Ricetta: involtini di maiale al vino rosso

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli involtini di carne sono un secondo piatto invitante e prelibato. Ideali per un pranzo o una cena veloci, saziano senza appesantire. La loro caratteristica principale è la versatilità, in quanto basta scegliere il taglio di carne adatto, realizzare un ripieno succulento, ogni volta diverso, ed il gioco è fatto! In questa guida, nello specifico, vediamo come confezionare e farcire degli involtini di lonza di maiale. La preparazione e la cottura di questa ricetta non richiedono grandi difficoltà, al contrario, si eseguono in modo semplice ed in brevissimo tempo. La nota aromatica, che rende gli involtini estremamente gustosi, verrà conferita dal vino rosso.

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Occorrente

  • 500 g di fettine di lonza di maiale - 10 fette di pane in cassetta - 200 ml di latte intero - 50 g di pecorino semistagionato - pane grattugiato q.b - 1 uovo - prezzemolo tritato - 6 fettine di lardo affettato - olio evo - alloro - aglio - sale - pepe - vino rosso
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Preparare il ripieno

Per la farcia degli involtini utilizzate preferibilmente il pane in cassetta, perché più morbido e malleabile. In alternativa, usate la mollica di pane raffermo. Sbriciolate le fette in una ciotola di adeguate dimensioni, e versateci sopra, poco alla volta, il latte intero. Mescolate con le mani, fino ad amalgamare i 2 ingredienti. Unite le fettine di lardo tritate al coltello, un uovo intero, e quanto basta di pane grattugiato. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e molle, quindi aggiungete una manciata di prezzemolo sminuzzato, sale, pepe nero macinato al momento, e l'aglio grattugiato. Se non amate il sapore accentuato di questa pianta, potete usare l'aglio liofilizzato in polvere, meno intenso.

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Farcire gli involtini

Prendete le fette di lonza, appiattitele ulteriormente con il batticarne e posizionatele sul piano da lavoro. Se le fette risultano troppo grandi, tagliatele a metà. Mettete al centro di ogni filetto battuto un cucchiaino di ripieno ed un cubetto di pecorino semistagionato. Chiudete i lembi laterali di carne e arrotolate gli involtini da un'estremità all'altra. Sigillateli con uno stecchino di legno, per evitare che la farcia fuoriesca in cottura. Prima di rosolarli in padella, infarinateli leggermente. Questo passaggio è fondamentale per rendere piacevolmente denso il condimento.

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Cuocere e servire

Cuocete gli involtini in una padella antiaderente con dell'olio extravergine d'oliva. Fateli rosolare da entrambi i lati, fino a doratura. A questo punto, sfumateli con un bicchiere di vino rosso e lasciate che evapori. Salate leggermente, pepate, ed aggiungete una foglia di alloro. Se necessario, unite un mestolino di brodo di carne, coprite la padella e lasciate cuocere 15 minuti. A fine cottura, togliete l'alloro, gli stecchini, e servite in un piatto da portata in abbinamento ad un contorno verde, come le bietole ripassate in padella.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate un buon vino rosso per un risultato impeccabile.

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