Ricetta: insalata di mango e gamberi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: insalata di mango e gamberi
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Introduzione

L’insalata di mango e gamberi è un antipasto, o un secondo piatto, molto particolare. Perfetta per l’estate, l’insieme degli ingredienti che la compone ha sapori definiti e intensi, che creano un piatto rinfrescante e capace di stuzzicare il palato con un tocco esotico, vivace. Il mango è un frutto molto dolce, dall’aroma caratteristico, che ben si sposa per gli amanti della comunione fra dolce e salato, con i delicati gamberi, l’intensa rucola e il farro come contorno più neutro. Realizzare questa ricetta è molto facile. Per la sua migliore riuscita è consigliabile optare per gli ingredienti più freschi.

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Occorrente

  • 100 gr di farro
  • 10 code di gambero o gamberi interi
  • 1 mango maturo
  • 1/2 finocchio
  • 1 manciata di rucola
  • 2 cucchiai di succo di arancia
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • sale e pepe q.b.
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Cuocere il farro

Per preparare l’insalata di mango e gamberi, il primo passo prevede ovviamente la preparazione dell’ingrediente dalla cottura più lunga della ricetta: il farro. Cominciamo dunque col bollirlo in acqua salata. I tempi di cottura possono variare a seconda della varietà che abbiamo a disposizione, generalmente vanno dai quindici ai venti minuti. In alcuni casi il farro può richiedere un preventivo bagno in acqua di diverse ore, per reidratarsi. Prima di prepararlo dunque, leggiamo attentamente le istruzioni riportate sulla confezione.

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Cuocere i gamberi

La cottura dei gamberi, per questa ricetta, prevede un metodo semplice e leggero: al vapore. Tale metodo rende infatti perfetta la consistenza del pesce in vista della particolare ricetta, oltre ad essere molto veloce. Sono sufficienti dai cinque ai dieci minuti. Dopo averli cotti, facciamoli freddare. Puliamoli quindi in maniera tale da mantenere solo le code. Come nota generale, non solo per l'insalata di mango nello specifico, teniamo a mente che, volendo migliorare la resa finale, è bene ripulire il piccolo filo di sabbia dorsale dalle code prima di usarle.

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Pulire le verdure e la frutta

Mentre le code di gambero e il farro si freddano, non resta dunque che preparare il resto dell’insalata. Laviamo bene la rucola e il finocchio e tagliamo il secondo a fettine molto sottili. Puliamo quindi l’ingrediente chiave della ricetta, il mango. Priviamolo della polpa e, volendo, conserviamo intatta la buccia. Con essa potremmo realizzare una caratteristica e graziosa scodella in cui servire l’insalata. Tagliamo quindi la polpa del mango a cubetti.

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Unire gli ingredienti e lasciar riposare

La ricetta è ormai praticamente quasi ultimata. L’ultimo passo comporta semplicemente l’unire i vari ingredienti e procedere col condirli. Una volta mescolati infatti, aggiungiamo sale, pepe, olio e un po’ di succo d’arancia a piacere. Prima di servirla, lasciamo riposare l’insalata di mango e gamberi in frigorifero per circa mezz’ora. In questo modo le daremo il tempo di raffreddarsi e gli aromi si combineranno al meglio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La ricetta si presta a piccole varianti, ad esempio sostituire o rimuovere il farro in favore di un altro cereale, o sostituire il succo di arancia con quello di limone per un aroma più aspro e meno dolce.
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