Ricetta: insalata di farro con pesto, parmigiano e pachino

Tramite: O2O 24/12/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

L'insalata di farro con pesto, parmigiano e pachino è una ricetta adatta ad un pasto molto light ed allo stesso tempo molto gustoso. È un pasto che viene servito in genere come primo piatto, ma può fungere anche da antipasto o da piatto unico, in base alle quantità che se ne servono. È un pasto completo, in quanto sono presenti il farro, che è un cereale e viene usato come primo piatto, il parmigiano che è un secondo piatto ed il pesto ed il pachino, che sono il contorno. È una ricetta molto gustosa e può essere servita anche nei buffet, poiché è ottima sia calda che fredda. È inoltre un modo carino ed originale per far mangiare ai bambini ingredienti che diversamente non mangerebbero, come il parmigiano ed il farro. Vediamo insieme come preparare la ricetta dell'insalata di farro con pesto, parmigiano e pachino.

26

Occorrente

  • 500 gr di farro
  • 50 gr di basilico fresco
  • 100 gr di pinoli
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 gr di parmigiano in scaglie
  • 250 gr di pomodori pachino
36

Preparate il farro

La prima cosa da fare per preparare l'insalata di farro sarà preparare il farro stesso. Esso ha una cottura molto lunga, poiché è un cereale grezzo, non raffinato, a meno che non ne troviate un tipo precotto. Il consiglio però è quello di utilizzare il farro grezzo, poiché è più saporito ed ha una consistenza migliore per l'insalata. Versate dell'acqua in una pentola e mettetela a bollire, senza dimenticarvi di salarla. Poi aggiungete il farro e fatelo cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Al termine dello stesso assaggiatelo per evitare che resti crudo e poi scolatelo. Versatelo in un piatto o recipiente e lasciatelo raffreddare prima di condirlo.

46

Preparate gli altri ingredienti

Il passo successivo consisterà nella preparazione degli altri ingredienti necessari per l'insalata di farro. La cosa migliore è preparare il pesto in casa per fare in modo che sia più saporito. Vi serviranno basilico, parmigiano, olio extravergine di oliva e pinoli. Versate il tutto in un mortaio e schiacciatelo fino ad ottenere una cremina densa. L'alternativa (è anche la soluzione più semplice) è versare tutto in un minipimer ed azionarlo per frullare insieme tutti gli ingredienti. Il risultato è lo stesso, ma il primo è un metodo più antico, il secondo più moderno. Tagliate i pomodorini pachino in un piatto e conditeli con olio e sale. Poi preparate delle scaglie di parmigiano sottili.

Continua la lettura
56

Componete l'insalata di farro

Il passo successivo sarà comporre l'insalata di farro e metterla in freddo. Nel piatto con il farro versate il pesto, i pomodori pachino conditi e le scaglie di parmigiano. Mescolate il tutto e poi lasciate l'insalata in frigorifero almeno per un'oretta prima di servirla. Quando la servirete decoratela con delle foglie di basilico fresche.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Insalata di farro, gamberi e pesto

In questa guida vedremo come preparare l'insalata di farro, gamberi e pesto, un piatto molto estivo, salutare e buono povero di grassi ma ricco di fibre ed omega 3 grazie all'accostamento di pesce e verdure. Per chi ha un occhio di riguardo per la propria...
Primi Piatti

Ricetta: farro, pomodorini, mozzarella, parmigiano e melanzane

State cercando una ricetta sostanziosa ma sana e ricca di gusto? Siete nel posto giusto. Lungo i passi di questa guida vi mostreremo come fare il farro insaporito col gusto delicato della mozzarella, dei pomodorini e delle melanzane, il tutto coronato...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di farro con salmone, rucola e limone

L’insalata di farro con salmone, rucola e limone è una ricetta semplice ed anche molto veloce da preparare. È un piatto ideale da portare a lavoro nei giorni in cui dovrete portarvi il pranzo e soprattutto funge da piatto unico, poiché sono presenti...
Primi Piatti

Insalata di farro: i migliori condimenti

Quando arriva l'estate si ha sempre voglia di cibi leggeri, freschi e gustosi. Certo, per gli amanti della pasta è difficile rinunciare ai primi piatti, ma questi possono essere sostituiti con delle insalate nutrienti e ricche di ingredienti sfiziosi....
Primi Piatti

Ricetta: insalata di farro

Il farro rappresenta un'interessante variante all'interno di un regime dietetico equilibrato. Questo buonissimo cereale è ricco di vitamine e sali minerali, ma fortunatamente povero di grassi. Il farro si presta bene a diverse ricette, come ad esempio...
Primi Piatti

Insalata di fave cotte, ricetta con noci e parmigiano

Le distese di prati verdi sotto il caldo sole primaverile fanno subito venir voglia di organizzare un picnic con i nostri amici: immaginiamoci distesi sotto la chioma di un grande albero a mangiare fave fresche e pecorino. Perché allora non preparare...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di farro con salmone e zucchine

L'insalata di farro con salmone e zucchine è una ricetta dal sapore fresco e gustoso. Può essere considerata sia un primo piatto che un contorno, in base alle vostre esigenze. La differenza sarà fatta soprattutto dalla quantità che servirete di questa...
Primi Piatti

Come fare l'insalata di farro con ceci, zucchine e melanzane

La ricetta dell'insalata di farro con ceci, zucchine e melanzane è un'ottima idea per preparare un pasto vegetariano che funga da pasto completo. È molto semplice da preparare e non richiede molto tempo. Inoltre, è un modo carino ed originale per far...