Ricetta: insalata di pollo e melone

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: insalata di pollo e melone
17

Introduzione

L'insalata, come il sugo per la pastasciutta, spesso si realizza con quello che si riesce a trovare nel frigorifero e un po' di fantasia. D'estate largo alle insalate, piatto unico che risolve il pranzo preservando la linea. In questa guida parleremo dell'insalata di pollo e melone, golosissima, un'esplosione di gusto con poche calorie per fare una bella figura con i nostri ospiti. Questa ricetta non si può gustare tutto l'anno, è un piatto tipicamente estivo perché richiede la presenza del melone, reperibile in estate molto dolce e profumato che donerà alla nostra insalata un tocco di freschezza. Quando compriamo il melone accertiamoci che ci siano delle fenditure intorno al picciolo: questo sta ad indicare che il melone è dolce e maturo al punto giusto.

27

Occorrente

  • 1 kg di petto di pollo
  • due cespi di lattuga
  • 3 uova
  • olio
  • 1 limone
  • sale e pepe
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • qualche costola di sedano
  • un mazzetto di aromi
  • un melone di 1 kg
  • 150 g di prosciutto
  • 150 g di fontina
  • 50 g di gherigli di noci
37

Cuocere il petto di pollo

Procuriamoci un petto di pollo dal nostro macellaio di fiducia, puliamolo, laviamolo e facciamolo lessare in acqua bollente con un mazzetto di aromi, la carota, la cipolla, il sedano, un pugno di sale e qualche granello di pepe. Lasciamolo cuocere per un'ora abbondante e, quando sarà freddo, tagliamolo a pezzetti e poniamolo dentro una ciotola. Puliamo la lattuga, laviamola, tagliamo a listarelle solo i cuori e le foglie interne.

47

Pulire il melone

Dimezziamo il melone, liberiamolo dai semi interni, dividiamolo a spicchi e separiamo la polpa dalla corteccia; quindi tagliamola a tocchetti e disponiamoli in una terrina. Prendiamo il prosciutto e riduciamolo a dadini: facciamo lo stesso con il formaggio. Rassodiamo le uova, raffreddiamole sotto l'acqua corrente, sgusciamole, tagliamoli a metà oppure tritiamoli finemente. Sminuzziamo grossolanamente i gherigli di noci e aggiungiamoli con tutti gli altri ingredienti tagliuzzati alla polpa di melone, mescolando bene.

Continua la lettura
57

Condire e comporre l'insalata

Prepariamo una maionese non troppo densa: mettiamo in una scodella tre tuorli d'uovo, saliamoli leggermente, uniamo qualche goccia di limone, poi cominciamo a versare l'olio a goccia a goccia, mescolando con un cucchiaio di legno e sempre nella stessa direzione. Quando avremo ottenuto una scodella piena di maionese, versiamone due terzi sul pollo già mescolato con l'insalata di melone in un piatto di servizio. Lasciamola riposare per mezz'ora in frigorifero: al momento di servire, laviamo e scoliamo bene alcune foglie di lattuga, facciamone un letto in una terrina di vetro e riempiamola con l'insalata. Serviamo subito. Per arricchire ulteriormente l'insalata, possiamo aggiungere altri tipi di frutta, come l'ananas e l'avocado.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questa insalata si può trasformare in un piatto unico estivo accompagnandola con il cous cous
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare l'insalata di melone e gamberetti

L'insalata di melone e gamberetti è un piatto che può essere servito sia come antipasto che come piatto unico. L'unica differenza sta negli ingredienti abbinati ai due principali. In questa guida vedremo come preparare l'insalata di melone e gamberetti...
Antipasti

Insalata di pollo e verdure: ricetta senza maionese

Cucinare è sicuramente, per chi piace, un qualcosa di molto bello ed affascinante: innumerevoli sono le creazioni che possiamo realizzare in cucina e che vanno per esempio dalla preparazione di squisiti antipasti, come i salatini e le pizzette fino ad...
Antipasti

Come preparare l'insalata di melone, gamberi e rucola

Un ottimo piatto da preparare in estate è senza dubbio l'insalata fatta con diversi ingredienti, come verdure, ortaggi, pesce o carni bianche. L'insalata è, infatti, una pietanza leggera, fresca, salutare e che si prepara in pochi minuti. È un piatto...
Antipasti

Ricetta: insalata di riso, verdurine e pollo

Tra le ricette tipiche di questa stagione estiva quelle fresche, ricche di acqua e sostanze nutritive che richiedono poca assunzione di liquidi per essere digerite, le insalate si trovano al primo posto. L'estate rappresenta uno dei momenti dell'anno...
Antipasti

Come preparare l'insalata di pollo in salsa di senape

L'insalata di pollo è un piatto tipicamente estivo, molto fresco ed appetitoso. Si adatta perfettamente ad un pranzo fuori porta o uno sfizioso piatto unico in ufficio. È una pietanza ricca e genuina; pertanto, ideale come sostanzioso secondo piatto...
Antipasti

Come preparare l'insalata di pollo all'ananas

Se le solite insalate vi hanno un po’ stancato e volete presentare in tavola qualcosa di sfizioso, leggero e particolarmente appetibile, ecco a voi la ricetta per preparare l’insalata di pollo all’ananas. È molto semplice da fare e vi basteranno...
Antipasti

Come preparare l'insalata di melagrana, pollo e cachi

Siete alla ricerca di cibi leggeri ma sostanziosi? Non cedete al desiderio di assumere lipidi nemmeno nel periodo invernale? Allora questa guida è ciò che fa per voi: scoprirete come accostare gli ingredienti per preparare l'insalata di melagrana, pollo...
Antipasti

Come preparare un'insalata di pollo, olive e capperi

Quando il caldo e le stagioni calde (primavera ed estate) cominciano a farsi sentire, si sente la necessità di cambiare le proprie esigenze alimentari. Pensate che realizzare delle paste fredde oppure delle insalate di riso sia facile, ma come bisogna...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.