Ricetta: insalata di pasta esotica

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Nel periodo estivo si vanno a cercare pietanze fresche da presentare a tavola: l'idea di ingerire carboidrati, come la pasta, calda e fumante, non è proprio quello che si pensa. Esistono svariate ricette che però possono tornare utili in questa stagione senza dover rinunciare ad un buon piatto di pasta. Ad esempio si possono preparare deliziose insalate di pasta a base di verdure o anche di frutta, a seconda delle proprie esigenze. Ideali in questo caso anche per pranzi a sacco abbastanza consistenti, mantenendosi buone e fresche, perfette anche nella cottura. Nella ricetta che segue vedremo infatti come preparare un'insalata di pasta in versione esotica.

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Occorrente

  • 300 gr di pasta
  • 1 scatola di mais
  • Erba cipollina
  • 70 gr di prosciutto cotto
  • 2 scatolette di tonno
  • Frutta (a scelta)
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
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La pasta

La preparazione della pasta è piuttosto semplice in quanto richiede una cottura al dente, quindi prendere un tegame e portare l'acqua a bollore. Versare la pasta, salarla e non appena questa è cotta scolarla e lasciarla raffreddare con un filo di olio extravergine.

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I condimenti

I condimenti per l'insalata esotica sono di diverse tipologie, ma qui vediamo la combinazione di erbe aromatiche, frutta ed altri ingredienti. Prendere infatti il tonno e scolarlo dal suo olio di conservazione. Tagliare finemente l'erba cipollina, mentre per il prosciutto si può decidere se disporre un taglio a fette sottili, oppure acquistarlo intero e ridurlo quindi a cubetti. Preparare il mais, quindi scolarlo dall'acqua di vegetazione e metterlo all'interno di una terrina, insieme agli altri ingredienti precedentemente descritti.

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La frutta

A questo punto si può passare alla scelta della frutta: trattandosi di insalata esotica si può scegliere sulle diverse tipologie di frutta presente in commercio. Un consiglio per la scelta riguarda la consistenza del frutto a cui bisogna prestare attenzione: per chi ama i sapori croccanti si può utilizzare l'ananas, caso contrario vi sono il kiwi, l'avocado e la papaya. Scelta la tipologia di frutta tagliarla a dadini ed aggiungerla insieme alle altre preparazioni. Versare all'interno anche la pasta precedentemente cotta e mescolare il tutto per amalgamare bene i sapori. Disporre in una terrina e conservare in frigo per almeno un'ora prima di servirla.

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La senape

Per chi volesse aggiungere un sapore più forte a questa tipologia d'insalata si possono accostare delle salse, dal sapore più o meno deciso. La scelta può essere di diverse tipologie, ma in questo caso si consiglia la presenza della senape. Aggiungerne comunque in poche quantità per essere un semplice accompagnamento ed evitare che prevalga rispetto agli altri ingredienti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Valido ingrediente che può aggiungere la giusta nota esotica è il surimi, un concentrato di merluzzo tritato a forma di polpa di granchio
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