Ricetta: insalata di polpo agli agrumi

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Ricetta: insalata di polpo agli agrumi

L'insalata di polpo è un piatto tipico mediterraneo da utilizzare come antipasto in una cena o pranzo a base di pesce. È un piatto che contiene circa 200 calorie a porzione (200 gr.), ricco di proteine e sostanze antiossidanti e salutari provenienti dagli agrumi utilizzati per aromatizzare il polpo. Ideale da servire anche come contorno insieme a del pesce spada o orate al forno, o ancora con i calamaretti fritti! Nella ricetta vedremo come realizzare una insalata di polpo deliziosa.

28

Occorrente

  • Polpo (chiamato anche piovra) - 1 kg
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Limone
  • Arancia
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
38

Preparare il prezzemolo lavandolo e separando le foglie dal gambo e tritarlo finemente. Riporlo in frigo.
Pulire il polpo rimuovendo il becco (situato al centro, nel punto di raccordo tra i vari tentacoli) e sciacquarlo. Riempire una pentola capiente con acqua fredda ed inserire dentro il polpo, lasciar cuocere a fiamma molto bassa per 40-60 minuti. Una volta passato questo lasso di tempo controllare con una forchetta o un coltello se il polpo è pronto, dovrà risultare molto morbido.

48

Una volta terminata la cottura del nostro mollusco, lasciar raffreddare il polpo nella sua stessa acqua di cottura per 20 minuti circa, questo garantirà morbidezza e un sapore succoso ed eccezionale. È questo il piccolo segreto che rende questo piatto semplice così unici e delizioso per il nostro palato. Una volta tagliato rimetterlo nuovamente nella sua stessa acqua di cottura fino a quando non si sarà completamente raffreddato.

Continua la lettura
58

Quando il polpo sarà tiepido o freddo farlo a pezzettini con un coltello o con una forbice da cucina. Mettere il tutto in una ciotola, condirlo con aglio a spicchi o intero (non affettare né tritare l'aglio finemente perché a qualcuno potrebbe dare fastidio mangiarlo, mettendolo intero o tagliato in due darà modo di eliminarlo facilmente dal piatto), prezzemolo fresco precedentemente lavato, privato dei gambi e tritato, sale e pepe a gusto personale, una spruzzata di limone e se si preferisce di arancia. Servire ai commensali freddo con uno spicchio di limone e/o di arancia come decorazione.

Accompagnare il piatto con vino bianco fresco. Per rendere il tutto più sfizioso scegliere un prosecco e mischiarlo con del succo d'arancia o ananas e servire con ghiaccio.

68

Un modo alternativo per servirlo è copparlo in una ciotola di medie dimensioni. Per fare ciò preparare una gelatina e mescolare il polpo con essa e con delle verdure bollite o grigliate come carote, broccoli, sedano o zucchine. Una volta messe nello stampo mettere in freezer per 3 ore circa cercando di mettere un peso sopra se possibile. Sformare e tagliare a fette di circa 2 centimetri e servire subito con succo di limone, olio e prezzemolo fresco.

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: carpaccio di polpo in bottiglia

Se volete inserire in un menù particolare un antipasto insolito, allora provate a fare il carpaccio di polpo in bottiglia. Questa è una ricetta che dovete preparare in maniera tradizionale. Per poi, inserire il polpo dentro una bottiglia e farlo riposare...
Pesce

Ricetta: polpo al limone

il polpo è uno dei pesci maggiormente utilizzati in cucina anche perché può essere preparato in diversi modi: al sugo, in bianco, con il limone, bollito, brasato o in brodo. Quest'ultimo è particolarmente rinomato a Napoli, mentre il sugo è ottimo...
Pesce

Ricetta: pesce storione agli agrumi

La ricetta dello storione agli agrumi è davvero semplice. Questo tipo di pesce si presta a moltissime preparazioni. Può essere cotto in forno, alla piastra, bollito. Ma può essere gustato anche crudo, solamente marinato, oppure tagliato finemente per...
Pesce

Ricetta: carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorle

Con l'arrivo dell'estate e del clima caldo, la migliore pietanza da offrire a tavola ai propri ospiti a pranzo è senza dubbio il pesce, fresco e nutriente, facilmente digeribile e leggero ma, al tempo stesso, sempre gustoso e raffinato. Questa è una...
Pesce

Ricetta: carpaccio di polpo e carciofi

Il carpaccio di polpo e carciofi è una ricetta semplicissima da preparare ma che racchiude tutto il gusto dell'estate che sta arrivando! Il carpaccio di polpo è un piatto salutare, adatto anche a chi ha un ristretto regime alimentare, in quanto contiene...
Pesce

Ricetta: polpette di polpo e patate

Una deliziosa ricetta da preparare sia come antipasto che come secondo piatto sono le polpette fatte con il polpo e le patate. Sono una prelibatezza adatta sia per i bambini che per gli adulti e per prepararla occorrono davvero pochi ingredienti e non...
Pesce

Ricetta: gamberoni gratinati agli agrumi in salsa citronette

Tra i crostacei più amati da grandi e piccini, non possono sicuramente mancare i gamberoni e i gamberetti. Si tratta di una tipologia di pesce molto deliziosa, prelibata e delicata, perfetta da gustare in tavola per qualsiasi occasione. Moltissime sono...
Pesce

Come preparare il polpo ubriaco

Il polpo ubriaco rappresenta una ricetta che può essere rivisitata in moltissime e deliziose varianti. Ottimo per condire un primo piatto di spaghetti, il polpo ubriaco risulta eccezionale se lasciato raffreddare e servito in insalata. Si tratta di una...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.