Ricetta: insalata di tonno con ananas e cetrioli

Tramite: O2O 05/02/2016
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Durante la stagione estiva il clima particolarmente caldo ed afoso rende difficile mettersi davanti ai fornelli, per realizzare un buon pranzo in grado di soddisfare tutti. Molto spesso, pertanto, ci si riduce a consumare un pasto veloce, rischiando non soltanto di appesantire la digestione, ma anche di non mangiare in modo sano. Tuttavia, con la bella stagione è buona regola mantenersi maggiormente in forma ed in linea. Per questa ragione, preparare una gustosa e fresca insalata rappresenta il migliore dei modi per conservare una buona dose di energia e per rigenerarsi. In questa guida vi spiegheremo come fare una ricetta molto pratica e veloce, che consiste in una deliziosa insalata di tonno con ananas e cetrioli.

26

Occorrente

  • Insalata icerberg
  • Cetriolo
  • Tonno fresco
  • Ananas
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Aceto balsamico
  • Limone
36

Questa insalata rappresenta una ricetta tipica asiatica, che precisamente trova origine nella lontana Thailandia. È un piatto molto gustoso, grazie al sapore unico che conferisce il tonno fresco all'intera pietanza. Allo stesso tempo, però, è anche una portata abbastanza delicata, grazie all'accostamento del cetriolo e dell'insalata iceberg, tutto quanto accompagnato dai pezzetti di ananas che danno quella dolcezza al piatto, rendendolo praticamente unico. Fare questo genere di insalata, oltre ad essere molto semplice, è anche davvero estremamente veloce da realizzare. In questa maniera, è possibile farla in qualsiasi momento della giornata, nonché portarla a lavoro per la pausa pranzo, o al mare per un pasto leggero e ricostituente.

46

Vediamo, ora, come procedere alla realizzazione pratica di questa pietanza. Per prima cosa, si deve iniziare a rimuovere tutta la parte dell'insalata iceberg di scarto. Pulire, pertanto, le singole foglie dal ceppo una per volta, avendo cura di rimuovere le parti rovinate. A questo punto, è necessario lavare accuratamente l'insalata, facendola rimanere in ammollo, in modo tale che resti fresca e croccante. Contemporaneamente, occorre sbucciare il cetriolo, per poi tagliarlo in tante piccole rondelle. A seguire, occorre prendere il tonno. È consigliato utilizzare quello fresco, in quanto è più leggero e salutare di quello conservato. Tuttavia, nel caso in cui non si ha a disposizione il tonno fresco, è possibile utilizzare quello in scatola, optando per la tipologia "al naturale", in quanto meno calorico rispetto a quello all'olio di oliva. A questo punto, è necessario insaporire il tonno, aromatizzandolo con un pizzico di sale e di limone, per poi tagliarlo a cubetti. Successivamente, occorre occuparsi dell'ananas, togliendo prima di tutto il suo ciuffo. Poi si dovrà sbucciare l'ananas con un coltello molto affilato, eliminando tutti i residui duri della buccia. In conclusione, è necessario affettarlo a rondelle, in seguito a pezzettoni abbastanza grandi.

Continua la lettura
56

A questo punto, si devono unire tutti quanti gli ingredienti all'interno di una ciotola abbastanza capiente, per poi insaporirli, condendoli con dell'olio extra vergine d'oliva, con un pizzico di sale e con qualche goccia di aceto balsamico. Si può anche attribuire un tocco di italianità alla propria insalata, aggiungendo dei pomodori pachino, della rughetta, delle olive nere, e qualche foglia di basilico, tritate in maniera fine. Per realizzare un pasto completo, è possibile aggiungere qualche pezzetto di pane tostato, fatto abbrustolire lievemente in padella.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: insalata russa con tonno e patate

L'insalata russa cominciò a diffondersi in Italia alla fine dell'ottocento, l'origine non è ben chiara poiché esistono molte ipotesi sulle possibili origini. Ha molte varianti, a seconda delle tradizioni regionali o familiari vengono aggiunti altri...
Antipasti

Ricetta: insalata di riso integrale con tonno

L'estate è la stagione perfetta per riscoprire preparazioni semplici, leggere e stuzzicanti! L'insalata di riso è un vero e proprio must dei pranzi estivi, veloce e golosa è sempre molto apprezzata. Per servire un'insalata di riso croccante, light...
Antipasti

Ricetta: insalata russa con tonno e gamberetti

L'insalata è un piatto molto leggero ma al contempo nutriente che si prepara in pochissimo tempo e, in alcuni casi, senza cuocere nulla. Può essere gustata tutto l'anno ma è principalmente l'estate il periodo ideale per gustarla al meglio e sbizzarrirsi...
Antipasti

3 ricette veloci con i cetrioli

II cetriolo è un ortaggio tipico del periodo estivo, ed è particolarmente gustoso sia consumato a crudo con aceto e sale che preparato con altri alimenti. In questa guida, vi propongo tre ricette veloci da preparare con i cetrioli. La prima è una serie...
Antipasti

Ricetta: granetti con tonno e sottaceti

La ricetta dei granetti con tonno e sottaceti è davvero semplice da realizzare ed è l'ideale per una cena veloce, uno spuntino tra amici o se non avete abbastanza tempo per cucinare. È un piatto da servire freddo, non richiede nessun tipo di cottura...
Antipasti

Ricetta: peperoni ripieni al tonno

I peperoni ripieni sono una ricetta prelibata e perfetta da servire come piatto unico, magari accompagnata da croccanti patate al forno. Anche se la ricetta classica li vede farciti con della carne, possiamo rivisitarli in modo goloso e originale. La...
Antipasti

Ricetta: involtini di prosciutto cotto e insalata capricciosa

Per una cena estiva all'aperto, perché non stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti con un antipasto goloso e originale? In questa semplice ricetta, la leggerezza del prosciutto cotto incontra la cremosa consistenza dell'insalata capricciosa. Una preparazione...
Antipasti

Insalata di pollo e verdure: ricetta senza maionese

Cucinare è sicuramente, per chi piace, un qualcosa di molto bello ed affascinante: innumerevoli sono le creazioni che possiamo realizzare in cucina e che vanno per esempio dalla preparazione di squisiti antipasti, come i salatini e le pizzette fino ad...