Ricetta: insalata di cereali ai frutti di bosco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le nuove tendenze alimentari ci spingono verso un'alimentazione sempre più sana, ricca di fibre vegetali, verdure, frutta ed ortaggi e sempre più povera di carni rosse, cibi eccessivamente grassi e dolciumi. Si è andata sviluppando la ricerca del prodotto biologico, sano e naturale, ed alcune correnti di pensiero alimentare: vegetariani e vegani, in particolare, asseriscono che l'unica dieta giusta, è quella a base di frutta, verdura e legumi. Da ciò nasce la necessità di reinventarsi in cucina, proponendo piatti alternativi e pur sempre gustosi. Vediamo insieme questa facile ricetta, per dar vita ad un' insalata alternativa a base di cereali e frutti di bosco.

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Occorrente

  • 500 gr di cereali: orzo, farro e mais
  • 150 gr di frutti di bosco: fragole, lamponi, more, ribes e mirtilli
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I cereali che possiamo trovare in commercio sono moltissimi, oltre quello più comune, il frumento. A questa categoria appartengono il mais, il riso, l'orzo, il miglio, l'avena, la segale, il grano saraceno e così via. Con i cereali si possono preparare diverse ricette, dolci e salate, tra cui torte, barrette croccanti ed insalate molto gustose. Per l'insalata, tra tutti i cereali prima elencati, scegliamo l'orzo, il riso ed una manciata di mais. Possiamo sostituire il riso con il farro, questo dipende dai propri gusti. Indipendentemente da questa scelta, il primo passo da compiere è la cottura dei cereali. I cereali vanno lessati in un po' d'acqua bollente. Il tempo di cottura è di circa 20 minuti, a volte anche di più. Questo dipende dai cereali scelti.

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Assicuriamoci della cottura assaggiando i cereali. Se ultimata, scoliamoli e lasciamoli raffreddare sotto acqua corrente. Se abbiamo tempo a disposizione possiamo anche lasciar raffreddare i cereali a temperatura ambiente. Consideriamo però che a volte bisogna aspettare anche più di un'ora di tempo. In compenso tutte le sostanze nutritive verranno mantenute, e non lavate via dall'acqua. Oltre a questo, l'insalata richiede poco tempo per la preparazione.

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Mettiamo da parte i cereali e occupiamoci dei frutti di bosco: fragole, lamponi, mirtilli e ribes. Una parte di questi verrà mescolata all'insalata di cereali e l'altra la useremo per fare una gustosa salsa. Per realizzare la salsa avremo bisogno di circa 50 grammi di frutti di bosco. Frulliamo i frutti di bosco con un mixer per ottenere una crema un po' liquida. Usiamo questa salsa per guarnire l'insalata di cereali. Terminiamo la composizione dell'insalata di cereali aggiungendo qualche fragola o lampone. Portiamo a tavola questa insalata di cereali prelibata e del tutto naturale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se abbiamo poco tempo a disposizione raffreddiamo i cereali sotto acqua corrente
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