Ricetta: insalata di riso integrale con caciotta

Tramite: O2O 29/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: insalata di riso integrale con caciotta

In estate si va sempre in cerca di ricette fresche e veloci da preparare. L'insalata di riso si prepara soprattutto nei periodi più afosi quando non si riesce a stare per troppo tempo davanti ai fornelli. L'insalata di riso, inoltre, è ideale per le giornate in spiaggia trascorse con la famiglia e gli amici. Ultimamente al riso tradizionale, cioè quello bianco, si preferisce quello integrale dato l'interesse verso un'alimentazione più equilibrata. Il riso integrale, infatti, mantiene tutte le sostanze nutritive perché privato solo della parte più esterna, non commestibile. Prepariamoci per l'estate imparando una ricetta fresca ed appetitosa: insalata di riso integrale con caciotta.

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Occorrente

  • 200 gr di riso integrale
  • 100 gr di caciotta
  • 1 costa di sedano
  • 1 peperone verde
  • 10 olive denocciolate
  • 1 zucchina
  • 3 uova
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
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Fare le uova sode

Per prima cosa occupiamoci delle uova. Preparare le uova sode è molto semplice ma bisogna fare molta attenzione. Mettiamo le uova in un pentolino con acqua fredda fino a coprirle. Accendiamo il fuoco e aspettiamo che l'acqua bolle. Al momento dell'ebollizione bisogna tenere il tempo. La cottura deve durare tra 8 e 10 minuti. Terminato il tempo mettiamo immediatamente le uova sotto acqua corrente per bloccare la cottura. Una volta fredde rompiamo il guscio con il manico di una posata e togliamolo delicatamente con le mani. Infine passiamo di nuovo le uova sotto l'acqua per togliere ogni residuo.

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Preparare il condimento

Il resto degli ingredienti va preparato in diversi modi. Dopo aver lavato la zucchina, tolte le due estremità, tagliamola a fette. Grigliamo le fette di zucchina e teniamole da parte condite con pochissimo olio. Poi laviamo il peperone e riduciamolo in pezzi piccoli. Facciamo lo stesso con il sedano. Riduciamo in pezzi anche le olive prive di nocciolo. Infine è il turno della caciotta. La caciotta viene fatta con diversi tipi di latte ed esiste sia fresca che stagionata. Per prima cosa eliminiamo la buccia della caciotta. Poi tagliamo la caciotta in base ai nostri gusti, in pezzi piccoli oppure grossolani.

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Cuocere il riso integrale

La cottura del riso integrale richiede circa un'ora. Per ottimizzare il tempo, quindi, mettiamolo sul fuoco durante la preparazione del condimento. Prendiamo una pentola capiente e riempiamola abbondantemente con acqua. Quando bolle versiamo il riso integrale e saliamo l'acqua di cottura. Trascorsi circa 45 - 50 minuti assaggiamo il riso. Arrivato a cottura, scoliamo il riso integrale. Poi trasferiamolo in un'insalatiera. A questo punto aggiungiamo tutti gli ingredienti preparati per il condimento: le olive, le zucchine grigliate, il peperone, le uova sode, il sedano e la caciotta. Amalgamiamo il tutto e riponiamo l'insalata di riso integrale con caciotta in frigo, pronta per l'assaggio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Facciamo attenzione alla cottura delle uova sode e del riso integrale
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