Ricetta: insalata di scampi al limone

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: insalata di scampi al limone
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Introduzione

Gli scampi sono dei crostacei molto saporiti. La loro pesca è molto frequente, tanto da essere i crostacei più commercializzati in Europa. Somigliano agli astici, ma dalle dimensioni più piccole. Posseggono una coda tenera e dal gusto delicato. È bene consumarli freschissimi, poiché sono facilmente deteriorabili. La ricetta che vi presenteremo nei prossimi passi sa di mare e di aroma di agrumi. Si tratta dell'insalata di scampi al limone, una chicca culinaria da non perdere. Ecco come prepararla.

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Occorrente

  • Due cucchiai di semi di sesamo; 1.5 dl di succo di limone; 10 g di gelatina in fogli; 400 g di scampi; 240 g di tonno sott'olio; 200 g di fagiolini; un mazzetto di rucola; una insalata belga grande; scorza di limone, sale, pepe e olio evo q.b.
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Preparare la gelatina

Per la ricetta dell'insalata di scampi al limone, iniziamo dalla realizzazione della gelatina. Colmiamo di acqua fredda un contenitore da cucina ed introduciamo i fogli di gelatina al suo interno. Non appena morbidi, sciogliamo i fogli di gelatina in un litro e mezzo di acqua scaldata e tolta dal fuoco. Mescoliamo, finché non vedremo scioglierli del tutto. Attendiamo poi che la miscela si intiepidisca. Nel frattempo scottiamo in acqua calda la scorza dei limoni. Quindi scoliamola e trituriamola finemente. Spremiamo i limoni, per ottenere la quantità di succo prevista dalla ricetta. Infine inseriamo nella gelatina sia il succo che la scorza dei limoni. Per il rassodamento del composto, versiamolo in una vaschetta di alluminio e poniamolo in frigo.

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Cucinare gli scampi ed i fagiolini

Durante la solidificazione della gelatina, dedichiamoci ai crostacei. Dunque, per realizzare questa ottima insalata di scampi al limone, laviamo gli scampi sotto l'acqua corrente. Poi bolliamoli in acqua salata per circa cinque minuti. Dopo scoliamoli e sgusciamoli. Rivolgiamo ora la nostra attenzione ai fagiolini. Priviamoli delle punte e laviamoli molto bene. Poniamo a bollire dell'acqua abbondante sulla fiamma viva. Quindi, non appena in ebollizione, tuffiamoli dentro l'acqua. Saliamoli soltanto qualche attimo prima di scolarli. Questo accorgimento manterrà il bel colore verde vivo dei fagiolini. Una volta al dente, potremo finalmente sgocciolarli.

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Disporre l'insalata

La ricetta degli scampi al limone è ormai quasi a compimento. Dopo un accurato lavaggio, tagliamo a strisce sia l'insalata belga che la rucola. Sgoccioliamo molto bene la ventresca di tonno e spezzettiamola. Prepariamo un'ampia insalatiera ed inseriamo al suo interno l'insalata belga e la rucola. Aggiungiamo i pezzetti di ventresca di tonno e gli scampi sgusciati. Frattanto tostiamo in una padella antiaderente i semi di sesamo. Non appena freddi, spargiamoli sull'insalata. Condiamo la pietanza con dell'olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale ed uno di pepe. Estraiamo la gelatina al limone dal frigorifero e tagliamola a cubetti. Distribuiamola sull'insalata e serviamo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il vino ideale da accostare all'insalata di scampi al limone è un bianco leggero, anche uno spumante. In particolare un Muller Thurgau è perfetto.

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