Ricetta: insalata di riso ai sapori del mare

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'estate si avvicina e finalmente possiamo sbizzarrirci con i piatti freddi: dal vitello tonnato al carpaccio, dai pomodori ripieni al cocktail di gamberetti. Sono pietanze che si possono preparare con largo anticipo e conservare in frigorifero, ideali per la schiscetta ed il pic-nic. L'insalata di riso poi è il massimo: un piatto completo, che soddisfa grandi e piccini e che ci permette di sbizzarrirci con gli ingredienti disponibili in casa. Una variante sfiziosa alla classica insalata di riso con insaccati è quella ai sapori del mare: gustosa e leggera, è perfetta anche per un pranzo al buffet e per un happy hour fra amici. L'idea vi sfizia? Vediamo insieme come fare questa ricetta.

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Occorrente

  • 320 gr di riso per insalate (parboiled), 200 gr di piselli, 200 gr di pomodorini cherry o datterino, 100 gr di olive nere denocciolate (meglio se taggiasche), prezzemolo fresco, 200 gr di moscardini, 200 gr di gamberetti, 1 Kg di cozze e vongole, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d'aglio, olio d'oliva extravergine, sale e pepe , 1 limone, 2 filetti di acciughe
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Pulizia di moscardini e gamberetti

Le quantitá menzionate rendono per 4/6 porzioni. La parte piú laboriosa di questa ricetta riguarda chiaramente la preparazione degli ingredienti di mare. Vediamo dunque di affrontare quest'incombenza nella maniera piú semplice e veloce. Private i moscardini del becco, rivoltate la sacca, svuotateli delle interiora e sciacquateli sotto acqua corrente. Se sono molto piccoli potete anche lasciarli interi, altrimenti tagliateli a metá. Private i gamberetti del guscio, delle teste, delle codine ed eventualmente del filetto nero sul dorso e sciacquateli.

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Pulizia e cottura di cozze e vongole

Dopo aver fatto spurgare le vongole ed aver pulito bene le cozze col coltello sotto il getto d'acqua corrente, buttate i molluschi in pentola con un filo d'olio ed 1 spicchio d'aglio affettato. Tappate col coperchio e lasciate cuocere, a fiamma vivace, fino a quando si saranno aperte, ricordandovi di mescolarle di tanto in tanto. Nel mentre fate cuocere i piselli ed i gamberetti sgusciati a bagno maria, per pochi minuti, di modo che rimangano belli sodi e di un colore brillante. Quando i gusci di cozze e vongole si saranno aperti, spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire. Poi privatele del guscio (potete anche tenerne da parte qualcuna con guscio per decorare), raccoglietele in una scodella, filtrate il liquido di cottura e tenete il tutto da parte. Tagliate a rondelle le olive nere, i pomodorini in quarti o a metá e tritate il prezzemolo fresco.

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Cottura dei moscardini

Ungete una padella con 1 cucchiaio d'olio, stemperatevi i filetti d'acciuga e doratevi 1 spicchio d'aglio schiacciato. Fateci quindi rosolare i moscardini, sfumate con ½ bicchiere di vino bianco secco e, dopo averlo lasciato evaporare, cospargete con una manciata di prezzemolo fresco tritato. Proseguite la cottura giusto un paio di minuti, spegnete la fiamma, trasferite i moscardini in una ciotolina e condite con un filo d'olio ed il succo di ½ limone.

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Cottura del riso e condimento dell'insalata

A questo punto possiamo dedicarci al riso. In una pentola capiente fatelo bollire in acqua salata cui avrete aggiunto 1 bicchiere dell'acqua di cottura filtrata dei molluschi. Scolatelo al dente (mi raccomando: mai farlo raffreddare passandolo sotto l'acqua) e trasferitelo in un'insalatiera. Irrorate con olio d'oliva e mescolate bene per separare subito i chicchi. Incorporate tutti gli ingredienti, mescolando mano a mano. Infine assaggiate e regolate eventualmente di sale e pepe. Potete servire subito la vostra insalata di riso ai sapori del mare decorandola con rondelle di limone o riporla in frigo, coprendola con pellicola trasparente fino al momento di portarla in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Varianti: aggiungete del salmone affumicato tagliato a striscioline oppure salmone, tonno o spada fresco in tranci, che farete saltare in padella insieme ai moscardini e con 1 bicchiere del fondo di cottura filtrato dei molluschi. Se amate i sapori mediterranei al posto dei piselli provate coi capperi.
  • Si accompagna perfettamente con un buon bicchiere di vino bianco secco, fermo e fresco o acqua di cetriolo e limone al ghiaccio.

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