Ricetta: involtini con pancetta e salvia

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli involtini, come dice il nome stesso, sono preparati farcendo fettine di carne con spezie, formaggi o verdure e arrotolate i modo da formare dei piccoli cilindri. Sono un piatto semplice da preparare, veloce ma allo stesso tempo gustoso e, secondo il tipo di carne scelto, abbastanza economico. Inoltre si può preparare anche qualche ora prima oppure tenerlo in frigo e cucinarlo poco prima di essere servito.
Vediamo quindi, con questa guida, la ricetta per gli involtini con pancetta e salvia.

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Occorrente

  • Fettine di lonza di maiale
  • Salvia, prezzemolo, aglio
  • Pangrattato
  • Parmigiano grattugiato
  • Pancetta
  • Uovo
  • Burro
  • Sale, pepe, olio di oliva
  • Eventualmente, pomodori pelati
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Questo piatto si può preparare in bianco o al sugo; la preparazione degli involtini è sempre la stessa, cambia solo il condimento che li accompagna, in questo caso pancetta e salvia.
Iniziate la ricetta acquistando, presso un negozio di alimentari, tutti gli ingredienti necessari regolandovi con le quantità in base al numero di persone che andrete a servire. Generalmente è consigliato acquistare sempre delle quantità leggermente superiori a quelle necessarie, così da non avere problemi in caso di errori.

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Stendete le fettine di carne sul tagliere e battetele leggermente. In una scodella mettete poi gli odori tritati assieme a salvia, pancetta, uovo, pangrattato, parmigiano, pepe e sale. Mescolate quindi amalgamando tutti gli ingredienti e dividete il composto in diverse porzioni, in relazione al numero di persone. Il composto dovrà essere spalmato sulle fettine di carne da arrotolare su se stesse.
Per una miglior riuscita mantenete le fettine chiuse legandole con un filo per alimenti.

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In un largo tegame fate sciogliere il burro con un cucchiaio d'olio e, quando sfrigolerà, adagiate gli involtini con pancetta e fateli rosolare girandoli spesso. Durante la cottura, sfumate con del vino bianco a fiamma vivace, chiudete con un coperchio e, diminuendo la fiamma, lasciate cuocere per circa mezz'ora.
Per un sapore più deciso, salate a piacere oppure sbriciolate nel fondo di cottura mezzo dado da brodo.

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Se preferite accompagnare gli involtini con pancetta e salvia con del sugo di pomodoro, aggiungete dei pomodori pelati appena il vino sarà evaporato. Inoltre, se il condimento dovesse asciugasi troppo, aggiungete un paio di cucchiai di acqua durante la cottura. Quando gli involtini saranno pronti, eliminate il filo e disponeteli su un piatto di portata.
Un'altra variante di questo piatto è quella di non mettere la pancetta all'interno degli involtini ma lasciarla a fettine e avvolgerla attorno agli involtini quando si legano con lo spago.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli involtini in bianco si accompagnano bene con un morbido purè.
  • Gli involtini al sugo sono ottimi se serviti con fette di polenta calda o alla griglia.
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