Ricetta: insalata di riso ai frutti di mare

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: insalata di riso ai frutti di mare

Per l'estate ed in particolare per le calde ed afose serate, quando si organizzano delle cene all'aperto con parenti ed amici, non c'è niente di meglio che elaborare un piatto fresco e genuino. In riferimento a ciò, ecco dunque una guida in cui troverete le istruzioni su come preparare una ricetta che prevede un'insalata di riso condita ai frutti di mare.

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Occorrente

  • Riso 400 gr.
  • Gamberetti 150 gr.
  • Cozze 200 gr.
  • Vongole 200 gr.
  • Calamari 200 gr.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Limone 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Vino Bianco 1bicchiere
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Pulire cozze e calamari

Per prima cosa lavate e pulite accuratamente le cozze e le vongole, e per far aprire le valve, fatele poi cuocere in una padella con l'aggiunta un filo d’olio e un cucchiaino di vino bianco. Fatto ciò, prendete i calamari, puliteli anch'essi accuratamente e poi sistemateli in una casseruola con all'interno dell'acqua fredda e un limone tagliato a spicchi, dopodichè accendete la fiamma e fateli bollire. Una volta cotti scolateli e raffreddateli sotto l'acqua corrente.

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Preparare il riso

A questo punto, non vi resta che procedere con la cottura di alcuni gamberi, e una volta pronti, aggiungeteli alle cozze che provvederete a sgusciare una per una, e ai calamari tagliati a tondini, dopodichè per terminare la preparazione non vi resta che aggiungere delle vongole anch'esse fatte aprire in una padella con dell'olio e sgusciate una per una. Fatto ciò, mettete il tutto da parte e dedicatevi al riso. Per preparare quest'ultimo adagiate sul fuoco una pentola con all'interno dell’acqua e sale, e quando bolle, versate il riso facendo attenzione a prelevarlo ben al dente. Una volta cotto scolatelo e poi riponetelo in una zuppiera grande, facendolo raffreddare, dopodiché aggiungete il composto a base di frutti di mare preparato in precedenza. A questo punto condite con dell'olio extravergine d'oliva, del prezzemolo tritato, sale e pepe, dopodiché amalgamate il tutto, in modo da distribuire il condimento omogeneamente.

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Impiattare il riso all'insalata

Adesso è giunto il momento di impiattare il vostro riso all'insalata condito con i frutti di mare, per cui il consiglio finale è di aggiungere anche delle olive bianche, e soltanto al momento di servire il singolo piatto in tavola, del succo di limone, corredando ogni portata di un altro spicchio, in modo da consentire agli ospiti di massimizzarne il gusto acre se lo preferiscono. A margine di questa ricetta va ricordato che se la pietanza la preferite particolarmente piccante, allora quando fate aprire le cozze e le vongole aggiungete nella padella preposta a ciò, anche uno spicchio d'aglio, del peperoncino e del vino bianco secco. Quest'ultimo lo fate poi sfumare completamente.

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