Ricetta: involtini di lattuga e pesce

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Con i passaggi che seguono vi proponiamo un secondo davvero originale e saporito. Si tratta di un piatto molto facile da preparare e che può essere servito durante un'occasione importante, ma anche in una semplice cena di famiglia: sicuramente sorprenderà piacevolmente i vostri ospiti!. Stiamo parlando degli involtini di lattuga ripieni: una portata originale a base di pesce, semplice, leggera e allo stesso tempo molto gustosa, adatta quindi per ogni tipo di occasione. Inoltre essendo il pesce bianco un alimento magro, ma allo stesso tempo molto ricco di proteine e minerali possiamo dire che è senza dubbio un piatto salutare e dietetico Andiamo quindi a vedere, passo dopo passo, come procedere per preparare questa gustosa ricetta.

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Occorrente

  • 2 filetti di pesce bianco
  • foglie di lattuga
  • pinoli
  • uvetta
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Preparare il pesce e la lattuga

Per cucinare questo secondo piatto per 4 persone dobbiamo procurarci 2 filetti grandi di pesce bianco. Per iniziare, dobbiamo tagliare i filetti di pesce a dadini, tenendo conto del fatto che per questa preparazione vanno bene tutti i tipi di pesce bianco come branzino, orata, sogliola o anche rombo. A questo punto, con i dadini di pesce crudo pronti e tagliati, si possono preparare gli involtini con le foglie di lattuga. Innanzitutto stacchiamo le foglie di lattuga che ci occorrono per la preparazione degli involtini, tenendo conto del numero di persone (con una foglia facciamo un involtino) e della dimensione delle foglie; laviamole con abbondante acqua e a questo punto facciamole scottare in acqua bollente per un minuto. Se abbiamo il microonde, possiamo usarlo mettendole dentro per 30 secondi alla massima potenza.

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Preparare il ripieno e gli involtini

Con le foglie di lattuga lavate e scottate, passiamo alla preparazione del ripieno. Stendiamo la foglia e al centro mettiamo i dadini di pesce tagliati in precedenza, qualche pinolo, dell'uvetta, un po' di parmigiano grattato e un pizzico di sale. A questo punto possiamo chiudere il nostro involtino: prima deve essere accuratamente arrotolato, poi deve essere ben chiuso anche ai lati, così durante la cottura il ripieno non uscirà dalla lattuga; per finire, dobbiamo fermarlo con uno stuzzicadenti, in maniera tale che non si apra durante la fase di cottura. Mettiamo in pratica lo stesso procedimento per tutti gli involtini che desideriamo preparare.

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Cuocere gli involtini

Adesso i nostri involtini di lattuga sono finalmente pronti per essere cotti. Prepariamo una padella con abbondante olio di semi e a fuoco basso cuociamo gli involtini per circa una decina di minuti, controllandoli durante la cottura e girandoli in modo che cuociano in modo uniforme. Possiamo anche aprire un involtino per vedere se il pesce all'interno è cotto, ma normalmente, quando la lattuga diventa dorata anche il pesce all'interno dovrebbe essere cotto al punto giusto. A questo punto gli involtini sono pronti e non ci resta altro da fare che servirli in tavola.

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Servire gli involtini

Questi involtini di lattuga e pesce sono deliziosi se li serviamo nel modo seguente: mettiamo gli involtini al centro del piatto di portata, circondandoli di ciuffi di purè di zucca (che avremmo preparato seguendo lo stesso procedimento del classico purè di patate) alternati a purè di barbabietole, che può essere ottenuto frullandole a crudo e condendo con del succo di limone. Questa composizione, oltre ad essere molto bella dal punto di vista estetico, grazie ai colori accesi della zucca e della barbabietola, mette in risalto il gusto degli involtini alleggerendo allo stesso momento il suo sapore grazie alla freschezza dei suoi ingredienti. Come avrete capito, la preparazione degli involtini di lattuga e pesce è davvero semplice e vi consentirà di cucinare in poco tempo un secondo piatto leggero e gustoso.

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