Ricetta: insalata russa con tonno e patate

Tramite: O2O 13/03/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

L'insalata russa cominciò a diffondersi in Italia alla fine dell'ottocento, l'origine non è ben chiara poiché esistono molte ipotesi sulle possibili origini. Ha molte varianti, a seconda delle tradizioni regionali o familiari vengono aggiunti altri ingredienti alla ricetta originale. Di seguito vi elencherò la ricetta per l'insalata russa con tonno e patate, una delle migliori varianti molto simile all'originale se non per l'aggiunta del tonno.

27

Occorrente

  • Venti minuti di tempo, un mixer, delle pentole e, ovviamente, gli ingredienti.
37

Lista ingredienti per preparare l'insalata russa con tonno e patate: -100 grami di patate -100 grammi di fagiolini -100 grammi di carote -100 grammi di piselli -100 grammi di cavolfiore -1 uovo -4 cucchiai di olio extravergine di oliva -100 grammi di tonno sgocciolato -Sale -1 cucchiaio di aceto di vino bianco.

47

La prima cosa da fare è iniziare a preparare le verdure per la cottura, iniziate lavandole accuratamente sotto l'acqua corrente, dopodiché prendete le patate e le carote e sbucciatele, i fagiolini, invece, dopo essere stati lavati vanno puliti eliminando le estremità. Completato questo passaggio prendete dei pentolini dove far bollire le verdure separatamente, fate bollire i fagiolini e le carote per 10 minuti mentre le patate ed il cavolo per 15 minuti, per i piselli, invece, il tempo di cottura varia dal tipo utilizzato. Le verdure non devono essere troppo cotte poiché per preparare l'insalata russa servono al dente e croccanti.

Continua la lettura
57

Mentre le verdure cuociono preparate la maionese, inserite nel bicchierino del frullatore ad immersione gli ingredienti in un ordine preciso e cioè: olio, aceto, uovo e sale (mezzo cucchiaino). Immergete il frullatore e iniziate a mixare gli ingredienti facendo su e giù e avendo cura di tenerlo sempre leggermente staccato dal fondo del bicchiere. Montate la maionese per due minuti almeno o finché il composto non diventerà fluido ed omogeneo. Per preparare la maionese fate sempre attenzione che le uova siano fresche in quanto le uova crude, se vecchie o andate a male, possono giocare dei brutti scherzi.

67

Passato il tempo di cottura scolate le verdure e mettetele nel recipiente dove poi andrete a preparare l'insalata russa, tagliate le carote a cubetti, le patate alla contadina e i fagiolini a pezzetti di 2-3 centimetri. Versate la maionese all'interno del recipiente delle verdure e mescolate gli ingredienti, aggiungete anche il tonno spezzettandolo con una forchetta e continuate a mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 10 minuti dopodiché potrete servire una fantastica insalata russa con tonno e patate.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione alle uova crude.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: insalata russa con gamberetti e salmone

Avete mai pensato di rivisitare alcune ricette di cucina? Anche quelle tradizionali si prestano bene a tale scopo perché è un modo per creare qualcosa di alternativo che riaccenda il palato di chi le mangia. Un'idea interessante è quella di rivisitare...
Antipasti

Ricetta: insalata di tonno con ananas e cetrioli

Durante la stagione estiva il clima particolarmente caldo ed afoso rende difficile mettersi davanti ai fornelli, per realizzare un buon pranzo in grado di soddisfare tutti. Molto spesso, pertanto, ci si riduce a consumare un pasto veloce, rischiando non...
Antipasti

Ricetta: insalata di riso integrale con tonno

L'estate è la stagione perfetta per riscoprire preparazioni semplici, leggere e stuzzicanti! L'insalata di riso è un vero e proprio must dei pranzi estivi, veloce e golosa è sempre molto apprezzata. Per servire un'insalata di riso croccante, light...
Antipasti

Come servire un antipasto di insalata russa

L'insalata russa, è un ottimo piatto da preparare quando si ha poco tempo o si hanno ospiti improvvisi a casa. Un antipasto davvero ricco di sapori differenti e carico di sfiziose verdurine croccanti da assaporare, riempirà la vostra tavola e vi farà...
Antipasti

Come guarnire l'insalata russa

Se abbiamo invitato i nostri amici o parenti a cena, sarà molto importante non solo il realizzare degli ottimi primi e secondi piatti, ma anche creare degli splendidi antipasti. Preparare degli antipasti è molto semplice, basta giusto un po' di fantasia;...
Antipasti

Ricetta: insalata tiepida di lenticchie e patate

Le insalate sono spesso associate al periodo estivo, quando la calura ci impone un regime dietetico ipocalorico. Questo piatto però si può preparare in vari modi ed insieme alla verdura, od in sua sostituzione, si possono aggiungere anche cereali e...
Antipasti

Patate ripiene di tonno

Riuscire a realizzare dei piatti sempre differenti non è mai un'operazione molto semplice, dal momento che si deve sempre riuscire a soddisfare i gusti di tutti coloro che assaporeranno i propri piatti. Tuttavia riuscire ad assaggiare delle pietanze...
Antipasti

Ricetta: involtini di prosciutto cotto e insalata capricciosa

Per una cena estiva all'aperto, perché non stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti con un antipasto goloso e originale? In questa semplice ricetta, la leggerezza del prosciutto cotto incontra la cremosa consistenza dell'insalata capricciosa. Una preparazione...