Ricetta: insalata di polpo agli agrumi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: insalata di polpo agli agrumi
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Introduzione

L'insalata di polpo è un piatto tipico mediterraneo da utilizzare come antipasto in una cena o pranzo a base di pesce. È un piatto che contiene circa 200 calorie a porzione (200 gr.), ricco di proteine e sostanze antiossidanti e salutari provenienti dagli agrumi utilizzati per aromatizzare il polpo. Ideale da servire anche come contorno insieme a del pesce spada o orate al forno, o ancora con i calamaretti fritti! Nella ricetta vedremo come realizzare una insalata di polpo deliziosa.

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Occorrente

  • Polpo (chiamato anche piovra) - 1 kg
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Limone
  • Arancia
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
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Preparare il prezzemolo lavandolo e separando le foglie dal gambo e tritarlo finemente. Riporlo in frigo.
Pulire il polpo rimuovendo il becco (situato al centro, nel punto di raccordo tra i vari tentacoli) e sciacquarlo. Riempire una pentola capiente con acqua fredda ed inserire dentro il polpo, lasciar cuocere a fiamma molto bassa per 40-60 minuti. Una volta passato questo lasso di tempo controllare con una forchetta o un coltello se il polpo è pronto, dovrà risultare molto morbido.

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Una volta terminata la cottura del nostro mollusco, lasciar raffreddare il polpo nella sua stessa acqua di cottura per 20 minuti circa, questo garantirà morbidezza e un sapore succoso ed eccezionale. È questo il piccolo segreto che rende questo piatto semplice così unici e delizioso per il nostro palato. Una volta tagliato rimetterlo nuovamente nella sua stessa acqua di cottura fino a quando non si sarà completamente raffreddato.

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Quando il polpo sarà tiepido o freddo farlo a pezzettini con un coltello o con una forbice da cucina. Mettere il tutto in una ciotola, condirlo con aglio a spicchi o intero (non affettare né tritare l'aglio finemente perché a qualcuno potrebbe dare fastidio mangiarlo, mettendolo intero o tagliato in due darà modo di eliminarlo facilmente dal piatto), prezzemolo fresco precedentemente lavato, privato dei gambi e tritato, sale e pepe a gusto personale, una spruzzata di limone e se si preferisce di arancia. Servire ai commensali freddo con uno spicchio di limone e/o di arancia come decorazione.

Accompagnare il piatto con vino bianco fresco. Per rendere il tutto più sfizioso scegliere un prosecco e mischiarlo con del succo d'arancia o ananas e servire con ghiaccio.

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Un modo alternativo per servirlo è copparlo in una ciotola di medie dimensioni. Per fare ciò preparare una gelatina e mescolare il polpo con essa e con delle verdure bollite o grigliate come carote, broccoli, sedano o zucchine. Una volta messe nello stampo mettere in freezer per 3 ore circa cercando di mettere un peso sopra se possibile. Sformare e tagliare a fette di circa 2 centimetri e servire subito con succo di limone, olio e prezzemolo fresco.

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