Ricetta: involtini di platessa all'arancia

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Coniugare gusto e leggerezza non è sempre un compito facile. È facile cedere ai peccati di gola e il più delle volte si tratta di alimenti pesanti, grassi e calorici. Preparare un piatto che unisca queste due qualità può sembrare quasi impossibile. In verità è più semplice di quanto si pensi, poiché a rendere eccellenti molti piatti sono gli abbinamenti. È infatti molto importante accostare al meglio aromi e sapori per un risultato vincente. Ed è ciò che proporremo con questa ricetta dal gusto fresco, estivo e fruttato. Parliamo degli involtini di platessa all'arancia. L'accostamento di pesce e frutta rende questo tipo di piatto estremamente accattivante. Una ricetta facile da preparare, leggera e adatta a cene estive veloci e salutari.

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Occorrente

  • 5 filetti sottili di platessa
  • 5 gamberoni
  • 2 arance (e il succo di una)
  • Olio di semi (tipo Olio Cuore)
  • Erba cipollina q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Un filo d'olio d'oliva
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Cominciare dalla decorazione finale

Gli involtini di platessa all'arancia non sono soltanto leggeri e saporiti. Sono anche piuttosto coreografici, grazie alla decorazione a base di scorza d'arancia. Serviremo un piatto profumato e colorato, poiché anche l'occhio vuole la sua parte. Cominciamo lavando con cura le arance sotto acqua corrente. Asciughiamole e grattugiamo la scorza, miscelandola all'olio di semi per creare un'emulsione. Teniamo da parte questo mix e puliamo i gamberoni secondo la classica procedura. Eliminiamo testa e carapace, dunque rimuoviamo il budellino. Tritiamo dell'erba cipollina, che servirà per dare più gusto alla platessa.

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Farcire gli involtini

Prendiamo i filetti di platessa e stendiamoli su un tagliere. Cospargiamo la superficie di ogni filetto con un pizzico di sale, pepe e un po' di erba cipollina. Posiamo un gamberone alla base di ogni filetto, dunque arrotoliamo i filetti ad involtino. Facciamolo con delicatezza per evitare che i filetti di platessa si rompano. Fissiamo tutto con un semplice stuzzicadenti. Prendiamo finalmente una padella antiaderente e versiamo un filo di olio. Scaldiamo l'olio e aggiungiamo uno spicchio di aglio in camicia (cioè con la sua pelle). Uniamo gli involtini di platessa e rosoliamoli su tutti i lati, finché non acquisteranno un colore leggermente bruno.

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Completare la cottura e servire

A questo punto uniamo il succo d'arancia e proseguiamo con la cottura per altri 2 o 3 minuti. Ora possiamo spegnere il gas e impiattare gli involtini. Posiamoli su un piatto da portata, rimuovendo gli stecchini e irrorandoli con qualche goccia di succo d'arancia ancora in padella. Possiamo finalmente decorare ogni involtino con l'emulsione di scorza d'arancia e olio di semi. Serviamo subito gli involtini di platessa all'arancia, senza aspettare che raffreddino. Pur essendo un piatto estivo, i suoi aromi sono più forti quando ancora è caldo.

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