Ricetta: insalata di riso marinara

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: insalata di riso marinara

Le tavole estive sono spesso imbandite da piatti freschi e leggeri, proprio come la classica e intramontabile insalata di riso! Una ricetta semplicissima, gustosa e da assaporare ben fredda. Per rivisitare questa preparazione tanto amata, perché non provare a renderla ancora più sfiziosa aggiungendo un delicato sentore marino? L'insalata di riso marinara è l'ideale per un pranzo all'aperto, perfetta per mangiare in modo sano e digeribile. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare l'insalata di riso marinara.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 300 gr di riso
  • 150 gr di gamberetti
  • 150 gr di salmone affumicato
  • 100 gr di tonno
  • 500 gr di vongole
  • 100 gr di rucola
  • 6 pomodorini
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
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Puliamo il pesce

Il primo passo per preparare la nostra golosa insalata di riso marinara, è quello di andarci ad occupare della pulizia del pesce. Naturalmente possiamo impreziosire la nostra ricetta con il condimento marinaro che preferiamo! Trasferiamo le vongole in una ciotola capiente colma d'acqua. Aggiungiamo quindi il sale grosso. Lasciamo spurgare le vongole per circa due ore. Andiamo quindi a scuotere la ciotola e cambiamo l'acqua. Ripetiamo il procedimento almeno un paio di volte. In questo modo andremo via via a depurarle dalla sabbia. Per quanto riguarda i gamberetti possiamo optare per quelli surgelati o precotti. Quelli freschi invece andranno privati della testa, del carapace, della coda e delle zampe. Ricordiamoci anche di eliminare l'intestino posto sul dorso del gamberetto.

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Cuociamo gli ingredienti

Ora che il pesce è pulito, possiamo andare a dedicarci al passo successivo della nostra ricetta. Portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Quindi saliamola leggermente e versiamo il riso. Lasciamolo cuocere seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Nel frattempo portiamo una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Una volta caldo aggiungiamo le vongole. Copriamo quindi con un coperchio e lasciamole cuocere a fiamma dolce fin quando non saranno tutte aperte. Una volta pronte lasciamole raffreddare, quindi sgusciamole. Riportiamole in padella e incorporiamo i gamberetti. Facciamo saltare il tutto per un paio di minuti a fiamma vivace. A questo punto il riso sarà pronto! Andiamo quindi a scolarlo e trasferiamolo in una terrina. Condiamolo con un filo d'olio e lasciamolo raffreddare.

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Creiamo la nostra insalata marinara

A questo punto siamo finalmente pronti per creare la nostra deliziosa insalata di riso marinara! In un'insalatiera capiente versiamo le vongole e i gamberetti. Aggiungiamo quindi il tonno sgocciolato e il salmone fresco tagliato a cubetti. Coloriamo il piatto con una generosa manciata di rucola fresca e dei pomodorini tagliati a spicchi. Andiamo quindi ad aggiungere il riso e mescoliamo per bene il tutto. Ora non ci resta che riporre in frigorifero per almeno un'ora l'insalata di riso marinara. Portiamola in tavola ben fredda e profumiamola con una leggera spolverata di prezzemolo fresco tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più deliziosa e fresca la nostra insalata marinara, guarniamola con delle scorzette di lime biologico!
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