Ricetta: insalata fredda al merluzzo

Tramite: O2O 02/10/2016
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se organizziamo un pranzo o una cena e vogliamo stupire i nostri invitati, possiamo preparare la squisita insalata fredda al merluzzo. Questo secondo piatto, ci permette di unire il particolare sapore del pesce freddo a quello dei capperi, pomodorini e prezzemolo. Inoltre, l'insalata fredda al merluzzo è una sostanziosa e gustosissima pietanza, ideale da realizzare anche per scampagnate o pic-nic. Apprezzatissima da adulti e piccini, non richiede molto tempo per la preparazione che risulta quindi molto semplice e veloce (circa 30 minuti). Vediamo insieme la ricetta dell'insalata fredda al merluzzo.

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Occorrente

  • 250 gr di merluzzo
  • prezzemolo, limone e sale
  • 200 gr di pomodorini
  • 100 gr capperi
  • 100 gr di insalata verde
  • 250 gr di pane
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Considerato che questo secondo piatto è basato principalmente sul pesce, quest'ultimo deve essere molto fresco e quindi di alta qualità. Una volta recuperati tutti gli ingredienti, riponiamoli sul piano di lavoro. Nel caso utilizzassimo pesce congelato (altamente sconsigliato per la buona riuscita del piatto), ricordiamoci di scongelarlo qualche ora prima di utilizzarlo. Innanzitutto, facciamo sbollentare il pesce: mettiamolo in padella con 2 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di olio, qualche pomodorino tagliato a pezzettini e qualche fogliolina di prezzemolo. Dopo pochi minuti, appena sembrerà cotto, togliamo il pesce dalla padella (lasciandovi in quest'ultima i pomodorini ed il prezzemolo), lo scoliamo (togliamo l'acqua in eccesso) e lo lasciamo raffreddare.

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Nel frattempo che il pesce si raffredda, prendiamo 150 g di pomodorini e tagliamoli a pezzetti. Successivamente, prendiamo l'insalata e dopo averla accuratamente lavata, delicatamente la tagliamo a striscioline. Infine, laviamo accuratamente (in modo da eliminare la grande quantità di sale) i capperi e lasciamoli scolare.

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Prendiamo quindi il pesce, controlliamo che sia completamente freddo e procediamo a condirlo con il limone ed il sale. Successivamente, con una forchetta, sbricioliamo grossolanamente il pesce. Prendiamo una grande ciotola e vi mettiamo: il pesce sbriciolato, l'insalata ed i pomodorini precedentemente tagliati ed i capperi. Mescoliamo il tutto e condiamo con il sale e qualche fogliolina di prezzemolo. Dunque, mettiamo l'insalata in un contenitore richiudibile e posizioniamolo in frigorifero. Nel frattempo, prendiamo del pane e tagliamolo a fette di media dimensione. Quest'ultime le andremo a mettere nel tostapane e le toglieremo da lì quando ci sembreranno abbastanza croccanti. Per servire, prendiamo quindi un piatto e mettiamo tre fette di pane croccante e tre cucchiai di insalata ormai fredda.

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