Ricetta: insalata di manzo e crostini

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'insalata di manzo e crostini è, dal punto di vista nutrizionale, un antipasto completo: ricco di proteine e carboidrati, può tranquillamente fungere da piatto unico. Nella stagione estiva la sua preparazione risulta essere molto pratica e semplice, soprattutto quando si rientra a casa dopo una giornata trascorsa in spiaggia. Ovviamente, essendo un piatto che si basa sulla bollitura della carne, per accelerare i tempi di preparazione sarà necessario bollire in precedenza quest'ultima. Vediamo dunque nel dettaglio come preparare la ricetta: insalata di manzo e crostini.

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Occorrente

  • 1 cespo di lattuga
  • 500 gr bollito di manzo
  • 6 pomodorini pachino
  • Olive nere
  • 300 gr pane raffermo
  • Olio extra vergine d'oliva (q.b.)
  • Sale rosa dell'himalaya
  • Pepe
  • Senape
  • Aceto vino bianco
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 confezione mais
  • Aglio
  • Rosmarino
  • Aromi e spezie per bollito
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Lessare le verdure e cuocere la carne

Per preparare il classico bollito di manzo sarà necessario lessare le verdure con l'aggiunta di erbe aromatiche e spezie. In una pentola con un litro e mezzo di acqua dovranno essere aggiunti: una carota, del sedano e una cipolla steccata con chiodi di garofano inseriti nel suo interno e un insieme di erbe aromatiche come timo, alloro e prezzemolo. Quando l'acqua avrà preso il bollore si dovrà calare la carne con l'aggiunta del sale (un pizzico). La carne dovrà cuocere per circa tre ore a fiamma moderata. A cottura ultimata la carne si solleva con un mestolo forato dal brodo e la si lascia riposare.

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Tagliare la carne a pezzi e aggiungerla all'insalata

Quando la carne si sarà completamente raffreddata, potrà essere tagliata a pezzi o sfilacciata, pronta ad essere aggiunta all'interno dell'insalata. Quest'ultima dovrà essere pulita, facendo attenzione ad eliminare eventuali impurità tra le foglie. Le foglie dell'insalata andranno poi tamponate con carta assorbente e tagliate a striscioline. Le carote dovranno poi essere tagliate a julienne e il sedano a fette sottili. Successivamente i pomodorini andranno tagliati a metà, mentre le olive nere dovranno essere private del nocciolo interno. In una insalatiera potranno essere mescolate assieme le varie verdure, in aggiunta ad esse il mais sgocciolato ed i pezzetti di carne.

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Condire l'insalata

Per condire l'insalata è possibile preparare da sé un'emulsione composta da senape, poco aceto di vino bianco, olio extra vergine, pepe e una punta di sale rosa dell'Himalaya. L'emulsione andrà mescolata con una piccola frusta. Quando tale preparato risulterà denso, lo si verserà sull'insalata mescolando uniformemente per far amalgamare i sapori.

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Servire l'insalata

L'insalata va servita con crostini al rosmarino caldi e croccanti. I crostini si ottengono dal pane raffermo tagliato prima a fette, che verranno sfregate con dell'aglio, e poi ridotte a cubetti, conditi con rosmarino tritato finemente e olio. Potete condire i cubetti con le mani, facendo aderire bene il condimento che poi andranno trasferiti su una teglia per dieci minuti in forno, a 120 gradi. I crostini dorati e fumanti saranno l'accompagnamento ideale della vostra insalata di manzo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le quantità riportate per questa ricetta valgono per quattro persone.
  • Preparare la carne in anticipo permetterà di accelerare i tempi delle altre fasi di preparazione del piatto.
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