Ricetta: insalata di asparagi bianchi e trota affumicata

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: insalata di asparagi bianchi e trota affumicata

Gli asparagi sono degli ortaggi dalle mille proprietà che si possono cogliere nelle colline durante il periodo primaverile. Il loro sapore amarognolo si sposa al meglio con tanti ingredienti, come ad esempio le uova, il pesce, le verdure e le cipolle. Si possono preparare in insalata, gustare semplicemente bolliti con l'aggiunta di qualche spezia o in frittata. Insomma, la loro versatilità in cucina è piuttosto nota e nei prossimi passi di questa guida vorremmo stupirvi con una nuova ricetta. Si tratta dell'insalata di asparagi bianchi e trota affumicata. Indossate il grembiule da cucina e seguiteci per conoscere tutti i dettagli e l'occorrente per la lavorazione. I tempi di realizzazione stimati sono di circa 25 minuti.

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Occorrente

  • 100 gr d'orata affumicata
  • 1 mazzo di asparagi bianchi
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 cipolla ammorbidita nell'acqua
  • Succo di limone fresco
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Pulite gli asparagi

Se avete tutti gli ingredienti sotto mano, posizionateli sul piano di lavoro e cimentatevi in questo primo step. Iniziate proprio dagli asparagi, che hanno bisogno di un trattamento leggermente più lungo ed impegnativo. Puliteli uno ad uno eliminando la parte dura, ovvero quella finale del gambo. Tastateli per capire a che altezza praticare un taglietto che separi la parte commestibile da quella che andrà gettata via. Quando terminate passate allo step successivo. La vostra insalata di asparagi e orata affumicata prenderà forma in men che non si dica.

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Cuocete in pentola

A questo punto prendete una pentola bella capiente. Riempitela per tre quarti della sua capienza con dell'acqua. Unite una presa di sale ed accendete il fornello. Quando il liquido giunge a bollore, potete immergere i vostri asparagi puliti. Dopo circa 10-15 minuti di cottura, scolate gli asparagi utilizzando una forchetta di legno. Riponeteli in una insalatiera e lasciateli raffreddare completamente. Nel mentre tagliate a parte i pomodori e della cipolla precedentemente lavata ed ammorbidita per qualche ora dentro l'acqua. Tagliate quest'ultima a mezzaluna o a tocchetti a seconda del vostro gusto personale.

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Componete l'insalata

Tagliate l'orata affumicata a pezzetti o riducetela in striscioline. Aggiungetela insieme ai pomodori a tocchetti ed alla cipolla all'interno dell'insalatiera contenente già gli asparagi. Date un giro d'olio extra vergine d'oliva, spruzzate qualche goccia di limone e coronate il piatto con una spolverata di pepe nero. Servite ai vostri commensali associando al tutto un bicchiere di vino bianco, che ben si sposa con i sapori del mare. Se desiderate conservare l'insalata in frigorifero, copritela con una pellicola per alimenti e consumatela entro un massimo di due giorni. Non ci resta che augurarvi buon appetito.

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