Ricetta: insalata di quinoa e verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Mangiare sano e variare l'alimentazione è una buona abitudine. In particolar modo, con l'arrivo della stagione calda si tende a cambiare stili alimentari integrando cibi leggeri e facilmente digeribili. Generalmente, si preparano ricette con verdure e cereali arricchiti con condimenti a piacere. Fra i tanti ingredienti adatti a questo tipo di ricette troviamo la quinoa, una specie di pianta erbacea annuale proveniente dal Sud America, dai cui semi si ricava una semola adatta alle preparazioni per ogni tipo di stile alimentare. La quinoa è sempre più presente sulle tavole degli italiani perché è versatile e ricca di sostanze nutritive. Contiene: proteine, fosforo, magnesio, ferro e zinco. Con l'utilizzo della quinoa in cucina è possibile preparare deliziose ricette light a base di verdure. In questa guida vi spiego come cucinare un'insalata di quinoa e verdure.

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Occorrente

  • 200 gr di Quinoa
  • 1 cipolla rossa
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 100 gr di funghi champignon
  • olio extravergine di oliva
  • sale qb.
  • pepe qb
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Ingredienti

L'insalata di quinoa è una ricetta semplice da preparare. Per accentuare la bontà della semola di quinoa (che può essere di colore giallo, rosso o nero) basta aggiungere delle verdure fresche. Quindi, per garantire una riuscita ottimale, vanno acquistate in giornata. Prima di iniziare la preparazione della ricetta procuratevi gli ingredienti necessari. Assicuratevi di avere a portata di mano: 200 gr di quinoa, una cipolla rossa, 100 gr di funghi champignon, un peperone giallo, uno rosso, una zucchina, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.

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Cottura della quinoa

Prestate molta attenzione alla pulizia della quinoa mettendola in un recipiente e lavandola sotto abbondante acqua fino a che la saponina che contiene non sparirà del tutto. Una volta lavata, la semola si mette in un pentolino fino a che non viene portata ad ebollizione. La quinoa sarà cotta in circa dieci minuti, una volta pronta basta scolarla e ripassarla sotto l'acqua fresca per bloccarne la cottura. Adesso lasciatela raffreddare.

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Preparazione delle verdure

A questo punto si passa alla preparazione delle verdure. Le cipolle vanno affettate sottili per ricavare tante striscioline da mettere da parte. Lavate per bene le zucchine, i peperoni e i funghi. A questo punto si procede tagliando le zucchine a fette spesse circa mezzo centimetro. Adesso si passa ai peperoni che vanno privati della parte interna e poi ridotti a cubetti. Infine, si preparano i funghi che vanno puliti e privati della pellicina per poi essere affettati sottilmente.

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Cottura delle verdure

In una padella ampia versate un cucchiaio abbondante di olio evo e, quando si riscalda leggermente, aggiungete la cipolla da far appassire a fiamma moderata. Quando la cipolla sarà imbiondita, unite i peperoni, le zucchine e infine i funghi, mescolandoli per bene per evitare di farli bruciare. Soffriggete per qualche minuto rimestando. Pepare e salare quanto basta. Infine, sfumate con mezzo mestolo di acqua tiepida. Una volta cotte le verdure, aggiungete la quinoa amalgamandola con gli altri ingredienti e lasciate cuocere un paio di minuti. Quando la cottura sarà terminata, mettete tutto in un piatto, decorate con con una foglia di menta e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lavare la quinoa accuratamente a fino a togliere la saponina
  • Aggiungere un mestolo di acqua durante la cottura per evitare che le verdure appassiscano
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