Ricetta: insalata di riso con salmone affumicato e formaggio

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Nella cucina italiana possiamo trovare una varietà di ricette senza pari, adatte a tutti i periodi e alle stagioni dell'anno. Ci sono infatti dei piatti che possiamo gustare a fondo in ogni stagione. Altri, invece, sono più adatti a riscaldare le serate gelide dell'inverno. In estate, invece, è naturale consumare piatti freschi, ricchi di aromi ma leggeri. E possiamo vantare un vero classico della bella stagione. L'insalata di riso è infatti il piatto estivo per eccellenza. Il lato migliore di questa ricetta è la possibilità di creare tante varianti. Possiamo infatti inserire ingredienti estremamente diversi tra loro, in base al nostro gusto. Il riso è infatti un'ottima base per tanti sapori. E noi scopriremo l'insalata di riso con salmone affumicato e formaggio.

26

Occorrente

  • 150 gr di riso per insalate
  • 300 gr di salmone affumicato
  • 50 gr di funghi misti sott'olio
  • 50 gr di melanzane sott'olio
  • 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 6-8 pomodorini ciliegino
  • 80 gr di formaggio fresco o tipo emmental
36

Preparare l'occorrente

Questa ricetta è di facile preparazione. Utilizzeremo ingredienti che potremmo già avere in casa. Fanno parte del piatto un misto di funghi e di melanzane sott'olio. Sono prodotti che potremo trovare in qualunque supermercato. Non potranno certo mancare degli ottimi pomodorini freschi italiani e del formaggio. Possiamo scegliere un formaggio fresco o uno a pasta dura, come l'emmental. Il salmone affumicato darà una nota decisa al piatto. Scegliamone uno di ottima qualità per un totale di 300 grammi. Ma procediamo con ordine. Per prima cosa poniamo sul fuoco una pentola d'acqua per lessare il riso. Usiamo una varietà di riso adatto alle insalate. Saliamo l'acqua al sopraggiungere del bollore, quindi tuffiamovi il riso.

46

Lessare il riso e preparare il condimento

Mentre il riso cuoce possiamo preparare il condimento. Sgoccioliamo al meglio i funghi sott'olio e le melanzane, quindi sminuzziamo tutto finemente. Raccogliamo tutto in una insalatiera, poi laviamo i pomodorini. Tagliamo i pomodorini in piccoli dadini e uniamoli al mix di verdure sott'olio. Aspettiamo che il riso giunga a cottura, dunque scoliamolo. Possiamo scegliere se passarlo subito sotto acqua fredda corrente o no. Nel primo caso bloccheremo subito la cottura, ottenendo chicchi mai collosi e sodi. In tanti, però, preferiscono il gusto del riso ancora ben avvolto dall'amido di cottura. La scelta sta al nostro gusto personale.

Continua la lettura
56

Mescolare gli ingredienti

Versiamo il riso nell'insalatiera e uniamo olio, pepe nero e un pizzico di sale per regolare. Misceliamo tutto con un mestolo di legno, poi uniamo il tocco finale. Sminuzziamo sottilmente il salmone affumicato e aggiungiamolo al riso. Tagliamo a dadini il formaggio e uniamo al resto degli ingredienti. Mescoliamo tutto per ottenere un'insalata di riso fresca e saporita. Possiamo servire questa insalata anche in un modo più elegante. Posiamo al centro di un piatto un coppapasta circolare. Riempiamo fino a metà con un primo strato di riso, formaggio e verdure. Creiamo un secondo strato con il solo salmone, decorando con alcune foglie di prezzemolo e alcuni pomodorini. Solleviamo delicatamente il coppapasta per avere un piatto semplice e scenografico.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'insalata di riso si può preparare con largo anticipo. Potremo tenerla al fresco in frigo fino al momento di servire.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come guarnire il salmone affumicato

Il salmone affumicato rappresenta certamente un alimento dal sapore piuttosto delicato ed adeguato ad ogni tipologia di palato. Cucinare dei piatti a base di questo pesce è abbastanza semplice. Bisogna comunque seguire qualche accorgimento prima di...
Antipasti

5 antipasti veloci con il salmone affumicato

Il salmone affumicato presenta un gusto intenso e gradevole. Ha una carne pregiata, ricca di Omega3 e proteine. Nei passi che seguono, vi indicheremo 5 antipasti veloci da preparare con il salmone affumicato. Per la buona riuscita di ciascuna ricetta,...
Antipasti

Ricetta: bignè salati al formaggio e salmone

I bignè salati sono un’ottima idea da servire come antipasto, per arricchire buffet o per accompagnare un aperitivo. I bignè salati possono essere farciti in tantissimi modi differenti, affettati, formaggi, mousse di verdure, pesce e tanto altro....
Antipasti

Come preparare il salame di salmone affumicato

Il salame di salmone affumicato è un piatto piuttosto semplice da preparare e, al contrario di quanto si possa essere abituati a pensare, è anche economico. Per poterlo realizzare è necessario avere un po’ di tempo a disposizione da dedicare alla...
Antipasti

Ricetta: insalata russa con gamberetti e salmone

Avete mai pensato di rivisitare alcune ricette di cucina? Anche quelle tradizionali si prestano bene a tale scopo perché è un modo per creare qualcosa di alternativo che riaccenda il palato di chi le mangia. Un'idea interessante è quella di rivisitare...
Antipasti

Come fare il rotolo gamberetti salmone e formaggio spalmabile

Il rotolo gamberetti, salmone e formaggio spalmabile è una ricetta davvero eccezionale. Potete presentare questo piatto come antipasto sfizioso ad una cena tra amici. È perfetto anche da consumare ad un aperitivo. Potete portarlo in tavola persino durante...
Antipasti

Come preparare il rotolo di spinaci al salmone affumicato

Il rotolo di spinaci al salmone affumicato è un ottimo antipasto. È un piatto che va consumato freddo. Quindi vi permette di prepararlo anche con molte ore di anticipo prima che venga servito. Questo sfizioso piatto è molto semplice da preparare....
Antipasti

Ricetta: insalata di seppia, salmone e pomodori secchi

In estate si preparano tantissime ricette fresche e leggere per questa stagione che tende a spossarci a causa del sole cocente e l'umidità presente nell'aria. Tra queste sicuramente ci sono quelle a base di riso freddo oppure di pesce ed una delle tante...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.