cous cous, portiamo ad ebollizione 250 ml di acqua in una pentola. Aggiungiamo una presa di sale ed un cucchiaino di olio extra vergine d’oliva. Non appena l'acqua bolle, togliamo il recipiente dalla fiamma. Versiamo il cous cous nell'acqua ormai caldissima e mescoliamo. Teniamo a riposo il composto per alcuni minuti.

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Preparazione degli altri ingredienti

Adesso dedichiamoci alla preparazione degli altri ingredienti. Versiamo dunque un cucchiaino di olio evo in una padella antiaderente di piccole dimensioni. Poi, per la nostra ricetta dell'insalata con salmone e cous cous, uniamo i piselli. Saliamoli e pepiamoli. Addizioniamo 50 ml circa di acqua. Non appena cotti, lasciamo raffreddare i piselli. Frattanto, laviamo i pomodorini e tagliamoli in due parti. Riduciamo il salmone in fettine strette e sottili e tagliamo a rondelle le olive, già private del nocciolo. Tritiamo infine anche il prezzemolo. È il turno del burro che andrà ad insaporire il cous cous tenuto da parte. Mentre lo mescoliamo, sgraniamo il cous cous con l'ausilio di una forchetta. Disponiamolo dunque in una ampia insalatiera.

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Realizzazione del condimento

Il condimento dell'insalata con salmone e cous cous renderà questa ricetta particolarmente gustosa. In una piccola ciotola misceliamo due cucchiai di olio evo, il succo di limone e l'aceto balsamico. Uniamo il prezzemolo, il sale, la paprica dolce ed un pizzico di pepe di cayenna. Aggiungiamo al cous cous nell'insalatiera i pomodorini, le olive ed i piselli. Versiamo il condimento appena preparato ed amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Inseriamo in frigo l'insalata con salmone e cous cous per mezzora circa. Serviamola fresca in tavola.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'insalata con cous cous e salmone si conserva ermeticamente in frigo entro il tempo massimo di uno o due giorni.

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