Ricetta: insalata fredda di patate, rucola e pomodorini

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per pranzo o per cena, l'insalata fredda di patate, rucola e pomodorini, è l'antipasto che sorprenderà i vostri invitati: il particolare gusto delle patate e il raffinato sapore della rucola sono un'accoppiata vincente per strabiliare i palati! Inoltre, l'insalata fredda di patate, rucola e pomodorini è una sostanziosa e gustosissima pietanza, ideale da realizzare anche per scampagnate o pic-nic. Apprezzatissima da adulti e piccini, non richiede molto tempo per la preparazione che risulta quindi molto semplice e veloce (circa 60 minuti). L'insalata di patate, ideale da servire sia in estate che in inverno, può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero e può essere oltre che un antipasto, un contorno delicato e goloso, adatto per accompagnare secondi di carne o pesce. In questa ricetta le patate vengono prima lessate e poi condite con numerosi altri ingredienti, ma in base alle proprie esigenze, si possono preparare delle salsine allo yogurt, maionese e senape. Vediamo insieme la ricetta!

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Occorrente

  • 1 kg di patate
  • sale, origano, olio
  • 250 gr di mozzarella
  • 250 gr di scamorza
  • 250 gr di pomodorini
  • 250 gr di pane
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Recuperiamo tutti gli alimenti e posizioniamoli sul piano di lavoro. Innanzitutto, peliamo le patate, laviamole con cura e grossolanamente le tagliamo a cubetti. Intanto, mettiamo una pentola piena d'acqua sul fuoco e quando inizia a bollire, dopo aver aggiunto il sale, mettiamo le patate. Dopo circa 20 minuti, quando le patate saranno cotte, scoliamole e lasciamole raffreddare.

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Nel frattempo che le patate si raffreddano (se ci servono subito, possiamo metterle nel congelatore), laviamo delicatamente la rucola e tagliamola ma non troppo finemente; prendiamo i pomodorini e dopo averli lavati, li tagliamo a pezzettini di media dimensione; infine prendiamo la mozzarella e la scamorza e li tagliamo a piccoli cubetti. Successivamente prendiamo una ciotola e mettiamo insieme le patate, la rucola, la mozzarella, la scamorza ed i pomodorini (nel caso in cui piaccia, si può aggiungere della cipolla o erba cipollina tritata). Dopo aver aggiunto un pizzico di sale, una manciata di origano ed un cucchiaio di olio, mescoliamo l'insalata e riponiamola in frigorifero.

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Nel frattempo che l'insalata si raffredda, prendiamo del pane, tagliamolo a fette di media dimensione, e mettiamolo nel tostapane o nel forno. Prendiamo quindi una piccola ciotola da portata e mettiamoci una manciata di insalata e tre fette di pane che toglieremo dal forno quando saranno diventate dorate. Spolveriamo il tutto con una manciata di origano e serviamo.

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