Ricetta: insalata di bulgur affumicata

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La fantasia in cucina non deve mai mancare. E la curiosità per nuovi piatti, pur se esteri, può portare a risultati sorprendenti. Oggi la ricetta riguarda un alimento tipico della Turchia: il bulgur. Molto somigliante al cous cous, si tratta di grano duro integrale. Poi ammollato fino alla germogliazione dei grani. Quindi cotto a vapore, essiccato e macinato. Infine conservato per la pronta consumazione. Il bulgur è un alimento nutriente e ricco di fibre e vitamine. Bene in grado di saziare più che a sufficienza. Il bulgur esiste in diverse varietà, che si differenziano per la grandezza dei grani. I più grandi si usano per la preparazione di piatti caldi. I grani più piccoli invece si impiegano per le vivande fredde, come le insalate. Con il burgur si può infatti realizzare un'ottima insalata affumicata. Si tratta dunque di una ricetta fresca e leggera. Nonché di facile realizzazione ed asporto. Ecco la ricetta della gustosa insalata di bulgur affumicata.

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Occorrente

  • Per la ricetta dell'insalata di bulgur con prosciutto cotto affumicato: prosciutto cotto affumicato, bulgur, una mela, il succo di un limone, un gambo di sedano, foglie di lattuga romana, una manciata di nocciole tritate, sale e pepe q.b., una presa di maggiorana, olio evo q.b.
  • Per la ricetta dell'insalata di bulgur con pollo affumicato: petti di pollo affumicato, bulgur, radicchio rosso, aceto balsamico, noci, olio evo, sale e pepe q.b.
  • Per la ricetta dell'insalata di bulgur con salmone affumicato: bulgur, salmone affumicato, rucola, pomodorini, basilico, olio evo, limone, sale e pepe q.b.
  • Per la ricetta dell'insalata di bulgur vegetariana: bulgur, verdure miste grigliate (melanzane, zucchine, peperoni), provola affumicata, olive verdi o nere, olio evo, limone e prezzemolo q.b.
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Come reperire il bulgur

Per la ricetta dell'insalata di bulgur affumicata è possibile reperire l'ingrediente principale (il bulgur, appunto) in vari modi. Si può acquistare nei negozi di alimenti biologici o etnici oppure in erboristeria. Ma è disponibile anche nei supermercati più forniti. Presenteremo quattro diverse varianti dell'insalata di bulgur affumicata. Una per gli amanti del sapore ricco dei salumi. Un'altra per coloro che preferiscono la delicatezza delle carni bianche. Un'ulteriore versione per chi adora i sapori di mare. Ed infine una variante vegetariana.

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Insalata di bulgur con prosciutto cotto affumicato

In questa ricetta dell'insalata di bulgur affumicata, sarà il prosciutto cotto affumicato l'altro protagonista del piatto. Iniziare ammollando il bulgur per 30 minuti in acqua bollente. Nel frattempo, ridurre le fette di prosciutto affumicato in strisce sottili. Poi tagliare il sedano a bastoncini e la mela a spicchi, spruzzandola con metà del succo di limone. Trascorso il tempo d'attesa, scolare il bulgur e condirlo con olio evo, sale, pepe ed il rimanente succo di limone. Aggiungere il sedano, la mela, il prosciutto, la maggiorana e le nocciole tritate. Completare con le foglie di lattuga romana lavate ed asciugate.

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Insalata di bulgur con pollo affumicato

Ecco ora la ricetta dell'insalata di bulgur affumicata con pollo. Tagliare a cubetti minuti del pollo affumicato (meglio se si tratta del taglio del petto). Aggiungere il bulgur ed un radicchio rosso a fette. Condire con olio evo, sale e pepe. A piacere, unire dell'aceto balsamico, dei pezzetti di noci sgusciate e delle scaglie di parmigiano reggiano.

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Insalata di bulgur con salmone affumicato

Stavolta la ricetta dell'insalata di bulgur affumicata sarà a base di pesce. Il salmone affumicato è l'ideale per questa preparazione. Tagliare le fette di salmone a listarelle. Mescolarle con il bulgur, qualche foglia di rucola tritata, dei pomodorini tagliati a metà e delle foglioline di basilico. Infine condire l'insalata con sale, olio evo, limone e pepe.

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Insalata di bulgur affumicat vegetariana

Per finire, ecco la versione vegetariana della ricetta dell'insalata di bulgur affumicata. Occorrono delle verdure miste, quali melanzane, zucchine e peperoni. Grigliarle e tagliarle a dadini. Unire dei bastoncini di provola affumicata e delle olive nere o verdi, a piacere. Concludere la preparazione dell'insalata di bulgur con un condimento di olio evo, limone e prezzemolo tritato. Sarà una vera delizia! http://www.gustissimo.it/ricette/piatti-rustici/insalata-di-bulgur.htm.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per qualsiasi ricetta scelta, ricordarsi sempre di ammollare il bulgur per mezz'ora.

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