DonnaModerna

Ricetta: insalata di riso con tonno e fagioli

Tramite: O2O 02/09/2017
Difficoltà:media
16

Introduzione

Se state cercando una ricetta golosa, buona, economica e facile da realizzare sappiate che avete trovato la guida che fa per voi. Oggi voglio infatti proporvi di cucinare un'insalata di riso diversa da quella che tutti conosciamo abitualmente. Questa ricetta dell'insalata di riso viene cucinata con tonno e fagioli, ottima fonte proteica adatta a tutte quelle persone che vogliono fare un pasto sano ed energetico senza rinunciare al gusto e alla linea. Scoprite subito ingredienti e preparazione nei passi che seguono.

26

Occorrente

  • riso Carnaroli o riso per insalate integrale
  • fagioli secchi Borlotti o di Spagna
  • Tonno sott'olio
  • Condimenti: Sale, olio extra vergine d'oliva e limone
  • Erbe aromatiche fresche: prezzemolo, alloro ed erba cipollina
  • Extra: peperoncino piccante fresco
36

Preparazione del riso

Per cucinare la ricetta dell'insalata di riso con tonno e fagioli dovrete innanzitutto cucinare il riso. Come ogni insalata di riso il riso dovrà essere bollito quindi acquistate del comune riso Carnaroli o, se preferite, riso per insalate integrale. Riempite una pentola con dell'acqua del rubinetto, aggiungete un pugno di sale grosso, coprite con il coperchio e portate a bollore. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore versate il riso e fatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Quando il tempo sarà trascorso scolate il riso nel rubinetto e sciacquate il tutto con abbondante acqua fredda. L'acqua fredda vi consentirà di rendere il riso subito freddo, bloccare la cottura ed eliminare ogni eccesso di amido e mettete il riso da parte.

46

Preparazione dei fagioli

Continuate la preparazione della vostra ricetta cucinando i fagioli. Versate i fagioli borlotti (oppure se non amate i fagioli borlotti scegliete quelli di Spagna) in uno scolapasta e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente. Una volta che avrete pulito per bene i fagioli versateli in una pentola con dell'acqua, un pugno di sale e un paio di foglie d'alloro e fate cuocere il tutto per circa 30/40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando i fagioli saranno cotti ma ancora ben sodi scolateli dall'acqua di cottura e, come avete fatto con il riso, sciacquateli e raffreddateli sotto l'acqua corrente.

Continua la lettura
56

Preparazione della ricetta

Arrivati a questo punto la preparazione della ricette di insalata di riso con tonno e fagioli sarà quasi ultimata. Prendete quindi il riso, unite i fagioli e del tonno sgocciolato. Mescolate tutti gli ingredienti insieme aggiungendo anche il condimento composto da olio extra vergine d'oliva, succo di limone fresco e prezzemolo fresco tritato finemente (se apprezzate aggiungete anche dell'erba cipollina tagliata a rondelle molto sottili). A piacere aggiungete anche del peperoncino fresco piccante. Ponete il tutto in frigo per almeno 2 ore prima di servire l'insalata di riso ai vostri commensali.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ovviamente se non avete il tempo di cucinare i fagioli potrete anche selezionare i fagioli precotti.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Riso con i fagioli

Alcune ricette, nella loro semplicità, riescono a racchiudere una bontà senza tempo! Il riso con i fagioli è una preparazione semplice e rustica, figlia di una cultura gastronomica e contadina legata alla terra. Il riso con i fagioli è l'idea perfetta...
Primi Piatti

Ricetta: riso freddo con tonno, zucchine e limone

Durante il periodo estivo non c'è niente di meglio di un buon piatto di pasta fredda a pranzo, in modo da evitare di stare tropo dietro i fornelli e per mangiare un gustoso piatto fresco e salutare. Come la pasta anche il riso si presta ad essere reso...
Primi Piatti

Come preparare l'insalata di riso al limone

Il riso è un ingrediente che si presta a moltissime preparazioni e cotture. Il riso può essere infatti cotto al forno come tortino, tostato in padella e ammorbidito con del brodo per creare un buon risotto oppure, può essere semplicemente bollito e preparato...
Primi Piatti

Insalata di riso integrale alla siciliana

L'insalata di riso è una pietanza fredda: eclettica e prettamente estiva, può fungere da antipasto o da primo piatto. Ottima da portare in ufficio o ad un pic nic, ma anche per un buffet o per una festa. L'insalata di riso si presta all'abbinamento con...
Primi Piatti

10 condimenti facili per l'insalata di riso

L'insalata di riso è un piatto molto semplice da realizzare, versatile perché si può usare sia come primo piatto, come piatto unico e come antipasto o contorno e per di più si può portare benissimo in un contenitore per un picnic o una scampagnata. Condire...
Primi Piatti

Come condire l'insalata di riso

L'insalata di riso è uno dei piatti più buoni e preparati in estate. È l’ideale come pranzo al sacco quando si decide di passare la giornata fuori casa, magari per via di una bella gita fuori porta. Ma non solo. Per quelle persone che in settimana vanno...
Primi Piatti

Come si fa l'insalata di riso venere

Insalata di riso venere: ecco come prepararlaCon l'arrivo del caldo si ha voglia di consumare piatti freddi e facili da preparare, tra questi rientra senza dubbio l'insalata di riso. Tuttavia, per variare e magiare qualcosa di diverso rispetto alla solita,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con fagioli e carne

Per un piatto nutriente e saporito, la ricetta che vi proponiamo è l'ideale: risotto con fagioli e carne. La pietanza è perfetta come primo piatto ricco o come piatto unico, poiché è davvero completa. La leggerezza del riso si abbinerà ai sostanziosi...