Ricetta: involtini di melanzane con crema di tartufi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le melanzane rappresentano da sempre un ingrediente molto interessante della cucina italiana e non solo. Tonde o allungate, nere o viola, si prestano benissimo a tante preparazioni originali e gustose. Possiamo utilizzare le melanzane per un primo piatto, per un semplice e veloce contorno ma anche per un antipasto davvero sfizioso. Ad esempio, possiamo preparare dei simpatici involtini di melanzane e farcirli come meglio preferiamo. La crema di tartufi è perfetta per insaporire delle melanzane. In questa ricetta vedremo quindi come preparare gli involtini di melanzane con crema di tartufi.

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Occorrente

  • 2 melanzane
  • sale grosso
  • sale fino q.b.
  • crema di tartufi: 100 gr di tartufo; 1 spicchio d'aglio; 5 cucchiai di olio evo; pepe nero q.b.
  • erba cipollina
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Mettere le melanzane sotto sale

Ogni ricetta che prevede l'uso delle melanzane necessita di particolare attenzione. Per cucinare le melanzane servono degli accorgimenti specifici che richiedono un po' di tempo. Per prima cosa laviamo accuratamente le melanzane sotto abbondante acqua corrente. Togliamo la parte superiore, quella verde, e affettiamo le melanzane nel verso della lunghezza. Per questa ricetta useremo le melanzane nere di forma allungata. Queste, tra tutte, si arrotolano con maggiore facilità a mo' di involtino. Attenzione allo spessore delle fette, se troppo alte cuoceranno con difficoltà. Disponiamo le fette di melanzane in uno scolapasta ricoperte di sale grosso. Copriamole con un piatto e posizioniamoci sopra un peso. In questo modo le melanzane rilasciano l'acqua in eccesso, eliminando anche il caratteristico sapore amaro. Lasciamole spurgare per almeno 30 minuti.

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Grigliare le melanzane

Passiamo velocemente le melanzane sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e tamponiamole con un canovaccio da cucina. Nel frattempo mettiamo a scaldare la piastra o la bistecchiera. Una volta calda iniziamo a grigliare le melanzane. Avendole tagliate in fette sottili basterà lasciarle sulla piastra per un paio di minuti per lato al massimo. Una volta grigliate mettiamole in un piatto per utilizzarle nella fase successiva.

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Fare la crema di tartufi

Per prima cosa puliamo e asciughiamo i tartufi. Poi riduciamoli in polvere con una grattugia. Successivamente prepariamo un soffritto con olio e uno spicchio d'aglio. Togliamo l'aglio appena imbiondisce e versiamo i tartufi grattugiati nel pentolino. Insaporiamo la crema con sale e pepe. Togliamola dal fuoco e lasciamola raffreddare.

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Preparare gli involtini

Stendiamo le fette di melanzana e saliamole leggermente. Spalmiamo su ogni fetta uno strato di crema di tartufi. Arrotoliamo su se stesse le fette di melanzane, dandogli la forma tipica degli involtini. Per tenere chiusi gli involtini di melanzane leghiamoli con dei fili di erba cipollina. Non resta che assaggiarli.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordiamoci di spurgare le melanzane prima di cucinarle
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