Ricetta: insalata fredda al merluzzo

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Se organizziamo un pranzo o una cena e vogliamo stupire i nostri invitati, possiamo preparare la squisita insalata fredda al merluzzo. Questo secondo piatto, ci permette di unire il particolare sapore del pesce freddo a quello dei capperi, pomodorini e prezzemolo. Inoltre, l'insalata fredda al merluzzo è una sostanziosa e gustosissima pietanza, ideale da realizzare anche per scampagnate o pic-nic. Apprezzatissima da adulti e piccini, non richiede molto tempo per la preparazione che risulta quindi molto semplice e veloce (circa 30 minuti). Vediamo insieme la ricetta dell'insalata fredda al merluzzo.

26

Occorrente

  • 250 gr di merluzzo
  • prezzemolo, limone e sale
  • 200 gr di pomodorini
  • 100 gr capperi
  • 100 gr di insalata verde
  • 250 gr di pane
36

Considerato che questo secondo piatto è basato principalmente sul pesce, quest'ultimo deve essere molto fresco e quindi di alta qualità. Una volta recuperati tutti gli ingredienti, riponiamoli sul piano di lavoro. Nel caso utilizzassimo pesce congelato (altamente sconsigliato per la buona riuscita del piatto), ricordiamoci di scongelarlo qualche ora prima di utilizzarlo. Innanzitutto, facciamo sbollentare il pesce: mettiamolo in padella con 2 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di olio, qualche pomodorino tagliato a pezzettini e qualche fogliolina di prezzemolo. Dopo pochi minuti, appena sembrerà cotto, togliamo il pesce dalla padella (lasciandovi in quest'ultima i pomodorini ed il prezzemolo), lo scoliamo (togliamo l'acqua in eccesso) e lo lasciamo raffreddare.

46

Nel frattempo che il pesce si raffredda, prendiamo 150 g di pomodorini e tagliamoli a pezzetti. Successivamente, prendiamo l'insalata e dopo averla accuratamente lavata, delicatamente la tagliamo a striscioline. Infine, laviamo accuratamente (in modo da eliminare la grande quantità di sale) i capperi e lasciamoli scolare.

Continua la lettura
56

Prendiamo quindi il pesce, controlliamo che sia completamente freddo e procediamo a condirlo con il limone ed il sale. Successivamente, con una forchetta, sbricioliamo grossolanamente il pesce. Prendiamo una grande ciotola e vi mettiamo: il pesce sbriciolato, l'insalata ed i pomodorini precedentemente tagliati ed i capperi. Mescoliamo il tutto e condiamo con il sale e qualche fogliolina di prezzemolo. Dunque, mettiamo l'insalata in un contenitore richiudibile e posizioniamolo in frigorifero. Nel frattempo, prendiamo del pane e tagliamolo a fette di media dimensione. Quest'ultime le andremo a mettere nel tostapane e le toglieremo da lì quando ci sembreranno abbastanza croccanti. Per servire, prendiamo quindi un piatto e mettiamo tre fette di pane croccante e tre cucchiai di insalata ormai fredda.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: insalata fredda di pesce e ceci

Durante la stagione estiva, con le temperature che aumentano sensibilmente, la voglia ed il tempo di cucinare piatti raffinati e ricercati tende a diminuire sempre di più. È per questo motivo dunque che moltissime persone rinunciano ai piaceri della...
Pesce

Ricetta: polpettine di merluzzo

Una ricetta alternativa al classico merluzzo in padella o arrosto è quella delle polpettine. Facili e veloci da preparare, si possono servire sia come antipasto che secondo piatto. Sono saporite, digeribili e non presentano l'inconveniente delle spine....
Pesce

Ricetta: merluzzo marinato al limone

Nella seguente guida, con pochi e semplici passaggi, illustreremo come preparare il merluzzo marinato al limone, una ricetta appetitosa e ricca di principi benefici, che potrà essere portata in tavoola e servita ai nostri ospiti, amici e parenti che...
Pesce

Ricetta: filetti di merluzzo alla mugnaia

I filetti di merluzzo alla mugnaia sono un secondo piatto leggero e gustoso. La ricetta è davvero semplice da preparare e gli ingredienti facilissimi da reperire. I filetti di merluzzo alla mugnaia si possono cuocere in forno (per una ricetta più leggera)...
Pesce

Ricetta: filetto di merluzzo alla livornese

Il merluzzo è tipico delle acque fredde e profonde della Norvegia e dell'Islanda. Di dimensioni considerevoli, possiede carni bianche, magre e ricche di acidi polinsaturi ed Omega 3. Queste sostanze sono importantissime per il benessere psicofisico....
Pesce

Ricetta: merluzzo in crema di carote e piselli

Il merluzzo è uno dei pesci che si presta all'abbinamento di moltissimi ingredienti. Con il merluzzo è possibile creare delle ricette dietetiche, adatte anche per chi non può seguire una dieta eccessivamente calorica o per chi segue una dieta depurativa...
Pesce

Ricetta:bocconcini di merluzzo,pistacchi e zucchine

Il merluzzo è uno dei pesci più versatili in cucina. Leggero e magro, si presta facilmente per la preparazione di svariati piatti. In questa nostra guida, lo utilizzeremo per la realizzazione di un secondo piatto, sfizioso e saporito. Vi proponiamo...
Pesce

Ricetta: filetto di merluzzo alla mediterranea

Il merluzzo è un pesce marino appartenente alla famiglia dei Gadidi, molto presente sulle nostre tavole, sia per la facilità di preparazione che per la possibilità di reperirlo, sia fresco che surgelato. Le sue proprietà sono molteplici: è ricco...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.