Ricetta: insalata di ceci e pomodori

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ricetta dell'insalata di ceci e pomodori è un piatto ideale per chi ha abbracciato un'alimentazione vegetariana e per chi ha a cuore la sua salute e vuole perdere qualche chilo. È un piatto fresco ed estivo, perfetto per un pranzo conviviale con amici, in terrazza: facile e veloce da preparare, metterà d'accordo tutti gli ospiti con il suo gusto inconfondibile. Assolutamente da provare!

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Occorrente

  • 3 scatole di ceci in scatola
  • 3 pomodori San Marzano
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • sale e pepe q.b.
  • spezie e aromi a piacere
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I ceci in scatola

Potete scegliere dei ceci secchi nei migliori negozi biologici, da ammollare in acqua per tutta la notte. Se non c'è molto tempo a disposizione, niente paura, potete benissimo optare per quelli in scatola che troverete in tutti i supermercati e nei negozi di alimentari.
La prima operazione da fare è quella di sciacquare attentamente i ceci dal loro liquido di conservazione, sotto l'acqua corrente del rubinetto. I ceci sono ricchi di proteine e per questo sono una valida alternativa alla carne. È sempre bene tenere una scatola di ceci in dispensa, per realizzare in poco tempo un pasto frugale o una ricetta più elaborata.

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Il pomodoro San Marzano

Il secondo passaggio da compiere è scegliere un buon pomodoro estivo, di stagione, come il San Marzano, re di tutta l'Italia Meridionale. Tagliate a fette il pomodoro, di almeno un centimetro di spessore per mantenere una piacevole consistenza in bocca. Ponete sia i legumi che la verdura in una ciotola capiente e procedete ad impreziosire la ricetta con gli aromi e il condimento.

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Olio extravergine di oliva e spezie

Ora non resta che condire al meglio la ricetta di ceci e pomodori con una dose corposa di olio extravergine d'oliva, un prodotto genuino della nostra tradizione italiana: scegliete un nettare ricavato possibilmente da frantoi pugliesi, con quel sentore lievemente piccante e il gusto di carattere.
Aggiungete anche qualche cucchiaino di aceto, che oltre a donare quel gradevole tocco acidulo, è un alimento benefico e consigliato per la perdita di peso. Salate e pepate, magari optando per l'alternativa a grani bianchi o rosa, più aromatici e meno pungenti. Mescolate il tutto e buon appetito!

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Altri ingredienti per un tocco di sapore in più

Se desiderate arricchire la vostra ricetta di insalata di ceci e pomodori potete aggiungere della cipolla di Tropea a fette, qualche oliva verde o nera, oppure dei cetrioli freschi che regalano un sapore ancora più frizzante. Gli appassionati di cucina etnica possono aggiungere delle spezie particolari come la curcuma e il curry, o delle fettine di zenzero: tutti questi elementi sono delle vere e proprie sorgenti di benessere per il corpo, stimolano il metabolismo e facilitano la digestione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete consumare l'insalata sia come aperitivo che come pasto tra una portata e l'altra, per pulire e rinfrescare il palato. Se realizzate una buona dose di insalata di ceci e pomodori, non eccedete con il condimento, ma aggiungetene man mano ogni volta che la tirate fuori dal frigorifero, in cui potete conservarla per alcuni giorni.
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