Ricetta: insalata di orzo con tonno, olive e pomodori

Tramite: O2O 16/12/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

L'insalata di orzo con tonno, olive e pomodori è un piatto molto semplice ed anche veloce da preparare. È un pasto che va servito freddo, visto che si tratta di un'insalata, e che può essere utilizzato come pasto freddo da portare in ufficio se avete la necessità di portarvi il pranzo, oppure al mare o in piscina se avete intenzione di mantenervi leggeri e non avete voglia di mangiare i soliti panini e tramezzini. È un'insalata fredda che può essere servita come primo piatto ed in tal caso funge da piatto unico, poiché sono presenti l'orzo che funge da primo, il tonno che funge da secondo e le olive ed i pomodori che fungono invece da contorno. È dunque un pasto molto sano ed equilibrato. In alternativa, però, l'insalata di orzo con tonno, olive e pomodori può essere servita come antipasto in un buffet o durante una cena con amici. Basta soltanto variare le quantità. Vediamo insieme come preparare questa sfiziosa ricetta.

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Occorrente

  • 500 gr di orzo
  • 240 gr di tonno all'olio di oliva
  • 150 gr di olive
  • 200 gr di pomodori
  • olio
  • sale
  • origano
  • carota
  • sedano
  • maionese
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Preparate l'orzo

Il primo passo da eseguire sarà la preparazione dell'orzo. Quest'ultimo ha di solito un tempo di cottura molto lungo, poiché è un cereale grezzo, non raffinato, e quindi richiede più tempo rispetto, ad esempio, al riso bianco. Spesso si trova anche l'orzo precotto, ma il consiglio è di utilizzare quello grezzo, poiché ha un sapore più intenso ed una consistenza migliore. Mettete a bollire l'acqua, salatela, poi versate l'orzo. Fate trascorrere il tempo di cottura indicato sulla confezione, poi assaggiate l'orzo per verificare che sia effettivamente cotto e scolatelo. Lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente, poi mettetelo in frigorifero.

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Preparate gli altri ingredienti

Dopo aver cotto l'orzo, potrete preparare gli altri ingredienti. Snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti in un recipiente. In alternativa potrete acquistare quelle già snocciolate, che però sono meno saporite. Tagliate i pomodori a pezzi piccoli e versateli nel recipiente insieme alle olive. Tagliate del sedano a pezzetti abbastanza piccoli e pelate una carota, dopodiché tagliatela a fettine con il pelapatate (o pelacarote). Versate poi dell'olio extravergine di oliva, sale, origano e il sedano e le carote già preparati. Girate il tutto con un cucchiaio.

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Condite l'orzo

A questo punto potrete preparare l'insalata di orzo. Versate gli ingredienti preparati e conditi nell'orzo lessato e girate il tutto per far amalgamare tutti gli ingredienti. Poi rimettetela in frigorifero e fatela raffreddare per un'altra oretta prima di servirla. Quando la servirete, non dimenticate di servire a tavola anche la maionese, così se c'è qualcuno a cui piace potrà aggiungerla.

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