Ricetta: insalata di lenticchie

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta ottima, per la bella stagione è l'insalata di lenticchie, che è un piatto che si usa come contorno fresco e che richiede un livello di difficoltà bassa. Bastano una manciata di minuti per la preparazione. La ricetta di seguito è per 4 persone. Le lenticchie sono dei legumi ricchi di ferro con pochissimi grassi. Sono spesso introdotte nelle diete e sono il primo legume consigliato durante lo svezzamento dei neonati. Non dovrete però farvi ingannare dalla sobrietà del piatto: questa insalata è, contrariamente all'apparenza, un ricco piatto di proteine energetiche e nutrienti, oltre ad avere un potenziale alto di sazietà. È leggero ma appunto saziante, perciò, è ottimo per un veloce pasto da preparare durante l'estate. Ecco dunque come preparare un'insalata di lenticchie.

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Occorrente

  • 280g di lenticchie (meglio se secche)
  • 70g di zucchine
  • 10 pomodori Ciliegino
  • 1 scalogno
  • basilico q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • succo di un limone
  • olio q.b.
  • sale e pepe
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Cottura delle lentichhie

Prima di tutto dovrete far cuocere le vostre lenticchie: mettetele quindi a bagno per qualche minuto poi fatele lessare per circa 20 minuti. Mentre sono in cottura, aggiungete il succo di mezzo limone, all'acqua di cottura. Terminati i 20 minuti fate lessare anche le zucchine sempre nella stessa acqua di bollitura delle lenticchie, ma come tempistiche fate cuocere per circa 10 minuti.

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Preparazione del condimento

Una volta terminata la lessatura, scolate e fate raffreddare entrambe, zucchine e lenticchie, a temperatura ambiente. Ora dovrete aggiungere i pomodorini che avrete precedentemente tagliato a metà. Continuate aggiungendo anche prezzemolo, che anch'esso avrete già tritato e per finire aggiungete lo scalogno tagliato a forma di rondelle.

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Condimento dell'insalata

Terminato il tutto, condite con un composto che consiste in un po' di basilico, un filo d'olio, pizzico di sale e pepe, e qualche goccia di limone. Una volta che sarà freddo il tutto, potrete servire a tavola la vostra insalata di lenticchie. Una bella idea sarebbe quella di servire questo piatto come un contorno, insieme a formaggi stagionati e salumi, dal momento che il gusto pastoso delle lenticchie farà risaltare quello deciso dei salumi e formaggi.

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Alternativa alla ricetta originale

Nel caso in cui volete preparare un insalata di lenticchie più leggera ma nello stesso tempo altrettanto gustosa, basterà semplicemente portare ad ebollizione le lenticchie, lasciarle scolare nello scolapasta. Nel momento in cui si raffredderanno, prendete un'insalatiera, ponete all'interno le lenticchie e unite un filo d'olio d'oliva, del prezzemolo tritato finemente, un pizzico di sale e un paio di pezzettini di aglio. Girate il tutto, coprite e ponete le lenticchie nel frigorifero. Consumate l'insalata dopo circa un paio di ore.

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