Ricetta: involtini di pasta fillo con zucca e taleggio

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Fillo (dal greco Feelo) è un termine spesso utilizzato per descrivere quei fogli sottilissimi di pasta che vengono utilizzati per realizzare alcuni dei più deliziosi piatti, sia dolci che salati, in tutto il mondo. Tuttavia, la pasta fillo non è facile da trattare, troppo delicata, al tal punto che molte persone preferiscono sostituirla con paste brisè o paste sfoglia, non ottenendo certamente lo stesso risultato. Tuttavia, per rimediare alla fragilità di questo tipo di pasta, nella Ricetta di oggi: involtini di pasta fillo con zucca e taleggio, utilizzeremo due fogli di pasta, tenuti insieme dal burro fuso. Vediamo insieme come preparare questa gustosa ricetta.

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Occorrente

  • 400 grammi di zucca tagliata a dadini
  • Un etto di zucchero di canna
  • Mezzo cucchiaino di cannella
  • Mezzo cucchiaino di zenzero grattugiato
  • Un pizzico di noce moscata
  • Un pizzico di peperoncino
  • Un pizzico di chiodi di garofano
  • Un cucchiaino di sale
  • 12 fogli di pasta fillo, lasciata scongelare
  • Burro fuso (per spennellare)
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • Un cucchiaino e mezzo di cannella
  • Un etto di noci Pecan (tritate)
  • 220 grammi di taleggio a fette
  • Panna montata (facoltativo)
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Preriscaldate il forno a duecento gradi. Intanto, in una piccola ciotola, mettete la zucca, lo zucchero di canna, la cannella, lo zenzero, la noce moscata, il peperoncino, i chiodi di garofano e mezzo cucchiaino di sale, mescolando per amalgamarli bene. Abbiate l'accortezza di non esagerare con i chiodi di garofano: il loro sapore è piuttosto intenso e potrebbe facilmente coprire il gusto degli altri ingredienti. In un'altra ciotola, invece, versate lo zucchero semolato e la cannella. Spennellate un foglio di pasta fillo con il burro fuso e posizionate sopra un altro foglio, sempre cospargendolo di abbondante burro. Ponete la pasta al coperto, utilizzando un canovaccio umido, per evitare che si secchi.

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Trascorso qualche minuto, cospargete la pasta imburrata con due generosi cucchiai di miscela di zucchero e cannella, e successivamente versateci sopra due cucchiai di noci pecan. Tagliate la pasta fillo longitudinalmente per creare due lunghe strisce e posizionate una fetta di taleggio a circa due centimetri dal margine di ogni striscia: questo eviterà che il formaggio, una volta fuso, fuoriesca dalla pasta. Mettete due cucchiai abbondanti di miscela di zucca sopra ogni fetta di formaggio, poi ripiegate la pasta fillo ai lati ed arrotolatela fino a racchiudere perfettamente il ripieno. Fate attenzione a non chiudere lo strudel troppo stretto, o potrebbe strapparsi durante la cottura. Se non avete abbastanza tempo, potete anche prepararlo in anticipo e scongelarlo quando siete pronti per la cottura.

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Foderate una teglia con la carta forno, e posizionateci sopra gli involtini, con la parte che va a chiudere l'involtino rivolta verso il basso. Spennellate con un po' di burro fuso la parte superiore e cospargetela con lo zucchero e le noci. Ripetete l'operazione con il resto degli involtini, poi mettete in forno per venti minuti, o fino a quando avranno raggiunto la giusta doratura. Una volta cotti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare per cinque minuti circa, prima di servire accompagnandoli con della panna montata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • nel preparare gli involtini chiudete bene i due estremi affinchè non fuoriesca il condimento interno
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