Ricetta: involtini di melanzane con ricotta e pesto

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Un grande classico che vanta infinite rivisitazioni sono gli involtini. Questi si possono preparare in mille modi. Adoperando la carne, la frutta e sopratutto le verdure. Riguardo a queste ultime si possono adoperare peperoni, zucchine e melanzane. Tanto che, le ricette impiegate per arricchire i menù sono parecchie. Una ricetta davvero buona è quella degli involtini di melanzane con ricotta e pesto. Questo è un piatto che si può portare a tavola sia come antipasto che come secondo. La sua è una particolare combinazione, dove la ricotta viene amalgamata con il pesto. A sua volta le melanzana avvolgeranno il tutto. Nella seguente guida vi spiego come fare gli involtini di melanzane con ricotta e pesto.

27

Occorrente

  • 2 Melanzane lunghe
  • 100 g di ricotta
  • Per fare il pesto: 20 foglie di basilico, 1 cucchiaio di gran, 1 manciata di pinoli, 1 spicchio d'aglio, mezzo bicchiere di olio, sale e pepe
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Foglie di basilico per decorare
37

Scegliere gli ingredienti

La ricetta che vi propongo è facilissima da realizzare. Per riuscire a ottenere un piatto perfetto dovete, però, scegliere degli ingredienti freschi e di stagione. Le melanzane hanno un ruolo fondamentale per riuscire a creare degli involtini. Infatti, per fare gli involtini dovete prendere delle melanzane di forma allungata. La varietà migliore è quella lunga con la buccia viola scura, lucida e polpa leggermente piccante. Quando le acquistate, vi suggerisco di controllare che la buccia sia liscia e brillante e la polpa compatta. Il secondo ingrediente è la ricotta, che dovete prendere assolutamente freschissima. Alla spesa dovete aggiungere anche il necessario per preparare il pesto. Nel prossimo passo vi spiego come trattare e grigliare le melanzane.

47

Fare il ripieno

La prima cosa che dovete fare è quella di lavare e tagliare le melanzane. Togliete il picciolo alle melanzane, lavatele e tagliatele a fettine sottili. Dopo, sistematele a strati in uno scolapasta. Salatele e fatele riposare per un'ora. Nel frattempo occupatevi di fare il ripieno. Prendete la ricotta e schiacciatela. Aggiungete il sale, il prezzemolo tritato e fate una crema. Riponetela in frigo a riposare. Adesso passate a preparare il pesto. Pulite venti foglie di basilico e mettetele nel vaso del frullatore. Unite l'aglio, una manciata di pinoli e un cucchiaio di grana. Diluite con mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva, il sale e pepe e frullate. Una volta ottenuto il pesto, trasferitelo in una terrina. Aggiungete la ricotta e mescolate, fino ad ottenere una crema omogenea.

Continua la lettura
57

Grigliare e farcire le melanzane

A questo punto, prendete le melanzane e mettetele sopra la piastra. Quindi iniziate a grigliarle, girandole ogni tanto. Quando risultano cotte, stendete le melanzane sopra un piano di lavoro. Dopodiché, disponete al centro di ciascuna il ripieno di ricotta e pesto. Arrotolate ogni fetta e fermatela con uno stecchino. Adagiate gli involtini in un piatto da portata e distribuite sopra delle foglie di basilico. Infine, servite a tavola.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Acquistate melanzane con la buccia brillante e la polpa compatta. Una volta acquistare tenetele in frigo in un sacchetto di carta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: involtini di pesce spada affumicato e melanzane

Gli involtini a base di pesce spada e melanzane sono un secondo piatto tipico della tradizione siciliana, che può essere realizzato in diverse varianti. La ricetta che vi proponiamo ha tutti i sapori del Meridione con l'aggiunta di pinoli ed uvetta che...
Consigli di Cucina

Ricetta: pesto con pistacchi e melanzane

Avete in mente una ricetta deliziosa come il pesto con pistacchi e melanzane? Questa ricetta è ideale per intrattenere i vostri ospiti con una portata di pasta condita di questo favoloso pesto. Indubbiamente la ricetta è molto facile da eseguire il...
Carne

Come preparare gli involtini di pollo alle melanzane

In questi tutorial vi illustrerò la preparazione degli involtini di pollo alle melanzane, un piatto adatto sia per il pranzo che per la cena. Possono essere serviti come una portata di secondo oppure come piatto unico e rimane delicato, versatile, leggero...
Antipasti

Ricetta: involtini di melanzane con scamorza e prosciutto

In cucina ogni giorno vengono preparati dei piatti squisiti. Tra le tante ricette che si possono effettuare, vi è una vasta scelta. Difatti si può preparare il primo, il secondo piatto e il dessert. Come seconda portata ad esempio si possono preparare...
Antipasti

Ricetta: involtini di melanzane con crema di tartufi

Le melanzane rappresentano da sempre un ingrediente molto interessante della cucina italiana e non solo. Tonde o allungate, nere o viola, si prestano benissimo a tante preparazioni originali e gustose. Possiamo utilizzare le melanzane per un primo piatto,...
Pesce

Come preparare gli involtini di melanzane e pesce spada

Gli involtini di melanzane e pesce spada sono un delizioso secondo piatto che delizierà il palato dei vostri ospiti. Ha un sapore delicato ma decisamente mediterraneo: racchiude in sé tutti i sapori d' Italia. Per preparare questa ricetta occorre poco...
Primi Piatti

Ricetta: fettuccine al pesto di melanzane e pesce spada

Le fettuccine al pesto di melanzane e pesce spada sono un piatto abbastanza semplice da preparare, che, tuttavia, richiede un po' di tempo per la preparazione. Questa è una ricetta un po' particolare, adatta solo a veri amanti della cucina a base di...
Primi Piatti

Involtini di melanzane e zucchine

L'estate rappresenta quella stagione ideale per consumare il più alto quantitativo di frutta e di verdura. In questo periodo dell'anno, infatti, è difficile mangiare e digerire dei pranzi pensanti a base di carne e di pasta. In questa guida, pertanto,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.