Ricetta: insalata di pasta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: insalata di pasta
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Introduzione

La pasta è possibile cucinarla in molti modi diversi, realizzando anche piatti freddi ideali soprattutto per i periodi estivi, come piatto leggero da portare persino al mare o nelle giornate in cui si mangia fuori per qualche scampagnata con gli amici. Si mantiene molto bene anche nelle alte temperature, basta disporla in una borsa frigo con accanto qualcosa di fresco per essere gustata in molti modi diversi. Nella guida vedremo una versione sostanziosa completa anche di proteine leggere contenute nel tonno, ma se si vuole una versione vegana è sufficiente levare quest'ingrediente. Vediamo in questa ricetta come preparare l'insalata di pasta.

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Occorrente

  • 400 gr di pasta
  • Giardiniera a piacere
  • Sale
  • 60 gr di basilico
  • 10 gr di pinoli
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 3 scatole di tonno
  • Olio extravergine di oliva
  • 20 gr di formaggio grattugiato
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Iniziare con la preparazione del pesto alla genovese: quindi nel mortaio mettere l'aglio ed iniziare a pestare fino a quando non si riduce in crema. Prendere le foglie di basilico, lavarle leggermente ed asciugarle con un canovaccio pulito, così da conservarne l'integrità. Aggiungerle dentro il mortaio insieme ad un po' di sale grosso così da facilitare il processo di riduzione e formazione in crema. Aggiungere i pinoli e continuare a pestare fino a quando gli ingredienti non sono ben omogenei. A questo punto aggiungere il formaggio e l'olio: quest'ultimo va versato a filo, poco per volta, giusto per concludere ed amalgamare il tutto. Il pesto a questo punto è pronto, quindi disporlo in frigo per lasciarlo riposare.

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Proseguire quindi con la preparazione della pasta, quindi mettere a bollire l'acqua in un tegame e salare per la cottura. Raggiunto il punto di ebollizione versare la pasta. Per l'insalata di pasta vi sono diverse tipologie di pasta che possono essere adoperate: le caserecce, le farfalle, le pennette ed i fusilli. Ma quella più adeguata sono sicuramente le ruote: un tipo di pasta che richiama proprio le ruote dei carri, ideale per intrattenere gli ingredienti che caratterizzano questa tipologia di ricetta.

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Durante la cottura della pasta preparare il tonno, scolandolo dall'olio di conservazione e sminuzzandolo in parti più piccole. All'interno della scolapasta mettere la giardiniera così da lasciarla scolare dall'acqua e dell'aceto: la quantità può essere benissimo scelta in base a quanto si vuole condire il piatto. Non appena la pasta è al dente scolarla e disporla all'interno di una teglia. Aggiungere quindi il tonno, la giardiniera ed il pesto e mescolare il tutto fino a quando la pasta non è ben condita. Quindi disporla in frigo, coperta dalla pellicola da cucina, per lasciarla raffreddare in quanto si tratta di un piatto freddo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La giardiniera è possibile scegliere sui vari gusti, ma in questo caso si predilige quella con carote e peperoni alla julienne
  • Si può aggiungere al condimento anche la maionese
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