Ricetta: insalata di riso al salmone

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: insalata di riso al salmone

Con l'arrivo dell'estate è anche tempo di rispolverare il libro delle ricette di stagione. Al bando zuppe e minestroni, dunque: è il momento della freschezza. In questo periodo dell'anno trionfano le insalate e i piatti freddi. È il momento delle bibite ghiacciate, dei semifreddi e dei gelati. E alcuni classici "da frigo" non passano mai di moda. Uno di questi è l'insalata di riso, il piatto estivo unico per eccellenza. È una ricetta ricca e gustosa, molto semplice da preparare. Inoltre si presta a tante varianti, dove possiamo trovare gli ingredienti più diversi. Quello che non deve mancare mai è un buon riso e la freschezza degli ingredienti. E noi scopriremo una variante molto interessante, sana e saporita. Scopriremo l'insalata di riso al salmone.

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Occorrente

  • 400 gr di riso per insalate
  • 100 gr di salmone affumicato
  • 150 gr di cicorino (o radicchio)
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaio di erba cipollina (tritata)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 4 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di sale grosso + 1 piccola presa per l'acqua
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale fino e pepe nero q.b.
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Iniziare con i preparativi

Per la nostra ricetta utilizzeremo del salmone affumicato, che darà molto aroma al piatto. Aggiungerà anche un tocco di sapidità in più alla ricetta. Se amiamo il salmone, questa ricetta sarà una delle nostre preferite nella bella stagione. In questo piatto, inoltre, abbondano le verdure, che renderanno tutto ancora più fresco. Poniamo sul fuoco una pentola d'acqua per la cottura del riso. Mentre attendiamo che raggiunga il bollore dedichiamoci alla pulizia delle verdure. Prepariamo dapprima il cetriolo, lavandolo con cura e spellandolo. Riponiamolo in una terrina e cospargiamolo di sale grosso. Lasciamolo riposare in frigo mentre prepariamo il resto degli ingredienti.

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Preparare il condimento

Prendiamo il salmone affumicato e tagliamolo in tante strisce. Poi, con tagli trasversali, riduciamolo in pezzetti più piccoli. Al bollore, saliamo l'acqua con una piccola presa di sale grosso. Tuffiamo il riso in acqua bollente, attenendoci ai tempi di cottura in confezione. Mentre il riso cuoce spremiamo un limone. Basterà un cucchiaio di succo per condire l'insalata. Laviamo e asciughiamo il cicorino, da cui preleveremo alcune foglie. Tritiamole sottilmente e facciamo altrettanto con l'erba cipollina. Spezzettiamo grossolanamente con le mani il basilico e teniamo tutto da parte.

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Condire l'insalata di riso

Recuperiamo il cetriolo dal frigo e sciacquiamolo sotto acqua corrente. Tagliamo l'ortaggio in fettine sottili e raccogliamole in una ciotolina. Quando il riso sarà pronto scoliamolo con un ampio colino. Sciacquiamolo subito sotto acqua corrente e lasciamolo scolare per bene. Trasferiamo il riso in un'insalatiera, dunque iniziamo a condirlo. Uniamo dell'olio extravergine di oliva, il succo di limone e il pepe. Mescoliamo il tutto, poi aggiungiamo il salmone, l'erba cipollina, il basilico e il cicorino. Infine aggiungiamo il cetriolo e mescoliamo gli ingredienti. Se necessario, aggiungiamo all'insalata di riso un pizzico di sale e pepe in più.

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