Ricetta: involtini di sogliola allo zenzero

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Gli involtini di sogliola allo zenzero sono una ricetta abbastanza leggera e dietetica. La sogliola un sapore delicato e piace ai bambini che di solito non preferiscono il pesce. Se viene consumato una volta alla settimana dà il giusto apporto di potassio, fosforo e selenio (elemento fondamentale per la crescita di unghie e capelli). Lo zenzero è un tubero che ha proprietà antiossidanti ed agisce come coadiuvante della digestione. Infatti, contrasta la formazione di gas intestinali. In questo tutorial viene spiegato come preparare questa ricetta.

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Per la preparazione bisogna comprare, dal pescivendolo di fiducia, delle ottime sogliole fresche. È opportuno che vengono eviscerate e stilettate; in questo modo non occorre fare questa operazione, una volta giunti casa. E’ indispensabile controllare la freschezza del prodotto: l’occhio del pescato deve essere lucido e vivido. Se è “annebbiato” vuol dire che non è fresco e quindi è opportuno non comprarlo.

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Una volta a casa, laviamo i filetti, li disponiamo su un tagliere e li tamponiamo utilizzando la carta assorbente per eliminare l’acqua. Spremiamo il succo di un arancia e mettiamo a marinare la sogliola, dopo averla aggiustata di sale e pepe. Intanto possiamo dedicarci al ripieno dell'involtino. Bisogna affettare mezzo spicchio d'aglio, un mazzetto di prezzemolo, alcune foglie di salvia e lo zenzero.

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Lo zenzero deve essere tagliato talmente sottile che deve diventare quasi una poltiglia. Per ogni filetto bisogna mettere un quantitativo di zenzero che corrisponde a un cucchiaino da caffè, essendo questo molto saporito. È fondamentale non eccedere, altrimenti il sapore fresco e aspro del tubero può prevaricare completamente quello del pescato. A questo punto disponiamo il trito in una padella con un filo di olio extravergine di oliva e 2 cucchiai di pan grattato e facciamo soffriggere per alcuni minuti.

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Ad operazione ultimata, utilizzando un cucchiaio, disponiamo il ripieno al centro dei filetti di sogliola; in seguito avvolgiamo questi ultimi e li fissiamo con uno stuzzicadenti. Adesso li disponiamo in una pirofila su una base formata da pomodori ciliegino tagliati, capperi ed alcuni rametti di rosmarino. Copriamo con l'alluminio e cuociamo in forno a 180° C per 15 minuti.

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In seguito alziamo la temperatura a 200° C e facciamo cuocere ancora per 5/6 minuti in modalità “grill”. Con questa modalità bisogna eliminare la copertura della teglia per far asciugare la carne e permettere la formazione di una leggera crosticina. Adesso serviamo accompagnato da un piatto di insalata romana. Assaporando questa ricetta si immagina di essere in riva al mare a gustare un delizioso pranzo di pesce.

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