Ricetta: insalata di polpo con sedano e noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: insalata di polpo con sedano e noci
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Introduzione

In estate è preferibile preparare dei piatti freddi. Sono tanti i piatti che si possono cucinare con anticipo, in modo tale che al momento del pranzo o della cena, sono già pronti. Al momento del pasto, basta mettere la pietanza a tavola e gustarla. Il secondo più gradito in questa stagione è il pesce. Possiamo anche cucinare i frutti di mare e i molluschi, che con un po' d'aglio e qualche pomodorino rosso sprigionano un sapore unico. Tra i prodotti ittici, un cibo molto apprezzato è il polpo, che si può cucinare in molti modi. Con il polpo si preparano gustosi antipasti ma anche secondi ricchi di sapore. Il polpo si può preparare all'insalata, con le patate, con i pomodorini e con tutto ciò che la fantasia culinaria ci detta. In questa guida vi presento una ricetta facile da eseguire: insalata di polpo con sedano e noci.

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Occorrente

  • Polpo da 1 kg.
  • Noci 10
  • Una costa di sedano bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • un limone
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
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Bollitura del polpo

Acquistiamo dal pescivendolo di fiducia un polpo grande, il peso dev'essere all'incirca di un chilo. Un polpo di tale peso basta per preparare questa ricetta per sei persone. Se possibile, facciamo pulire il polpo, dall'addetto a questo compito, per abbreviare i tempi di preparazione. Mettiamo sul fuoco una pentola con poca acqua, e quando l'acqua bolle immergiamo il polpo nella pentola. Teniamo il polpo per la testa, e per tre volte, immergiamolo rapidamente e poi ritiriamolo fuori. Questi gesti servono per rendere il polpo più morbido. Dopo questa procedura, lasciamo cuocere il polpo per 40 minuti, coperto. Trascorso il tempo necessario, allontaniamolo dall'acqua e facciamolo raffreddare.

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Condimento del polpo

Ora, con una forbice, tagliamo il polpo a tocchetti, e priviamolo della pelle nella zona della testa. In questo punto, infatti, la pelle è più spessa e non è gradevole mangiarla. Mettiamo il polpo così tagliato in un contenitore basso e largo, aggiungiamo l'olio extravergine d'oliva, il succo di un limone, il sale e il prezzemolo tritato finemente.

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Aggiunta di noci e sedano

Sgusciamo le noci e aggiungiamole al polpo, tritandole grossolanamente con un coltello affilato. Prendere il sedano, lavarlo e privarlo dei filamenti esterni. Con lo stesso coltello riduciamo il sedano a tocchetti e aggiungiamolo al polpo e alle noci. Rimestare e mettere la pietanza in frigorifero, per almeno due ore, per fare in modo che si raffreddi bene. Se qualcuno lo gradisce, aggiungere un po di pepe nero o di peperoncino. Accompagniamo il polpo così condito con una tenera insalata verde o con delle verdure grigliate. Servire il polpo ben freddo e abbiniamo un vino bianco fresco e non troppo dolce. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Seguite i consigli per la bollitura per avere un polpo tenero

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