Ricetta: involtini di pesce spada e asparagi

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Un buon piatto a base di pesce non richiede necessariamente abilità da chef. Sono ancora in tanti a pensare che cucinare bene del pesce sia difficile. E in troppi rinunciano a questo alimento proprio per tale ragione. In verità esistono moltissime ricette alla portata di tutti, anche dei principianti. E se desideriamo preparare un secondo di pesce leggero, qui abbiamo la risposta. Vogliamo proporre una ricetta tanto semplice quanto gustosa. Vedremo come preparare dei deliziosi involtini di pesce spada e asparagi. Un abbinamento sano, saporito e leggero, che non mancherà di stupire anche i più esigenti.

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Occorrente

  • 18 fettine sottili di pesce spada fresco
  • 2 limoni
  • Un pezzo di zenzero fresco (circa 2-3 cm)
  • 1 cucchiaio di pepe arcobaleno in grani (pepe nero + pepe bianco + pepe verde + pepe rosso)
  • Un mazzo di asparagi selvatici
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Fili d'erba cipollina q.b.
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Per la nostra ricetta avremo bisogno di fette di pesce spada sottilissime. Possiamo chiedere al nostro pescivendolo di fiducia di sfilettare per noi il pesce. Per poter comporre gli involtini, infatti, dobbiamo essere in grado di arrotolare senza fatica le carni. Per questa ricetta, inoltre, andranno benissimo gli asparagi selvatici. Per prima cosa laviamo entrambi i limoni. Grattugiamo la scorza di un limone, mentre li spremeremo entrambi per il succo. Peliamo lo zenzero fresco e riduciamolo in fettine sottili. Stendiamo il pesce spada in una terrina di vetro larga, sovrapponendo i filetti.

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Versiamo sul pesce il succo di limone e stendiamovi le fettine di zenzero. Cospargiamo il pesce con il pepe in grani e copriamo il contenitore. Il pesce dovrà marinare in frigo per almeno due ore. Le carni dovranno assumere un colore chiarissimo. Di tanto in tanto possiamo girare il pesce per farlo marinare uniformemente. Nel frattempo puliamo gli asparagi ed eliminiamo la parte più dura del gambo. Manteniamo le cime fino alla parte più tenera del gambo, per circa 10-12 cm di lunghezza. Cuociamo gli asparagi a vapore per 10 minuti. Diverranno più teneri, restando tuttavia croccanti all'esterno.

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Creiamo 18 piccoli mazzetti di asparagi, legandoli con un filo d'erba cipollina. Sgoccioliamo finalmente il pesce spada e, con ogni fettina, avvolgiamo gli asparagi. Se necessario, fissiamo ogni involtino con uno stuzzicadenti o altra erba cipollina. Dalla marinata possiamo ottenere una deliziosa salsina. Misceliamo 3 cucchiai di marinata con 6 cucchiai di olio, del sale e abbondante pepe. Creiamo un'emulsione mescolando a fondo tutti gli ingredienti. Versiamo questa invitante salsina sugli involtini, rendendoli ancora più accattivanti. Possiamo servire gli involtini decorando il piatto con dell'altro pepe arcobaleno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo servire gli involtini su crostini di pane, da preparare separatamente e in anticipo.

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