Ricetta: insalata di orzo e farro con tonno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Con l'arrivo della stagione estiva aumenta il desiderio di cibi leggeri, sfiziosi e nutrienti ma soprattutto facili da comporre. Se siete stanchi di mangiare la solita insalatina di verdure miste o quella classica di riso, allora seguite questo tutorial e cimentatevi nella preparazione dell'insalata di orzo e farro con tonno. Questa bella ricetta di facile esecuzione, può essere considerata come base alla quale potrete aggiungere tutte le verdure che vorrete. Attenti però alla scelta dei cereali: in commercio si possono trovare le varianti a cottura rapida (15 minuti), a cottura ultra rapida (3 minuti in padella, 1 minuto in microonde) e la versione classica (cottura che oscilla tra i 20 ed i 60 minuti). Fate quindi molta attenzione alle successive spiegazioni ed alla lista degli ingredienti.

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Occorrente

  • 150 grammi di farro perlato
  • 150 grammi di orzo perlato
  • olio EVO
  • 1 cipollotto
  • 50 grammi di basilico fresco
  • 20 grammi di pinoli
  • 70 grammi di parmigiano
  • sale rosa o integrale
  • pepe
  • 200 grammi di tonno al naturale
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Se andate di fretta o all'improvviso avete ospiti, niente panico: esistono in commercio confezioni di orzo e farro a cottura ultra rapida, pronte all'uso e capaci di dimezzare i tempi di preparazione della pietanza. Se invece avete tempo, allora scegliete orzo e farro perlato. Attenzione alla dicitura "perlato": in questo caso il cereale ha subito una prima fase di raffinazione e la sua cottura richiederà circa 20 minuti. Inoltre non sarà necessario metterlo a mollo per 12 ore prima di poterlo cucinare. Prendete quindi due pentole, riempitele con acqua e portate a bollore. Aggiungete il sale in ognuna di essere e quindi immettete in una il farro e nell'altra l'orzo. Lasciate che cucinino, come detto in precedenza, per 20 minuti, controllate quindi il grado di cottura e spegnate la fiamma. Scolate.

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All'interno di una ciotola versate farro ed orzo ben scolati, attendete che raffreddino ed aggiungete un filo d'olio. Date un'energica mescolata affinché i chicchi non si attacchino tra loro. Dirigetevi adesso verso il frullatore ad immersione e preparate un pesto fresco fatto con pinoli, basilico, olio EVO, parmigiano, sale e pepe. Addizionate anche uno spicchio d'aglio, se lo gradite. Versate la metà esatta del pesto appena prodotto e miscelate con cura le varie componenti. Non abbiamo precisato quanto olio EVO è necessario a produrre il pesto proprio perché questo viene aggiunto "ad occhio". Mettete in conto, però, che ne serviranno da 70 a 100 ml circa.

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Aprite adesso le scatolette di tonno, meglio se al naturale. Attenzione che, chi disponesse di tonno fresco, può certamente usalo ma solo dopo averlo grigliato su una piastra e ridotto in piccoli pezzi. Prendete quindi un cipollotto fresco ed affettate à la julienne la parte bianca. Aggiungete tonno e cipollotto al mix di farro ed orzo appena preparato ed inserite il pesto rimasto in una sac à poche. Con mano ferma tentate di creare dei disegni sulla superficie che ricordino le onde oppure una spirale. Adagiate sui bordi del vostro piatto delle foglioline di basilico.
Questa pietanza può essere ulteriormente arricchita con pomodorini datterini, zucchine grigliate, peperone rosso sia crudo in pezzetti che leggermente scottato in padella, olive, fiocchi di latte, dadini di pecorino primo sale, capperi, fagiolini lessi, fagioli bianchi, fette di uovo bollito. Il risultato sarà una commistione di colori talmente accattivante che nessuno saprà resistere!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tenete sempre in casa delle confezioni di cereali a cottura ultra rapida: sono pronte all'uso e semplificano il lavoro!
  • Rendete goduriosa la ricetta aggiungendo verdure fresche o leggermente stufate
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