Ricetta: involtini di prosciutto cotto e insalata capricciosa

Di: Serena A.
Tramite: O2O 18/05/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Per una cena estiva all'aperto, perché non stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti con un antipasto goloso e originale? In questa semplice ricetta, la leggerezza del prosciutto cotto incontra la cremosa consistenza dell'insalata capricciosa. Una preparazione perfetta anche per un pranzo last minute, capace di gratificare anche i palati più esigenti! Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare gli involtini di prosciutto cotto e insalata capricciosa.

27

Occorrente

  • 100 grammi di carote
  • 100 grammi di sedano rapa
  • 50 grammi di groviera (facoltativo)
  • 50 grammi di prosciutto (facoltativo)
  • 12 fette di prosciutto cotto
  • 300 ml di maionese
  • sale-aceto-senape q.b.
37

Prepariamo le verdure

Il primo step fondamentale per preparare i nostri golosi involtini di prosciutto cotto e insalata capricciosa, è andare ad occuparci delle verdure. Ovviamente, per praticità, possiamo acquistare l'insalata capricciosa già pronta. Essendo però una ricetta estremamente semplice, optiamo per una preparazione homemade! Iniziamo la nostra ricetta andando a lavare per bene il sedano rapa e le carote. Andiamo quindi a pelare le verdure, eliminando anche le parti più dure. Disponiamole quindi sopra un tagliere e affettiamole finemente alla Julien. Trasferiamo le verdure in una terrina capiente. Versiamo ora l'aceto e aggiungiamo un pizzico di sale. Mescoliamo il tutto, quindi riponiamo le verdure in frigorifero a marinare per almeno mezz'ora.

47

Realizziamo l'insalata capricciosa

Quando le verdure avranno terminato la marinatura, possiamo andare a riprenderle. Aggiungiamo ora la maionese e la senape. Mescoliamo il tutto aiutandoci con una spatola da cucina. Per rendere ancora più sfiziosa la nostra insalata capricciosa, possiamo aggiungere anche dei dadini di formaggio a pasta morbida e delle striscioline di prosciutto cotto. Le verdure utilizzate per la nostra insalata capricciosa, possono anche essere leggermente scottate in acqua bollente. In questo caso però, perderanno la sfiziosa nota croccante. Portiamo nuovamente la nostra insalata capricciosa in frigorifero, dove la lasceremo raffreddare per almeno un'ora.

Continua la lettura
57

Farciamo gli involtini

A questo punto siamo pronte per passare allo step finale! Andiamo a prendere le fette di prosciutto cotto e disponiamole sopra un tagliere. Ora, aiutandoci con un cucchiaio, preleviamo un poco di insalata capricciosa e sistemiamola al centro del prosciutto. Livelliamo il condimento in modo che si distribuisca in modo omogeneo. Ora non dobbiamo fare altro che "rotolare" il prosciutto, fino a creare un morbido involtino! Per evitare che gli involtini possano aprirsi, possiamo fermarli con degli stuzzicadenti. Lasciamo raffreddare gli involtini di prosciutto cotto e insalata capricciosa in frigorifero, quindi serviamoli guarniti con delle fresche foglioline di basilico.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Serviamo gli involtini sopra un croccante letto di lattuga
  • Possiamo sostituire la farcitura degli involtini utilizzando l'insalata russa
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare gli involtini di prosciutto cotto

In cucina ci si ritrova, per condividere cibo ed esperienza. Le amanti della buona tavola e soprattutto dell'arte culinaria adorano preparare ricette elaborate e fantasiose, non sempre però abbiamo il tempo necessario o la voglia. Si ripiega quindi sugli...
Antipasti

Ricetta: involtini di zucchine con prosciutto e scamorza

Gli involtini di zucchine con prosciutto e scamorza sono uno sfizioso peccato di gola! Una ricetta davvero molto semplice da preparare e perfetta per accompagnare un aperitivo con un gusto tutto originale. In questa variante golosa, gli involtini si trasformano...
Antipasti

Ricetta: muffin salati al prosciutto cotto e provola

In questa guida andrete a vedere una bella ricetta. Come preparare dei muffin salati al prosciutto cotto e provola. È una ricetta semplice da realizzare. Ci vorranno pochi ingredienti e tanta passione. È un'ottima merenda. Potrete anche dare i muffin...
Antipasti

Ricetta: involtini di uova e prosciutto

Se avete degli ospiti a cena, niente è meglio della preparazione dei piatti gustosi come i secondi. Tra i secondi piatti numerosi che si potrà preparare, ce ne sono certi che sono molto buoni ed anche speciali, e spesso sono tenuti con poca considerazione....
Antipasti

Ricetta: involtini di verza al prosciutto

In questo contesto vi proponiamo una nuova ricetta, quella con gli involtini di verza di cioccolato, che è possibile preparare con le proprie mani e con tutta la fantasia che si ha a disposizione, in modo del tutto semplice e veloce, ed in maniera completamente...
Antipasti

Ricetta: la mousse di prosciutto cotto

La mousse al prosciutto cotto è un antipasto semplice ma delizioso, che con la sua delicatezza ben si adatta a numerose preparazioni; è infatti perfetta sia nei voul au vent, sia come base per delle tartine o dei tramezzini, sia per intingere dei grissini,...
Antipasti

Come preparare gli involtini al cotto e maionese

Se vogliamo preparare un contorno o un antipasto fresco e poco impegnativo questa ricetta fa proprio al caso nostro. Il gusto delicato del prosciutto cotto si sposa benissimo con quello, altrettanto delicato ma leggermente acidulo, della maionese. Si...
Antipasti

Involtini di prosciutto con crema di patate

Nella tradizione italiana sono presenti una serie di pietanze tutte molto deliziose. In particolare, gli involtini sono molto famosi ovunque. La sua ricetta si può realizzare sia con il prosciutto crudo che con quello cotto. È un piatto molto semplice...