Ricetta: involtini di cavolo nero

1/8 – Introduzione

Il cavolo nero è un ortaggio ricco di vitamina C e carotenoidi, i quali sono dei composti a elevata attività antiossidante, che nel nostro organismo svolgono un’importante funzione protettiva. Contengono elevate quantità di acido folico, la cui carenza si manifesta con una forma di anemia, di potassio, indispensabile per la regolazione dei liquidi corporei, e di fibre, che aiutano a evitare la stitichezza e prevenire molte malattie dell’intestino crasso. Apportano poche calorie e sono quindi un ingrediente utile nelle diete ipocaloriche, perché forniscono molti componenti importanti per l’organismo ma senza farlo ingrassare. Adesso leggiamo attentamente i seguenti passi per conoscere una gustosa ricetta: involtini di cavolo nero.

2/8 Occorrente

  • 12-14 foglie di cavolo nero
  • 100 g di carne di maiale tritata
  • 80 g di salsiccia fresca
  • 60 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 80 g di ricotta
  • 6 pomodori pelati
  • 2 uova
  • una cipolla
  • 100 g di carne di vitello tritata
  • 60 g di burro
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • poco brodo
  • sale
  • pepe
  • filo da cucina

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La prima cosa da fare per la preparazione della ricetta degli involtini di cavolo nero è reperire tutti gli ingredienti necessari, cercando di preferire ingredienti sani, di qualità e bio. Per cominciare lava bene le foglie del cavolo, dopodiché falle sbollentare per due minuti circa, in acqua leggermente salata. A cottura ultimata, estraile con una paletta forata e allineale su un canovaccio che avrai precedentemente disteso sul tavolo, affinché eliminano l’acqua in eccesso.

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Adesso metti la carne di maiale in una terrina, aggiungi anche quella di vitello, la salsiccia sbriciolata, la ricotta, le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, condisci con una presa di sale e, se vuoi, con un po’ di pepe macinato al momento, quindi mescola accuratamente, in modo da fare amalgamare bene tutti gli ingredienti. Dovresti ottenere un impasto omogeneo e ben amalgamato.

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A questo punto, metti un po del composto così ottenuto, al centro di ogni foglia di cavolo nero e poi, arrotolale su se stesse in modo da ottenere 12 involtini circa (a seconda della grandezza), che legherai poi con un filo da cucina incolore. A questo punto della preparazione, trita finemente la cipolla, poi fai imbiondire il trito in una casseruola insieme a un filo d’olio extravergine d’oliva.

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Infine poni gli involtini dentro la casseruola, rigirandoli spesso. Bagnali con il vino bianco poi lascia sfumare e, unisci i pomodori pelati e schiacciati (o tagliati a cubetti); condisci con una presa di sale, il pepe e fai cuocere a calore moderato per 30 minuti, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaiata di brodo caldo. Servi il piatto ben caldo. Se vuoi, puoi benissimo conservare gli involtini che hai appena preparato. Innanzitutto lasciali raffreddare completamente, poi disponili in un contenitore apposito per il freezer, munito di coperchio e, lasciali nel vano congelatore. Il momento ch ti serviranno, scongelali, mettili a fuoco moderato e servi ben caldi.

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8/8 Consigli

  • Controllate la cottura perchè il brodo potrebbe essere facilmente assorbito dagli involtini che rischierebbero di bruciare
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