Ricetta: insalata tiepida di lenticchie e patate

Tramite: O2O 24/10/2016
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le insalate sono spesso associate al periodo estivo, quando la calura ci impone un regime dietetico ipocalorico. Questo piatto però si può preparare in vari modi ed insieme alla verdura, od in sua sostituzione, si possono aggiungere anche cereali e legumi. In particolare, le insalate con i legumi sono molto nutrienti e sono ideali come fonte proteica per affrontare l'autunno. Inoltre questi alimenti contengono una serie di proprietà benefiche per l'organismo.
Nei passi di questa guida vi insegneremo come fare l'insalata tiepida di lenticchie e patate. Seguiteci per conoscere l'occorrente e tutti i dettagli della ricetta.

27

Occorrente

  • 150 gr di lenticchie
  • 2 patate
  • 1 pomodoro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • sale q.b.
  • Pepe q.b.
37

Il primo passo per preparare l'insalata tiepida di lenticchie e patate è quello di pelare le patate. Dopo averle pulite, lavatele sotto un getto corrente d'acqua tiepida per eliminare le impurità. A questo punto preparate un pentolino colmo d'acqua e portate ad ebollizione; versate le patate all'interno ed aspettate circa 30 minuti prima di scolarle. Assicuratevi però che non siano né scotte né troppo al dente. Controllate la cottura periodicamente con un coltello: introducetelo nella patata in cottura e quando riuscite ad infilarlo agevolmente potete spegnere la fiamma.
Appena avete scolato le patate, lasciatele all'interno del colino perché si raffreddino; dopodiché potete tagliarle a pezzi di media dimensione e riporle in un piatto.

47

Passate ora alla preparazione delle lenticchie. Anche in questo caso dovete mettere sul fornello una pentola con dell'acqua e portare ad ebollizione. Aggiungete nell'acqua un dado vegetale, un gambo di sedano, una carota, un pomodoro a metà e sale quanto basta. Versate le lenticchie ed attendete che venga ultimata la cottura. I tempi possono variare a seconda della varietà del legume, ma dovrebbero essere sufficienti 30/40 minuti.
Terminato anche questo passaggio, prendete un colino e scolate le lenticchie. Come per le patate, lasciatele raffreddare un po' e mettetele all'interno di una ciotola capiente.

Continua la lettura
57

All'interno della stessa ciotola versate anche le patate precedentemente tagliate a pezzetti, aggiungete una spolverata di pepe e un giro d'olio d'oliva. Per rendere l'insalata tiepida ancor più saporita potete aggiungere anche delle noci ed altra frutta secca a vostro piacimento.
Gustatela per un pranzo o per una cena; se preferite potete prepararla in anticipo e portarla con voi a lavoro per assaporarla durante la pausa. Questo tipo di insalata si presta inoltre a numerose sperimentazioni ed accostamenti: mettete in moto la vostra fantasia e provate nuovi accostamenti.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete delle noci sminuzzate all'insalata
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: insalata russa con tonno e patate

L'insalata russa cominciò a diffondersi in Italia alla fine dell'ottocento, l'origine non è ben chiara poiché esistono molte ipotesi sulle possibili origini. Ha molte varianti, a seconda delle tradizioni regionali o familiari vengono aggiunti altri...
Antipasti

Come preparare l'insalata fredda di lenticchie e salmone

Le lenticchie rientrano tra i legumi maggiormente utilizzati nella cucina nostrana, sia per preparare primi piatti tradizionali, sia per cimentarsi in ricette innovative o di alta cucina. Moltissimi sono gli effetti benefici delle lenticchie. Molti nutrizionisti,...
Antipasti

Insalata di cereali e lenticchie

Chi vuole mantenersi in forma o chi sta seguendo una dieta dimagrante saprà bene che una corretta alimentazione comprende, tra le altre cose, anche un buon apporto di cereali e legumi. Questi ultimi solitamente vengono consumati preferibilmente durante...
Antipasti

Come preparare l'insalata di lenticchie con papaya

L'insalata di lenticchie con papaya è una ricetta originale e sfiziosa da mettere in tavola anche per le feste. Puo’ essere servita come un secondo perché è una pietanza completa, ma anche come antipasto. È una ricetta fresca che si puo’ preparare...
Antipasti

Ricetta vegana: le polpette di lenticchie

Condurre una vita sana e mangiare cibi genuini è davvero importante per avere un corpo sano. Dopo la cucina vegetariana, è andata di moda la cucina vegana, che fa prettamente uso di legumi, verdure e altri prodotti della terra eliminando qualsiasi cibo...
Antipasti

Insalata di pollo e verdure: ricetta senza maionese

Cucinare è sicuramente, per chi piace, un qualcosa di molto bello ed affascinante: innumerevoli sono le creazioni che possiamo realizzare in cucina e che vanno per esempio dalla preparazione di squisiti antipasti, come i salatini e le pizzette fino ad...
Antipasti

Ricetta: insalata fredda di fagiolini, bresaola e grana

La tavola estiva predilige cibi freschi e dissetanti, perfetti per rimanere leggeri senza rinunciare al gusto! Per un pranzo all'aperto light e goloso, perché non lasciarci ispirare da una sfiziosa insalata fredda di fagiolini, bresaola e grana? Un piatto...
Antipasti

Ricetta: involtini di prosciutto cotto e insalata capricciosa

Per una cena estiva all'aperto, perché non stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti con un antipasto goloso e originale? In questa semplice ricetta, la leggerezza del prosciutto cotto incontra la cremosa consistenza dell'insalata capricciosa. Una preparazione...