Ricetta: insalata di cereali

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Un buon pasto, per essere equilibrato, deve includere tutti i nutrienti migliori. Le proteine sono maggiormente reperibili nella carne e nel pesce. I carboidrati potremo facilmente trovarli in pasta, pane e altri farinacei. Vitamine e sali minerali sono presenti in grande quantità nelle verdure e nella frutta. Ma dove trovare una buona dose di fibre che aiuti il nostro intestino? Le fibre costituiscono una delle parti migliori dei cereali. Quelli integrali, in particolar modo, ne sono ricchi, come il riso. Durante la bella stagione possiamo consumarne in larga quantità grazie ad un'ottima ricetta fredda. È l'insalata di cereali, a base d'orzo e di farro. Questa gustosa pietanza saprà saziare mantenendo intatta la nostra linea.

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Occorrente

  • Orzo integrale.
  • Farro integrale.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Rucola e pomodorini freschi.
  • Pepe nero q.b. (facoltativo).
  • Una mozzarella (facoltativo).
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Per quanto riguarda i nostri ingredienti principali, l'orzo e il farro, consigliamo la versione integrale. Oltre al contenuto maggiore di fibre possiedono un gusto più incisivo. Condiremo questa fresca insalata con della rucola, dei pomodorini, olio e sale. Ma iniziamo dal principio. Dovremo lessare i cereali secondo le indicazioni sulla loro confezione. Perciò procuriamoci una pentola abbastanza capiente per la quantità da cuocere. Generalmente si parte dai cereali, che ricopriremo d'acqua nelle giuste dosi. Saliamo leggermente e avviamo la cottura, rispettando i tempi nelle indicazioni. Farro e orzo integrali potrebbero richiedere più tempo del normale per una cottura completa.

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Al termine della cottura dovremo scolare i cereali con un colino capiente. Passiamoli sotto acqua corrente fredda, in modo da arrestare bruscamente la cottura. Lasciamo fluire via l'acqua e versiamo i cereali in un'insalatiere ampio. Prepariamo le verdure per il condimento. Laviamo con cura i pomodorini e asciughiamoli. Tagliamoli a metà o in quattro quarti, se le dimensioni lo consentono. Teniamo i pomodori da parte e sciacquiamo la rucola. Asciughiamola su carta assorbente da cucina e tagliamola a listarelle. Il condimento è quasi pronto. Per un tocco più mediterraneo possiamo unire una mozzarella a cubetti.

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Prendiamo i nostri cereali pronti e uniamo all'interno dello stesso insalatiere gli altri ingredienti. Versiamo i pomodorini, la rucola e la mozzarella, se decidiamo di aggiungerla. Aggiungiamo a filo dell'olio extravergine di oliva e saliamo l'insalata di cereali. Mischiamo per bene tutti gli ingredienti e assaggiamo. Se necessario, aggiungere del sale. Un pizzico di pepe nero darà più carattere al piatto. Questa fresca e nutriente insalata potrà insaporire un pranzo a casa come uno spuntino al mare o in campagna.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questa insalata è da consumarsi ben fredda. Ciò significa che possiamo prepararla con largo anticipo. L'insalata sarà molto gustosa anche dopo uno o due giorni.

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