Ricetta: insalata di miglio

Tramite: O2O 18/02/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: insalata di miglio

Seguire una dieta sana ci aiutata a vivere meglio. Negli ultimi anni questo concetto è sempre più diffuso e sempre più persone lo mettono in atto. Seguire una dieta sana non significa per forza mangiare cibi senza sapore o alzarsi da tavola con la fame. Significa mangiare bene assumendo cibi che garantiscano il corretto apporto energetico e nutrizionale. Un alimento ideale è il miglio. Esso, infatti, è un cereale dalle origini antichissime: era alla base dell'alimentazione dei Romani e si diffuse ampiamente nel Medioevo. Il miglio ha un sapore dolce e delicato, è facilmente digeribile. È inoltre privo di glutine quindi adatto anche a persone celiache. È ricco di vitamina B, sali minerali, proteine, fibre e ferro. Grazie a queste proprietà fa benissimo alle unghie, ai capelli, alla pelle e, secondo il parere di molti, è anche un ottimo antistress, antidepressivo e aiuta in caso di stanchezza.
Vediamo in che modo cucinarlo, magari in una bella insalata. La ricetta è facile e non richiede molto tempo.

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Occorrente

  • 100 gr miglio
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 100 gr di pollo
  • 1 peperone
  • capperi, olive q.b.
  • olio e.v.o., sale e pepe q.b.
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Il miglio è facilmente reperibile in tutti i supermercati, dove viene venduto in pacchi già sgranato. Il primo passo, quindi, è quello di cuocerlo. Prendete un bel pentolone pieno d'acqua ed aggiungete cipolla e sedano. Nel frattempo lavate bene il miglio fino a quando l'acqua non risulti completamente trasparente. Non appena l'acqua comincerà a bollire, unite il miglio. Dal momento che è un cereale che nasconde molte impurità, vi consiglio di lasciarlo qualche ora in ammollo. Se si utilizza la pentola a pressione, la cottura sarà di circa 40 minuti dal fischio del coperchio.

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Nel frattempo che il miglio cuoce, preparate il condimento. L'insalata può essere condita con molti ingredienti diversi. Vediamo ad esempio come preparare un'insalata molto ricca e gustosa. Gli ingredienti necessari sono olive nere o verdi, capperi sotto sale, carote alla julienne che si possono anche scottare leggermente, oppure lasciarle crude, un cipollotto, delle zucchine e una manciata di mandorle tostate e tritate.

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Preparate una terrina e tagliuzzate le zucchine e le carote alla julienne. L' ideale sarebbe quello di lasciarle crude, perché il contrasto con la morbidezza del miglio rende il tutto più appetitoso. Chi non ama il croccante, può tranquillamente sbollentare in acqua salata entrambe le verdure e poi unirle nella terrina. Fatto questo, tagliate il cipollotto. Poi aggiungete le olive nere snocciolate, i capperi dissalati e infine la manciata di mandorle tritate. Appena il miglio sarà cotto, scolatelo in un colapasta e lasciatelo raffreddare molto bene. Ora non resta che unire il tutto nella terrina aggiungendo il sale, il pepe e dell'ottimo olio extravergine di oliva. L'insalata è pronta!

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In alternativa a questa ricetta molto semplice e veloce potete realizzarne una con l'aggiunta del pollo. Quindi nel frattempo che il miglio cuoce prendete del petto di pollo. Tagliatelo ricavando dei cubetti. Saltateli semplicemente in padella con un goccio d'olio di oliva e del sale. Una volta cotto mettete da parte. Nella stessa padella cucinate i peperoni rossi e gialli precedentemente puliti e tagliati a listarelle. Aggiungete dell'olio, sale e pochissima acqua. Una volta pronto assemblate gli ingredienti. Unite al miglio i cubetti di pollo, i peperoni ed aggiustate di sale e pepe.

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