Ricetta: insalata di pasta con rucola e bresaola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'insalata di pasta è un piatto fresco e saporito che non può mancare sulle tavole estive. È una ricetta molto versatile, che permette di mescolare gli ingredienti più disparati, generando un'infinita varietà di sapori. Se siete alla ricerca un piatto leggero e gustoso vi suggerisco l'insalata di pasta con rucola e bresaola. Una ricetta ideale anche per un pic-nic o una giornata in spiaggia. Seguite dunque i semplici passi che seguono e sarete pronti a stupire i vostri commensali.

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Occorrente

  • 1 mazzetto di rucola
  • 320 grammi di pasta corta
  • 120 grammi di bresaola
  • 120 grammi di provolone dolce
  • Olio extravergine
  • Qualche pomodorino
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe
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Preparare tutti gli ingredienti

La prima cosa che dovrete fare per ottenere una perfetta insalata di pasta con rucola e bresaola è scegliere e preparare gli ingredienti. Prendete un mazzetto di rucola, pulitelo e lavatelo accuratamente. Tagliate la rucola a striscioline e mettetela in una ciotola capiente. Su un tagliere ricavate dei cubetti di formaggio. Vi consiglio un provolone dolce, che contrasta il sapore della rucola. In alternativa potete scegliere tra i molti formaggi stagionati o semi stagionati che vi piacciono. Infine tagliamo la bresaola a fettine sottili.

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Cuocere la pasta al dente

Per la realizzazione di questa insalata di pasta è consigliabile una pasta corta come farfalle o fusilli, che meglio si adattano al condimento. Cucinate la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sul pacchetto. Fermatene la cottura mettendo la pasta sotto un getto di acqua fredda. Aggiungete un filo d'olio, mescolate e lasciate da parte per qualche minuto. Quando preparate un insalata di pasta ricordate sempre di non tenere indietro la cottura, altrimenti freddandola risulterà cruda.

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Condire la pasta con la bresaola e la rucola

Intanto aggiungete al condimento di rucola e bresaola preparato in precedenza anche qualche cucchiaio di olio extravergine, un pizzico di sale e una spolverata abbondate di pepe macinato fresco. Se non amate il gusto forte del pepe potete scegliere quello verde che ha un gusto più delicato. Versate la pasta, mantecate bene gli ingredienti e mettete il tutto in frigorifero per qualche ora prima di servire.

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Condire la pasta con il pesto di rucola

Se non amate la verdura a striscioline nel piatto potete condire questa insalata di pasta con un pesto di rucola. Mettete le foglie di un mazzetto di rucola unitamente ai pinoli, all'olio extravergine e al parmigiano grattugiato, in un mixer. Frullate per qualche minuto e il pesto è pronto. Svolgete questa azione velocemente per non surriscaldare e ossidare la rucola. Tagliate a cubetti qualche pomodorino e unitelo al pesto ottenuto. Infine tagliate a cubetti il vostro formaggio preferito e completate il piatto. Cuocete la pasta come sempre, freddatela e condite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se presentate la pasta come piatto unico, calcolatene circa 100 grammi a persona.
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