Ricetta: insalata di salmone, lime e cetrioli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se andiamo di fretta, ma desideriamo ugualmente un piatto unico ricco ed invitante, l'insalata è la soluzione ottimale. Specialmente in estate, questa pietanza a base di verdure fresche di stagione renderà il nostro pasto leggero e nutriente. Potremo così realizzare facilmente una cena gustosa ed informale con gli amici. Oppure prepareremo l'insalata per portarla in ufficio o ad un pic nic allegro e divertente. La ricetta qui di seguito descritta è una insalata a base di salmone, lime e cetrioli.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 80 g di sale grosso, 50 g di zucchero di canna bianco, la scorza grattugiata di un limone grande, un lime, mezzo cucchiaino di pepe nero in grani, un cucchiaino di pepe verde, 2 cucchiaini di semi di coriandolo, un cucchiaino di semi di cumino, un cucchiaino di bacche di ginepro, qualche seme di finocchio, 80 g di gin, 600 g di filetto di salmone, un cetriolo grande, qualche foglia di menta, qualche grano di aneto, olio evo q.b.
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Il salmone è un pesce d'acqua dolce che si presta ad innumerevoli preparazioni. Facilmente reperibile già in filetti, in tranci o in ritagli, è rapido e semplice da preparare. Grazie al suo alto contenuto di vitamine, proteine, grassi polinsaturi e omega-3, si rivela un ottimo alimento, anche perché possiede poco sodio. Il cetriolo è un ortaggio ricco di sali minerali, vitamina C ed aminoacidi, tipicamente indicato per la creazione di una bella insalata. Il lime è il frutto dell'omonima pianta. Simile al limone, è anch'esso un agrume dalla polpa molto succosa e quasi priva di semi. Profumatissimo e non molto aspro, è ricco di vitamina C e B, sali minerali ed acido folico. Questi tre ingredienti saranno pertanto l'ideale per la preparazione della nostra ricetta.

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Iniziamo procurandoci dei filetti di salmone, già puliti e privi di lische. Quindi pestiamo leggermente in un mortaio il coriandolo, il cumino, il finocchio, le bacche di ginepro e l'aneto. Proseguiamo la nostra ricetta dell'insalata di salmone, cetrioli e lime preparando la marinatura per il pesce. In una ciotola misceliamo il gin con il sale, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il pepe nero ed il pepe verde. Uniamo infine le spezie precedentemente pestate e lasciamone un po' da parte per il condimento finale. Mescoliamo ancora il composto ottenuto, al fine di amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versiamo parte della miscela sul fondo di un recipiente di ceramica abbastanza grande da accogliere i filetti di salmone senza sovrapporli. Disponiamo poi i filetti di pesce ben stesi e ricopriamoli con la rimanente miscela di spezie e gin. Ricopriamo il recipiente con della pellicola per alimenti ed inseriamolo in frigo a riposare per ventiquattro ore. Trascorso il tempo necessario, estraiamo il salmone dal frigorifero, sgoccioliamolo e, con un pennello e della carta assorbente, eliminiamo i residui della marinatura. Condiamolo con dell'olio extra vergine di oliva e reinseriamolo nel frigorifero.

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La nostra ricetta dell'insalata di salmone con cetrioli e lime sta dunque giungendo al suo compimento. Strofiniamo la buccia del cetriolo con del sale e lasciamolo riposare qualche minuto. Nel frattempo laviamo il lime, asciughiamolo ed affettiamolo sottilmente insieme alla sua buccia. Ripetiamo le medesime azioni per il cetriolo. Estraiamo infine i filetti di salmone dal frigorifero ed affettiamo sottilmente anch'esso. Disponiamo quindi il pesce su un piatto da portata, aggiungendo in modo decorativo le fettine di lime e di cetriolo. Concludiamo spargendo sulla nostra insalata un filo di olio evo, le spezie pestate messe da parte in precedenza e la menta. Serviamo la pietanza accompagnandola con fette di pane tostato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se lo desideriamo, potremo condire il piatto unendo anche una salsa allo yogurt, realizzata miscelando dello yogurt bianco al naturale con dello zucchero semolato e del prezzemolo tritato.

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