Ricetta: Insalata di farro e sgombro

Tramite: O2O
Difficoltà: media
19

Introduzione

L?insalata di farro e sgombro, soprattutto se accompagnata alle verdure che ci piacciono è una ricetta invitante e deliziosa. Come sempre gli ingredienti devono essere di prima qualità. Per sveltire la preparazione del piatto, in genere si usano i filetti di tonno in scatola. Il farro prodotto da coltura biologica è un toccasana per l'organismo. Tonno, farro insieme con le verdure stagionali, magari appena colte dall'orto ci garantiscono un piatto ricco di sapore e completo di tutti i nutrienti che servono al nostro benessere. Inoltre possiamo portare questa insalata nei pic nic o approfittare del poco tempo per la pausa pranzo.

29

Occorrente

  • Ingredienti: 150 gr di farro (peso a crudo), 100 gr di filetti di sgombro (io ho utilizzato i filetti di sgombro grigliati in olio d’oliva ),
  • 1 zucchina di medie dimensioni, 9-10 pomodorini ciliegini, 100 gr di mais precotto,
  • 50 gr di formaggio a pasta filata a cubetti, olio extra vergine d’oliva. sale, pepe, 1 cucchiaio di aceto balsamico.
39

Scegliamo le verdure

In ogni periodo dell'anno troviamo il farro, lo sgombro e le verdure di stagione. Quindi la ricetta proposta può essere arricchita e completata da ogni tipo di ortaggio. La zucchina o il pomodoro oppure le patate. Naturalmente dopo avere pulito la verdura, laviamola bene e cuociamola come ci piace. Sia lessata che spadellata darà un tocco di sapore e colore alla pietanza. In caso non amassimo le verdure, possiamo evitare di usarle.

49

Prepariamo gli sgombri

Come ho precedentemente scritto gli sgombri possiamo acquistarli in vasetti di vetro o scatolette, magari precedentemente grigliati e rigorosamente immersi nell'olio extravergine di oliva. Anche in questo caso la qualità è di primaria importanza, specialmente se consideriamo che si tratta di pesce e che è l'ingrediente principale. Le cuoche più esperte acquistano gli sgombri freschi, dopo averli puliti e sfilettati, li cucinano. Il metodo può essere a vapore, al forno o in padella, con l'aggiunta di aceto balsamico. Quindi inseriscono nei vasi appositi i filetti di sgombri cotti, aggiungono prezzemolo e li ricoprono con olio extra vergine di oliva, pronti per l'uso.

Continua la lettura
59

Lessiamo il farro

Prendiamo ora una pentola, versiamo acqua fredda con l'aggiunta di sale grosso ed un cucchiaio di olio di oliva. In questo modo ogni chicco di farro non si attaccherà agli altri. Ad ebollizione avvenuta, lasciamo cuocere per circa tre quarti d'ora. Quindi scoliamo, passando il farro sotto l'acqua fredda. La cottura si bloccherà con questa avvertenza.

69

Prepariamo le verdure ed il formaggio

Anche se ci sono vari modi di cuocere le verdure, che eventualmente metteremo, tagliamo ad esempio le zucchine a dadini, saliamo ed aggiustiamo con il pepe e mettiamole in una padella con poco olio. Lasciamo cuocere a fuoco vivo per qualche minuto e mettiamo da parte a raffreddare. Tagliamo i pomodorini ed il formaggio a cubetti. Scoliamo il mais, togliendo l'acqua in cui si conserva.

79

Prepariamo l'insalata con farro e sgombro

Questo è il momento più bello, quando tutto si sarà raffreddato, prendiamo una terrina capiente, aggiungiamo in ordine: il farro, i cubetti di zucchine spadellate, il mais sgocciolato, i pomodorini e altra verdura a piacere. Completiamo il tutto con qualche filetto di sgombro sbriciolato. Uniamo poco olio, aggiustiamo di sale e pepe e mettiamo un cucchiaio di aceto balsamico. Mescoliamo tutti gli ingredienti e guarniamo con i filetti di sgombro rimasti.  

89

Guarda il video

99

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: insalata di farro, fagiolini e tonno

Le insalate fredde a base di cereali sono tra le ricette protagoniste dell'estate. Unendo i giusti ingredienti, si possono infatti ottenere delle pietanze complete, fresche e gustose.In questa guida vi proponiamo la ricetta dell'insalata di farro, fagiolini...
Antipasti

Ricetta: insalata di orzo e farro con tonno

Con l'arrivo della stagione estiva aumenta il desiderio di cibi leggeri, sfiziosi e nutrienti ma soprattutto facili da comporre. Se siete stanchi di mangiare la solita insalatina di verdure miste o quella classica di riso, allora seguite questo tutorial...
Antipasti

5 condimenti per insalata di farro

Uno dei piatti tipici dell'estate è sicuramente l'insalata di riso. Questa ricetta può presentare molte varianti e includere diversi condimenti. C'è chi punta su delle verdure fresche e di stagione. C'è chi inserisce carni bianche e legumi. In ogni...
Antipasti

Come preparare l'insalata di farro e orzo

L'insalata di farro e orzo è una ricetta leggera e gustosa, perfetta per l'estate. Si tratta di un piatto ideale come primo o contorno a seconda delle aggiunte che possono eventualmente arricchirlo per venire incontro ai nostri gusti. La semplicità...
Antipasti

Ricetta: farro con spuma di limone

Il farro con spuma di limone è una ricetta molto particolare che va servita come antipasto. Di solito questa ricetta serve ad accompagnare pietanze a base di pesce, ma nulla vieta di utilizzarla come accompagnamento a piatti a base di carne. Un classico...
Antipasti

Ricetta: carciofi ripieni di farro allo zafferano

Se siete amanti del carciofo, uno dei vegetali più apprezzati della stagione autunnale e che si presta in maniera sorprendente ad una molteplicità di preparazioni, non potete certo rinunciare all'occasione di sperimentare una succulenta ricetta che...
Antipasti

Ricetta: polpette di farro e ceci alle spezie

Quante volte vi sarà capitato di voler consumare il pane in eccesso? Ed è risaputo che il miglior modo per farlo è preparare delle polpette. Oggi, però, cerchiamo tutti di stare più attenti a non consumare carne in quantità eccessive, provando e...
Antipasti

Ricetta: involtini di prosciutto cotto e insalata capricciosa

Per una cena estiva all'aperto, perché non stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti con un antipasto goloso e originale? In questa semplice ricetta, la leggerezza del prosciutto cotto incontra la cremosa consistenza dell'insalata capricciosa. Una preparazione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.