Ricetta: Insalata di farro e sgombro

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L’insalata di farro e sgombro, soprattutto se accompagnata alle verdure che ci piacciono è una ricetta invitante e deliziosa. Come sempre gli ingredienti devono essere di prima qualità. Per sveltire la preparazione del piatto, in genere si usano i filetti di tonno in scatola. Il farro prodotto da coltura biologica è un toccasana per l'organismo. Tonno, farro insieme con le verdure stagionali, magari appena colte dall'orto ci garantiscono un piatto ricco di sapore e completo di tutti i nutrienti che servono al nostro benessere. Inoltre possiamo portare questa insalata nei pic nic o approfittare del poco tempo per la pausa pranzo.

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Occorrente

  • Ingredienti: 150 gr di farro (peso a crudo), 100 gr di filetti di sgombro (io ho utilizzato i filetti di sgombro grigliati in olio d’oliva ),
  • 1 zucchina di medie dimensioni, 9-10 pomodorini ciliegini, 100 gr di mais precotto,
  • 50 gr di formaggio a pasta filata a cubetti, olio extra vergine d’oliva. sale, pepe, 1 cucchiaio di aceto balsamico.
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Scegliamo le verdure

In ogni periodo dell'anno troviamo il farro, lo sgombro e le verdure di stagione. Quindi la ricetta proposta può essere arricchita e completata da ogni tipo di ortaggio. La zucchina o il pomodoro oppure le patate. Naturalmente dopo avere pulito la verdura, laviamola bene e cuociamola come ci piace. Sia lessata che spadellata darà un tocco di sapore e colore alla pietanza. In caso non amassimo le verdure, possiamo evitare di usarle.

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Prepariamo gli sgombri

Come ho precedentemente scritto gli sgombri possiamo acquistarli in vasetti di vetro o scatolette, magari precedentemente grigliati e rigorosamente immersi nell'olio extravergine di oliva. Anche in questo caso la qualità è di primaria importanza, specialmente se consideriamo che si tratta di pesce e che è l'ingrediente principale. Le cuoche più esperte acquistano gli sgombri freschi, dopo averli puliti e sfilettati, li cucinano. Il metodo può essere a vapore, al forno o in padella, con l'aggiunta di aceto balsamico. Quindi inseriscono nei vasi appositi i filetti di sgombri cotti, aggiungono prezzemolo e li ricoprono con olio extra vergine di oliva, pronti per l'uso.

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Lessiamo il farro

Prendiamo ora una pentola, versiamo acqua fredda con l'aggiunta di sale grosso ed un cucchiaio di olio di oliva. In questo modo ogni chicco di farro non si attaccherà agli altri. Ad ebollizione avvenuta, lasciamo cuocere per circa tre quarti d'ora. Quindi scoliamo, passando il farro sotto l'acqua fredda. La cottura si bloccherà con questa avvertenza.

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Prepariamo le verdure ed il formaggio

Anche se ci sono vari modi di cuocere le verdure, che eventualmente metteremo, tagliamo ad esempio le zucchine a dadini, saliamo ed aggiustiamo con il pepe e mettiamole in una padella con poco olio. Lasciamo cuocere a fuoco vivo per qualche minuto e mettiamo da parte a raffreddare. Tagliamo i pomodorini ed il formaggio a cubetti. Scoliamo il mais, togliendo l'acqua in cui si conserva.

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Prepariamo l'insalata con farro e sgombro

Questo è il momento più bello, quando tutto si sarà raffreddato, prendiamo una terrina capiente, aggiungiamo in ordine: il farro, i cubetti di zucchine spadellate, il mais sgocciolato, i pomodorini e altra verdura a piacere. Completiamo il tutto con qualche filetto di sgombro sbriciolato. Uniamo poco olio, aggiustiamo di sale e pepe e mettiamo un cucchiaio di aceto balsamico. Mescoliamo tutti gli ingredienti e guarniamo con i filetti di sgombro rimasti.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli ingredienti dovranno essere di prima qualità
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